ФАС возбудила дело из-за нарушений в рекламе кредитной карты Альфа-Банка

Федеральная антимонопольная служба в рамках проверки рекламной деятельности банков возбудила дело против Alfabank. Причина — реклама, изготовленная с нарушением законодательных норм. Проверяющие сообщили, что наиболее важные для клиентов сведения в видеоролике были убраны в сноски. К тому же информация была представлена только на короткое время и мелким шрифтом. Речь идет о ролике с продвижением кредитной карты банка.

Что нарушил Alfabank

Расследование было запущено после обращения граждан. Потребители недовольны рекламой кредитной карточки банка. Основной акцент в ней сделан на беспроцентном использовании продукта в течение года и на кэшбэке 100% за первую покупку. Данная информация подается крупным шрифтом с явным намерением перетянуть на себя все внимание. Условия же, при которых можно получить указанные бонусы, показывают в течение короткого времени трудным для восприятия способом. Из них пользователи должны узнать, что необходимо сделать для столь длительного пользования льготным периодом, каков максимальный размер cashback по первой транзакции, сколько денег нужно потратить, чтобы получить 100% возврат. Размещение и вид текста не позволяют клиентам его полноценно изучить, в связи с чем они не могут получить все сведения для осознанного выбора карты.

Что нарушил Alfabank

В ФАС считают, что формальное наличие всех важных условий продукта в рекламе еще не означает, что она составлена по закону. Если из-за дизайна, скорости ролика или других параметров потребитель не может воспринять информацию, то ее можно считать не доведенной доступным образом. Можно сделать вывод, что реклама вводит зрителей в заблуждение. Эксперты обещали проверить ролик и привлечь банк к ответственности в рамках законодательства РФ, если нарушения будут обнаружены.

Какие претензии к Альфа-Банку были у ФАС ранее

ФАС уже не первый раз обращает внимание на нарушения рекламного законодательства со стороны Alfabank. Только за ноябрь 2023 года в открытом доступе можно найти минимум три новости о возбужденных делах и штрафах в отношении банка. Все они касаются искажений информации в материалах для продвижения банковских услуг.

Какие претензии к Альфа-Банку были у ФАС ранее

Какие еще нарушения в рекламных материалах были обнаружены:

  • Реклама, присланная жителю Санкт-Петербурга без его согласия и без данных, которые бы помогли сформировать правильное представление о предлагаемой услуге. Банк описал только выгодные для пользователя условия, тем самым введя его в заблуждение. К примеру — сообщил о бесплатном обслуживании расчетного счета, но не указал, что предложение действует только с определенным пакетом услуг.
  • Предложение кредита по телеканалу МАТЧ ТВ с целенаправленным выделением информации о минимальной ставке 4,5%. При этом другие условия показывались в такой форме и столько времени, что их трудно было целиком воспринять.
  • Представление кредитной карты как бесплатной, в то время как в сноске была указана стоимость обслуживания — 990 рублей со второго года. То есть условие было верно только для первых 12 месяцев, но в рекламе на этом не делался акцент.
  • Обещание моментально доставить кредитку в любую точку РФ. В реальности это неосуществимо.

За нарушение из первого пункта списка финансовой организации назначили административное наказание — штраф в размере 350 тысяч рублей. Почти к каждому делу ФАС добавляла упоминание о фразе «Альфа-Банк – лучший мобильный банк». За ней всегда следовала сноска с пояснением — «по версии Markswebb», но ее опять же показывали очень быстро и в плохо читаемом виде. В антимонопольной службе считают, что такое представление данных не позволяет потребителям проводить объективное сравнение продуктов Alfabank с предложениями конкурентов.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.