В каких регионах России семейным парам платят деньги на 50-летие свадьбы

Мало кто знает, но в некоторых субъектах федерации России местные власти выплачивают единовременные денежные пособия людям, которые прожили в браке 50 и более лет. Таких регионов в нашей стране мы насчитали всего 9, хотя общее количество субъектов федерации в нашей стране — 85.

Размер выплат супругам-юбилярам в разных регионах разный — от 3 до 75 тысяч рублей. В каких субъектах федерации супружеским парам с большим стажем платят больше всего? Расскажем обо всем по порядку.

Санкт-Петербург

В северной столице нашей страны размер единовременных денежных выплат соответствует количеству лет, которые мужчина и женщина совместно прожили в официально зарегистрированном браке. Администрации районов Санкт-Петербурга выплачивают юбилярам на:

  • 50-летие свадьбы 50 тысяч рублей;
  • 60-летний юбилей — 60 тысяч;
  • 70-летие супружеской жизни — 70 тысяч рублей.

выплаты на 50 лет брака

Денежные пособия супругам назначаются в соответствии с особым постановлением. Название этого документа написано на сложном юридически-канцелярском языке. Звучит оно так: «Выполнение отдельных функций по предоставлению дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты семейным парам в связи с юбилеем супружеской жизни (50-летием, 60-летием, 70-летием супружеской жизни)». Приятные и солидные финансовые подарки супругам-юбилярам власти Санкт-Петербурга делают, начиная с 1 января 2012 года.

При начислении выплаты органы местной власти учитывают ряд нюансов. Во-первых, если супруги в течение жизни регистрировали между собой несколько браков, то учитывается только один — последний. Продолжительность предыдущих браков в юбилейный зачет не пойдет, сроки всех заключенных браков между собой не суммируются.

Во-вторых, отношения между мужчиной и женщиной могут быть зарегистрированы в любом регионе Российской Федерации, а не обязательно в Санкт-Петербурге. На назначение выплаты это не влияет. Однако в момент наступления юбилея супруги должны проживать и иметь регистрацию на территории Санкт-Петербурга.

Заявление на получение солидной выплаты виновники торжества могут подать в течение 3 лет с момента наступления юбилейной даты. Документы на оформление пособия необходимо принести в один из МФЦ города. Если пожилые люди не имеют возможности сделать это самостоятельно, то необходимые документы могут предоставить их законные представители. Положенное вознаграждение юбиляры должны получить не позднее, чем через 30 дней со дня подачи заявления.

Какие документы нужны для начисления единовременной юбилейной выплаты?

  1. Совместное заявление супругов.
  2. Паспорта, удостоверяющие личности виновников торжества.
  3. Свидетельство о регистрации брака.
  4. Документы, подтверждающие регистрацию заявителей по определенному месту жительства (если таких сведений нет в городской базе данных).
  5. Реквизиты счета одного из супругов в банке (если выплата будет перечисляться безналичным способом).

Ленинградская область

Размер денежных выплат супругам-юбилярам в Ленинградской области такой же, как в Санкт-Петербурге. Жители региона получают:

  • 50 тысяч рублей на «золотой» (50-летний) юбилей бракосочетания;
  • 60 тысяч на «бриллиантовую свадьбу» (60 лет совместной жизни);
  • 70 тысяч рублей на «благодатную свадьбу» (70-летний юбилей).

Кроме того, на 75-летие совместной жизни (так называемую «коронную свадьбу») жителям Ленинградской области выплачивают пособие в размере 75 тысяч рублей.

выплаты на 50 лет брака

Размер выплат супружеским парам в данном регионе был увеличен с 1 января 2022 года. Ранее сумма такого пособия была меньше на 25-30 тысяч рублей. Известно, что в 2021 году приятные денежные подарки к юбилею получили 2 260 семейных пар, проживающих в области.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Выплаты супругам-юбилярам Ямало-Ненецкого автономного округа по размеру соответствуют пособиям, которые можно получить в Санкт-Петербурге. Однако временные интервалы между начислением таких выплат не 10 лет, а всего 5. Соответственно, семейные пары, проживающие на территории данного автономного округа, могут получать их чаще.

На какую годовщину свадьбы делают подарки местные власти? На:

  • 50-летие свадьбы — 50 тысяч рублей;
  • 55-совместной жизни — 55 тысяч рублей;
  • 60-летний юбилей — 60 тысяч рублей;
  • 65-летие свадьбы — 65 тысяч рублей;
  • 70-летие супружеской жизни — 70 тысяч рублей.

