Вместо Priority Pass: как банки компенсируют клиентам посещение бизнес-залов аэропортов в 2022 году

С обновлениями от 24.01.2023

Крупные российские банки традиционно предоставляют своим премиальным клиентам возможность бесплатно посещать залы аэропортов с повышенным уровнем комфорта. Раньше привилегированные клиенты российских финансовых организаций становились участниками международных программ Priority Pass или LoungeKey. В зависимости от суммы, лежащей на счету, такие люди получали от 2-х бесплатных визитов в VIP-залы аэропортов до возможности посещать их без всяких ограничений. Там они могли ожидать свой рейс в гораздо более спокойных и комфортных условиях.

Однако в марте 2022 года программы Priority Pass и LoungeKey приостановили работу с пользователями из России. В этой статье мы расскажем, как российские банки компенсируют своим клиентам расходы на посещение бизнес-залов аэропортов в условиях санкций. Мы опишем различные предложения, которые делают своим клиентам Альфа-Банк, МТС Банк, Газпромбанк, банк «Открытие», ПСБ, Тинькофф и ЮниКредит Банк.

Но, прежде чем перейти к теме статьи, сделаем важное замечание. Получив привилегированный статус, клиент банка может не только бесплатно проходить в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов. Ему становятся доступны и другие услуги премиального уровня. К ним относятся:

  • возможность бесплатно пользоваться привилегированными картами уровня Visa Signature, MasterCard Black Edition, Mir Supreme и UnionPay diamond;
  • повышенный кэшбэк за покупки;
  • более высокий процент по вкладам и накопительным счетам;
  • возможность приобретать валюту по более выгодному курсу;
  • бесплатная страховка для всех членов семьи во время путешествий;
  • бесплатная доставка на такси бизнес-класса в аэропорт и обратно;
  • личный менеджер в банке и приоритетное обслуживание в VIP-зонах;
  • круглосуточный консьерж-сервис (помощь при бронировании номеров в отелях, столиков в ресторанах, покупке подарков, организации развлекательных мероприятий).

Подобный пакет услуг с определенными вариациями предоставляют все банки, о которых мы расскажем ниже. При принятии решения, в какую финансовую организацию лучше обратиться, это тоже стоит учитывать.

А теперь — непосредственно к теме материала. Как же различные российские банки компенсируют своим клиентам расходы на посещение бизнес-залов аэропортов в 2022 году?

Альфа-Банк: пакет услуг Альфа-Премиум

альфа банк

Альфа-Банк держателям своих премиальных карт (Альфа-Карты Premium, Alfa Travel Premium и Аэрофлот Black Edition) возмещает финансовые траты, которые они понесли при посещении VIP-залов. Выглядит эта процедура следующим образом.

Человек может оплатить визит в бизнес-зал любой картой Альфа-Банка. Такой вариант возможен в аэропортах, находящихся внутри России, так как за рубежом карты российских банков не работают. Оплатить проход в бизнес-зал можно и наличными. Этот вариант подойдет для путешествий за границей. Держателям премиальных карт этой организации доступен бесплатный проход в бизнес-залы более чем 1 000 аэропортов по всему миру. С собой премиальный клиент банка может провести 3 гостей.

После оплаты человеку нужно будет выслать фото чека через чат в приложении, и банк возместит ему понесенные расходы. Компенсации подлежат чеки на сумму не более 5 000 рублей.

Чтобы иметь право на 2 бесплатных прохода в месяц (но не более 12 в год), человеку необходимо держать на счетах в банке не менее 3 миллионов рублей (либо 1,5 миллиона плюс совершать покупки по дебетовым или кредитным картам банка на сумму от 100 000 рублей в месяц).

Чтобы получить 8 бесплатных посещений бизнес-залов в месяц (но не более 24 в год), нужно иметь на счетах в банке более 6 миллионов рублей. Или 3 миллиона на счетах, плюс делать покупки на сумму свыше 200 тысяч рублей в месяц.

Если на счетах премиального клиента размещено свыше 12 миллионов рублей, ему предоставляется безлимитное количество бесплатных посещений.

Стоимость обслуживания дебетовых карт премиального уровня в Альфа-Банке — 2 990 рублей в месяц. Бесплатное обслуживание предоставляется всем первые 3 месяца, далее если сумма активов клиента в банке составляет более 3 миллионов рублей, обслуживание карты осуществляется бесплатно. Для бесплатного обслуживания можно держать на счетах 1,5 миллиона, но при этом нужно будет делать покупки по картам на сумму более 100 000 рублей в месяц.

На этой странице вы сможете подобрать для себя одну из премиальных карт Альфа-Банка.

МТС Банк: пакет услуг Премиум

мтс

Компенсация проходов в бизнес-залы аэропортов включена в Премиум-пакет обслуживания банка МТС. Клиенты этой организации могут бесплатно проходить в залы повышенного комфорта в аэропортах всего мира. Вернее, они должны будут оплатить посещение наличными деньгами или любой банковской картой, а затем предоставить чек об оплате через чат в мобильном приложении. Максимально возможная компенсация за одно посещение — 3 000 рублей.

