Gazprombank собирается открыть свой первый офис в КНР

В открытом доступе появилась информация о планах Газпромбанка на регистрацию офиса в Китае. О нововведении сообщил первый вице-президент ГПБ Мельников Олег Васильевич. Журналисты обратились в финансовую организацию с запросом на подробности предстоящего расширения филиальной сети. Пока информации недостаточно, разберем, что уже известно про подобные движения на рынке.

Как ГПБ уже сотрудничает с Китаем

ГПБ остаётся одним из немногих больших банков РФ, который пока не подпал под санкции Соединенных Штатов и европейских стран. Тем не менее финорганизация сталкивалась с определёнными ограничениями в сфере переводов между странами, особенно в валюте доллара США. По данным, опубликованным на официальном сайте банка, в Пекине у него функционирует лишь представительство. Оно не является самостоятельным юридическим лицом и не обладает местной лицензией на осуществление банковских операций. Подобный статус и документы обычно получают филиалы.

 ГПБ уже сотрудничает с Китаем

Газпромбанк не единственный банк из РФ, стремящийся укрепить своё присутствие в Китае. Sber и Alfabank также сообщали о намерениях зарегистрировать филиалы в этой стране. В июне текущего года представитель правления Сбербанка Ведяхин Александр Александрович рассказал, что процесс открытия офисов идет в соответствии с утвержденным планом. В Альфа-Банке говорят о намерении выйти на китайский рынок через филиалы в Пекине и Шанхае. Заявки на регистрацию были подготовлены уже в сентябре 2023 года. Приблизительные сроки открытия — 3-й квартал 2025-го. Расширение на международный рынок должно помочь как банку, так и его бизнес-клиентам. Первому будет проще проводить трансакции в юанях, а вторым — вести дела с партнерами из КНР.

Какие российские банки уже присутствуют в КНР

VTB является единственным росбанком, имеющим действующую дочернюю организацию в Китае. VTB Shanghai функционирует самодостаточно. По словам главы ВТБ Костина Андрея Леонидовича филиал способен выполнять все задачи главного расчетного банка для сопровождения торговли в юанях между Россией и Китаем. Топ-менеджер отметил, что нагрузка на филиал увеличилась в 25 раз, в особенности после усложнения ситуации с переводами между обсуждаемыми странами.

Какие российские банки уже присутствуют в КНР

В декабре 2023 года руководством США был подписан указ, который повлиял на операции на международном банковском рынке. Он дал право на введение санкций против иностранных кредитно-финансовых организаций, которые способствуют в проведении сделок подсанкционным лицам из РФ. Также ограничения коснулись банков, которые помогают поставлять некоторые материалы и оборудование российскому ВПК. 

В результате финучреждения из Турции, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и прочих стран ужесточили условия проведения расчетов с организациями из РФ из-за риска попасть под дополнительные ограничения. 12 июня сфера действия указа была расширена. В определение российской «военно-промышленной базы» попали все компании и физические лица, находящиеся под санкциями. Минфин США также отдельно составил список иностранных дочерних организаций, которые имеют отношение к росбанкам под санкциями.

VTB в Шанхае пребывает в процессе сонастройки с новыми реалиями рынка. Как именно изменится их подход к работе, в банке не сообщают. В мае они планировали в 2,5 раза увеличить штат сотрудников из-за роста числа клиентов.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.