Важно: хотя бы один из супругов, которые претендуют на пособия, должен иметь не меньше 15 лет трудового стажа на территории ЯНАО. Выплаты супругам-юбилярам в этом регионе производятся с 2020 года. В первый же год действия программы подарки получили около 40 семейных пар.

Ханты-Мансийский автономный округ

Похожие правила действуют еще в одном северном регионе нашей страны — Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь супруги-юбиляры получают денежные пособия на 50-, 55-, 60-, 65- и 70-летие совместной жизни. Размер такого вознаграждение соответствует числу лет, прожитых совместно в официальном браке.

Хотя бы один из супругов, подавших заявление, на дату юбилея должен постоянно проживать в регионе и иметь 15-летний стаж работы на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Москва

Москвичи, отмечающие солидный юбилей своей свадьбы, также могут рассчитывать на единовременные денежные выплаты от властей города. Пособия супружеским парам назначаются, начиная с «золотого юбилея» бракосочетания, и далее с интервалом в 5 лет. Однако размер поздравительных выплат в столице в 2 с лишним раза ниже, чем в вышеперечисленных регионах. Так, на: 

  • «золотую свадьбу» семейные пары из Москвы в 2022 году получают 22 954 рубля;
  • 55- и 60-летний юбилей — по 28 692 рубля;
  • 65- и 70-летие супружеской жизни — по 34 430 рублей.

В Москве пособия супругам-юбилярам выплачиваются с 2007 года. Изначально на «золотую свадьбу» администрация города выделяла жителям по 4 000 рублей. Со временем сумма пособия возрастала.

Важное условие для получения денег: супруг, на имя которого делается выплата, должен быть зарегистрирован по месту жительства в Москве и получать пенсию в этом городе.

выплаты на 50 лет брака

Владимирская область

Администрация Владимирской области делает супружеским парам денежные подарки на 50-, 60- и 70-летие со дня свадьбы. Размер поздравительной выплаты в этом регионе фиксированный — 10 000 рублей на каждую юбилейную дату.

Подобная сумма пособия утверждена в области с 1 января 2021 года. Единовременные выплаты на годовщину свадьбы в этом регионе делают с 2013 года. Интересно, что ранее они составляли 50-70 тысяч рублей, в зависимости от количества совместно прожитых лет. Но в 2021 году пособия были сокращены до 10 000.

Кроме этого, юбилей свадьбы жители Владимирской области могут отметить в торжественной обстановке, которая создается силами местных властей. Дополнительно виновникам торжества вручается ценный подарок стоимостью 2 000 рублей.

Самарская область

В Самарской области юбилейные пособия семейным парам выплачивают, если хотя бы один из супругов является участником Великой Отечественной войны. Финансовые подарки выдают на 50-, 55-, 60-, 65-, 70- и 75-летие совместной жизни. Размер такого пособия — 10 000 рублей. Претендент на выплаты должен постоянно проживать на территории Самарской области.

Московская область

Власти Подмосковья также поздравляют супругов-юбиляров на 50-, 55-, 60-, 65- и 70-летие их свадьбы. Однако размер пособий в этом регионе скромнее.

На «золотой юбилей» свадьбы жители Московской области получают 5 000 рублей. С каждой новой юбилейной датой сумма выплаты увеличивается на 1 000. На 70-летие совместной жизни супруги из Подмосковья получают от местной власти 9 000 рублей.

Важное условие: оба супруга, претендующие на выплату, должны проживать на территории Московской области.

Пензенская область

В Пензенской области единовременную выплату от администрации получают супруги, которые совместно прожили 50 лет и более. Размер такой выплаты — 5 000 рублей. Выплачивается она 1 раз.

Закон о денежном поощрении супругов, сохранивших свой брак в течение 50 лет, работает на территории области с 2007 года.

Удмуртская Республика

Власти Удмуртии делают денежные подарки супружеским парам, отмечающим 50-, 55-, 60-, 65-, 70- и 75-летний юбилей семейной жизни. Размер пособия в республике фиксированный. При наступлении каждой юбилейной даты семейная пара получает 3 000 рублей.

В 1-м полугодии 2020 года круглую дату со дня бракосочетания отметили 600 пар юбиляров, проживающих в этом регионе. Самой возрастной из них оказалась чета Князевых. Льву Ивановичу Князеву на момент поздравления исполнился 91 год, а его супруге Христине Александровне — 90 лет. Пара отметила 70-летие со дня своего бракосочетания.

Прочие регионы Российской Федерации

В других регионах России мы не нашли законов, которые предписывают материально поощрять семейные пары после «золотого юбилея» их свадьбы. Нет такого закона и на уровне Российской Федерации.

Возможно, наши читатели дополнят данную информацию в комментариях к этой статье.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.