Всего обладателям пакета «МТС Банк Премиум» положено 8 бесплатных проходов в бизнес-залы аэропортов в год.

Стоимость премиального пакета услуг в этом банке — 700 рублей в месяц при наличии на счете более 1 миллиона рублей. При невыполнении данного условия стоимость получения услуг возрастает до 2 500 рублей ежемесячно. Первые 3 месяца плата за пакет «МТС Банк Премиум» не взимается (если на счету клиента находится не менее 1,4 миллиона рублей).

Газпромбанк: пакет услуг Премиум

Газпромбанк

В рекламе своего премиального пакета услуг Газпромбанк заявляет, что возмещает своим клиентам расходы за посещение бизнес-залов аэропортов по всему миру. Чтобы получить такую компенсацию, необходимо скачать приложение ГПБ-консьерж, осуществить заказ прохода через него, показав на входе в лаундж Qr-код. Второй вариант — обратиться в офис банка к своему персональному менеджеру и предоставить ему посадочный талон и чек оплаты.

При этом данная услуга обязательно должна быть оплачена картой Газпромбанка. Но мы помним: за рубежом пользоваться картами российских банков проблематично. Поэтому делаем вывод: компенсацию в данном банке реально получить только за посещение VIP-залов аэропортов, доступных для заказа в приложении ГПБ, а также любых внутри России и за ее пределами, которые возможно оплатить карточкой этого банка лично. Максимальное количество проходов для возмещения в этом банке — от 2 до 8 в месяц.

Комиссию за предоставление премиальных услуг Газпромбанк с клиентов не взимается. Однако, чтобы получить право на привилегированное обслуживание, человек должен выполнить одно из условий:

  • хранить на счетах банка более 4 миллионов рублей;
  • держать на счетах более 2 миллионов, но при этом совершать покупки по карте банка (хотя бы одну в месяц);
  • иметь суммарный баланс на счетах свыше 1 миллиона и дополнительно совершать покупки на сумму более 50 тысяч рублей в месяц;
  • получать зарплату на карту банка в объеме не менее 250 тысяч рублей.

Вы можете заказать привилегированную UnionPay Газпромбанка и к ней бесплатно будет выпущена Supreme для путешествий, которая тоже входит в состав пакета услуг «Премиум».

Банк «Открытие»: пакет услуг Премиум

Открытие

Банк «Открытие» компенсирует своим привилегированным клиентам посещение бизнес-залов аэропортов особыми бонусами AirBack. Человек, который хранит на счетах банка более 2 миллионов рублей, получает 4 AirBack на год. Если у клиента лежит на счетах в банке больше 3 миллионов рублей, ему выдается 8 AirBack. Если сумма на счетах свыше 6 миллионов, то количество бонусных баллов увеличивается до 12.

Одним AirBack можно компенсировать один визит в VIP-зал аэропорта. На следующий год бонусы не переходят. Их необходимо использовать в текущем периоде.

С технической точки зрения возмещение затрат происходит следующим образом. Забронировать и оплатить посещение бизнес-зала можно в специальном приложении банка «Консьерж24». Оплату следует произвести картами Opencard или «Все что надо». Сделать это получится, если аэропорт находится на территории России и принимает оплату в рублях.

Затем, потратив AirBack, можно получить полную компенсацию понесенных расходов. Она придет на счет в виде бонусных рублей. Полученными бонусами можно компенсировать покупки по карте или оплатить билеты на специальном ресурсе банка для путешественников. Также эти баллы можно использовать для увеличения ставки по накопительному счету.

Комиссия за премиальное обслуживание в банке «Открытие» не взимается. Чтобы получить привилегированный статус, необходимо держать на счетах организации свыше 2 миллионов рублей.

На этой странице вы можете оформить дебетовую карту банка «Открытия», которая будет необходима для получения премиальных услуг организации.

ПСБ: пакет премиального обслуживания Orange Premium Club

ПСБ

Премиальные клиенты Промсвязьбанка получают бесплатные проходы в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов по программе Colden Key. К этой программе подключены некоторые аэропорты и ж/д вокзалы Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Сочи, Нижнего Новгорода, Иванова и Уфы. Посещение такого зала человек оплачивает своими средствами, а затем получает 100-процентный кэшбэк от банка.

Возможна ли финансовая компенсация, если бизнес-зал не подключен к проекту Colden Key? Да, возможна. Визит в VIP-зал следует оплатить премиальной картой ПСБ. После этого банк возместит клиенту понесенные расходы. Естественно, картой российского банка получится оплатить услуги только внутри России. За рубежом она работать не будет. Компенсация распространяется на визиты, совершенные после 25 марта 2022 года.

