Как будут выглядеть купюры с новым королем Великобритании Карлом III

В 2022 году на английский престол взошел новый король — Карл III. В связи с этим Банк Англии объявил, что дизайн бумажных (а точнее — полимерных) банкнот будет изменен. Из этой статьи вы узнаете:

  • как давно на английских купюрах печатается портрет правящего короля;
  • каким будет дизайн новых купюр;
  • как выглядели бумажные деньги с королевой Елизаветой II;
  • что англичане будут делать со старыми банкнотами.

Портрет монарха на деньгах Великобритании

Портрет правящего короля на банкнотах Великобритании стали печатать сравнительно недавно — с 1963 года. До этого (в XIX – первой половине XX века) картинок на английских бумажных деньгах практически не было. А с 1957 по 1963 год, например, выходили банкноты достоинством 5£ (фунтов стерлингов), на которых изображалась скульптура Британия, Святой Георгий, поражающий копьем дракона (на лицевой стороне) и лев (на обороте).

5 фунтов 1957 года
*5 фунтов образца 1957 года | Bank of England

 

Первым монархом, попавшим на бумажные деньги Великобритании, стала Елизавета II. Эта женщина была главой английского государства рекордный срок — 70 лет (с 1952 по 2022 год). В 2022 году в возрасте 96 лет Елизавета II скончалась, и на английский престол взошел ее сын — Карл III.

В 2023 году Банк Англии представил дизайн новых купюр достоинством 5, 10, 20 и 50 фунтов стерлингов. На них будет печататься портрет нового короля. Таким образом, Карл III станет вторым английским монархом, чье изображение появится на бумажных (а точнее — пластиковых) деньгах.

Как изменится дизайн новых британских купюр

Скажем сразу: на купюрах будет заменено лишь изображение короля. Вместо портрета Елизаветы II на них будет печататься портрет Карла III.

Изображение правящего монарха наносится на лицевую сторону современных английских купюр, а также в виде водяного знака в специальное полупрозрачное окошко. Этот защитный знак можно увидеть при просмотре купюры на свет.

Новые 5 фунтов с портретом короля Карла III
*5 фунтов образца 2023 года | Bank of England

Все остальные элементы, нанесенные на денежные знаки, останутся без изменений. Купюры нового образца поступят в обращение в 2024 году.

Чтобы представить, как будут выглядеть новые банкноты с королем Карлом III, давайте более внимательно посмотрим, как выглядели прежние, с королевой Елизаветой II. В качестве примера предлагаем рассмотреть банкноту достоинством 5£.

5£ образца 2016 года

Купюры новой серии G достоинством 5£ появились в Великобритании сравнительно недавно — в 2016 году. И это — первые в истории Англии банкноты, изготовленные из полимера (пластика), а не из бумаги. Мягкий пластик в качестве материала для изготовления денег выбирает все больше стран (в том числе в 2018 г. Центробанк России выпустил 100-рублевую купюру, изготовленную из полимерных материалов и посвященную чемпионату мира по футболу, который проходил в РФ). Купюры из полимера служат людям примерно в 2,5 раза дольше, чем их предшественники из бумаги. Пластиковые купюры не боятся воды (их можно даже стирать в машинке). Такую купюру трудно порвать. А еще полимерные деньги сложнее подделать.

Единственный серьезный недостаток пластиковых банкнот — они могут слипаться между собой. Поэтому при расчете такие деньги лучше тщательно пересчитывать.

Кроме того, банкноты серии G образца 2016 года стали на 15% компактнее, чем их предшественники (бумажные купюры серии E).

Как выглядят новые 5£? Преобладающие цвета этой купюры — голубой, серебристый, белый и золотой.

5£ образца 2016 года лицевая сторона с королевой
*Лицевая сторона 5 фунтов образца 2016 года

На лицевой стороне в левом верхнем углу указан номинал банкноты — £5. В левом нижнем углу стоит печать банка Англии. Между этими элементами находится полупрозрачная область, внутри которой помещается водяной знак. При просмотре на свет в этой области можно увидеть портрет короля. На купюрах образца 2016 года здесь помещался портрет Елизаветы II, а с 2023 года станет печататься портрет Карла III.

Правее водяного знака мы видим изображение Башни Елизаветы, нанесенное золотой краской. До 2012 года «Башня Елизаветы» носила название «Часовая башня Вестминстерского дворца», а в просторечии ее до сих пор называют «Биг Бен». На башне установлен часовой механизм (один из самых больших в мире). Составной частью этого механизма является огромный колокол, который и носит название Биг Бен (Большой Бен).

Над всемирно известной Башней Елизаветы помещена цветная защитная голограмма, на которой изображена королевская корона.

Справа на переднем плане мы видим портрет Елизаветы II. В будущем его место займет портрет нового короля Карла III. Изображение королевы Елизаветы II взято с фотографии середины 80-х годов прошлого века, когда ей было около 60 лет. Точно такой же портрет наносился и на предшествующие бумажные купюры серии E. На фотографии Ее Величество позирует в тиаре королевы Марии (еще одной королевы Великобритании, супруге Георга V), серьгах королевы Александры и в фамильном ожерелье.

На заднем плане (за портретом монарха) мы видим здание Банка Англии. Именно он выпустил данную купюру. Над банком помещены 4 герба — Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Это территории, которые входят в состав Великобритании.

На обороте купюры номиналом 5 фунтов помещен портрет известного политического и государственного деятеля Англии — сэра Уинстона Черчилля. Черчилль был премьер-министром Великобритании во время Второй мировой войны (с 1940 по 1945 годы).

купюра 5 фунтов оборотная сторона Черчиль
*На обороте 5 фунтов образца 2016 года

Под портретом бывшего премьера помещена известная фраза, которую Черчилль произнес в мае 1940 года. В переводе на русский язык она звучит так: «Мне нечего предложить [британцам], кроме крови, тяжкого труда, слез и пота». Такие слова начинающий премьер-министр произнес в то время, когда Англия вела войну с фашистской Германией.

На заднем плане (за портретом Черчилля) мы видим изображение Вестминстерского дворца. Здесь проходят заседания парламента Великобритании. Над дворцом нарисована медаль, которую вручают лауреатам Нобелевской премии по литературе. Дело в том, что У. Черчилль не только управлял страной, но и писал книги. За свою литературную деятельность премьер-министр Великобритании был удостоен Нобелевской премии.

На самой Нобелевской медали по литературе мы видим изображение древнегреческой музы Каллиопы, покровительницы эпической поэзии, науки и философии. Муза играет на арфе и поет. А рядом с ней под лавровым деревом сидит очарованный юноша и записывает ее песню.

Элементы, изображенные на тыльной стороне банкноты 5£ (портрет Черчилля, Нобелевская медаль, Вестминстерский дворец) на новых купюрах с Карлом III меняться не будут.

Как будет происходить замена денег

Начиная с 2024 года, в Великобритании будут одновременно ходить купюры как с бывшей королевой Елизаветой II, так и с правящим королем Карлом III. Новые банкноты будут печататься вместо тех денежных знаков, которые пришли в негодность. Замена старых денег на новые будет постепенной.

Кстати, прежние бумажные банкноты серии E из обращения в Англии уже вывели. Сейчас к оплате принимаются только новые пластиковые деньги образца 2016 года. Рассчитываться старыми купюрами в магазинах уже нельзя. Их можно только обменивать на новые в банке.

Портрет монарха на деньгах Великобритании
 

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о деньгах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.