Банки могут начать проверять геолокацию клиентов, чтобы выявить потерю статуса налогового резидента

Правительство рассматривает идею обязать финансовые учреждения проверять налоговое резидентство их клиентов с помощью геолокации. Согласно проекту постановления, эта проверка будет проводиться при использовании интернет-банкинга. При обнаружении признаков проживания за пределами страны финорганизация должна запросить у пользователя подтверждение статуса резидента и отправить эти сведения в налоговую. Сложности могут возникнуть из-за применения VPN и proxy-серверов, которые искажают местоположение клиента. К тому же некоторые граждане закрывают доступ к такой информации. В Министерстве финансов и ФНС отметили, что пока что нововведение не принято и находится на стадии обсуждения.

Проверка резидентства по геолокации

Финорганизациям придется следить, откуда их пользователи посещают онлайн-банк. Если по определенным параметрам банк решит, что клиент живет за границей, он будет обязан запросить у него соответствующую информацию. Данную инициативу выдвинул Минфин РФ. Если потребитель не ответит на запрос финучреждения, то оно будет вправе приостановить операции по счету и самостоятельно расторгнуть договор.

Проверка резидентства по геолокации

Пока что решение о введении такой нормы не принято. В Центробанке и правительстве на запрос журналистов не ответили. В Минфине сообщили, что итоги станут ясны после обсуждения вопроса с профильными ведомствами и участниками финансового рынка. Нововведение могут как доработать, так и признать его нецелесообразным.

В настоящий момент банки интересуются налоговым резидентством клиента только при подписании с ним договора. Предложенная инициатива же подразумевает, что финорганизация должна на постоянной основе контролировать источник трафика пользователей. Также еще неизвестно, в каком именно виде человек должен предоставить информацию о месте своего проживания. Специалисты сообщают, что помимо статуса резидента банки должны будут узнать у клиента о наличии активов в другой стране. Если у него есть счета или ценные бумаги, об этом следует сообщить в ФНС.

Сейчас финучреждения отслеживают геолокацию потребителей, чтобы предотвращать мошеннические операции. В будущем эта функция может понадобиться и для других целей. Для определения места жительства также могут использовать адрес на счетах, которые клиент оплачивает через онлайн-банк, или информацию о переводах за границу.

Проблемы определения геолокации банковского клиента

Эксперты отмечают, что из-за санкций появились препятствия в обмене информацией с налоговыми и прочими службами из недружественных государств. Таким образом, российским банкам придется существенно модернизировать свои системы и алгоритмы, чтобы определить местоположение небольшой части клиентов. Далеко не все финорганизации к этому готовы.

Проблемы определения геолокации банковского клиента

Какие проблемы могут возникнуть с определением геолокации:

  • Смартфон пользователя не всегда показывает верное местоположение.
  • При использовании VPN и proxy-серверов географические данные меняются.
  • Человек может авторизоваться в онлайн-банке через устройство на рабочем месте с доступом в Интернет через единый IP-адрес.
  • Одна геолокация не подтверждает наличие у пользователя налогового резидентства другой страны.
  • Клиент может находиться на территории РФ и работать через VPN другого государства.
  • Пользователь может ограничить на своем устройстве передачу сведений о местоположении.

К документам, которые подтверждают резидентство, относят копии загранпаспорта со штампами, миграционные карты, документы с рабочего места и прочие. При потере статуса для гражданина начинает действовать иной налоговый режим. Ставка НДФЛ для доходов, полученных на территории РФ, вырастает с 13% до 30%.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.