Члены привилегированного клуба ПСБ Orange Premium Club имеют право на компенсацию 2 визитов в VIP-залы аэропортов в течение месяца. Чтобы получить такой статус бесплатно, необходимо разместить на счетах банка более 1,5 миллиона рублей. Либо можно держать на счетах от 1 миллиона и при этом совершать операции по картам на сумму более 50 тысяч рублей в месяц. Еще один вариант бесплатного членства — получать зарплату на карточку от 100 тысяч рублей в месяц и при этом совершать покупки на сумму свыше 50 тысяч рублей ежемесячно.

При невыполнении условий обслуживание на пакете Orange Premium Club будет стоить 2 800 рублей в месяц.

Обладателям еще более привилегированного статуса Orange Premium Club+ банк компенсирует неограниченное количество визитов в бизнес-залы. Чтобы получить такой статус, необходимо иметь активы в банке на сумму более 7 миллионов рублей (или платить организации 6 250 рублей ежемесячно).

Тинькофф: премиальные карты Tinkoff Black и Private Metal

Что дает премиум обслуживание в Тинькофф

Держатели премиальной карты Tinkoff Black имеют право на бесплатное посещение бизнес-залов российской федеральной сети Grey Wall Lounge. Эта компания сотрудничает с VIP-залами в 50 аэропортах нашей страны. За рубежом данная сеть не работает.

Счет за посещение зала с повышенным уровнем комфорта клиент банка должен оплатить по QR-коду с помощью мобильного приложения банка Тинькофф. При этом с его счета будет списана сумма из расчета 2 200 рублей за одного посетителя. Проход каждого гостя будет считаться за отдельное посещение. В течение 5-14 дней банк вернет клиенту заплаченные деньги.

Все владельцы премиальной карты Tinkoff Black получают по 2 бесплатных посещения зала Grey Wall Lounge в месяц. Если клиент положит на счет в банке более 3 миллионов рублей, то количество бесплатных проходов увеличится до 4-х. А если премиальный клиент разместит в банке Тинькофф более 10 миллионов рублей, то он получит право на неограниченное посещение VIP-залов аэропортов.

Обслуживание такой премиальной карты в Tinkoff может быть бесплатным, если ее владелец держит на счетах в банке больше 3 миллионов рублей. Либо на счетах у человека лежит свыше 1 миллиона, но при этом он совершает покупки на сумму более 200 000 рублей в месяц.

При невыполнении условий пользование премиальной картой банка Тинькофф будет стоить 1 990 рублей ежемесячно.

Тинькофф

Клиенты, подключившие пакет Private в банке Тинькофф имеют возможность получить эксклюзивную металлическую карту. "Приватным" персонам банк готов предоставить индивидуальные условия и практически безграничные привилегии. Будет обеспечен не только доступ в бизнес и vip залы аэропортов по всему миру, но и отдельные вип терминалы (там, где они есть), встреча и доставка клиента до трапа самолета на автомобиле, аренда частных самолетов и многие многие другие привилегии.

ЮниКредит Банк: премиальный пакет услуг PRIME

ЮниКредит

Премиальные клиенты ЮниКредит Банка получают бесплатные проходы в VIP-залы аэропортов согласно правилам акции «PRIME: Бизнес залы». Условия этой акции актуальны до 31 июля 2022 года.

Доступ в зоны аэропортов с повышенным уровнем комфорта для клиентов данного банка осуществляется по программе Dragon Pass (это — китайский аналог Priority Pass). Участники этой программы могут посещать VIP-залы в 1 300 аэропортах по всему миру.

Во время проведения акции премиальные клиенты ЮниКредит Банка могут получить до 10 бесплатных посещений бизнес-залов аэропортов. Их итоговое количество зависит от баланса на счете, сумме операций по карте или получения на карточку заработной платы.

Обслуживание премиального пакета PRIME будет бесплатным, если на счетах человека в банке хранится более 3 миллионов рублей. Либо сумма активов превышает 1,5 миллиона, и при этом расходы по картам составляют более 100 000 рублей в месяц (учитывая траты с дополнительных трат, которых может быть до 5 штук).

При невыполнении условий банк будет взимать с клиента комиссию 5 000 рублей в месяц.

Материал будет обновляться.

Наш новый материал: Карты с платежной системой UnionPay: где можно заказать и какие привилегии они дают?

Также советуем вам прочитать нашу статью «Премиальное обслуживание в банках: сравнение вариантов». В ней вы сможете более подробно ознакомить с условиями обслуживания привилегированных клиентов в российских финансовых организациях.

Мир Supreme и бесплатный проход в бизнес-залы аэропортов по программе DragonPass.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Обзоры новых банковских продуктов и сервисов. Тренды в финансовой сфере

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
16 Января 2023 Andrey

Концессионное соглашение - это
договор, который предоставляет компании право на эксплуатацию определенной организации в рамках правовой системы правительства или на территории другой компании на основании определенных условий.