Поговорим о цифрах
В конце 2020 года исследовательская компания Nielsen проанализировала данные о продаже оборудования для самогоноварения в крупнейших розничных сетях России (без учета специализированных магазинов). Выяснилось, что продажа подобных аппаратов начала расти еще в апреле 2020 года. Пик их продаж пришелся на июнь-июль прошлого года, а в октябре наблюдался повторный всплеск интереса.
Похожую картину рисуют и представители компании «Яндекс.Маркет». По их данным, весной 2020 года граждане нашей страны покупали самогонные аппараты в 2 раза чаще, чем весной 2019-го. На этот период времени как раз пришлась политика «самоизоляции». В октябре-ноябре 2020 года оборудования для самогоноварения на этой площадке было продано на 20% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
Больше всех от повышения интереса граждан России к самогонным аппаратам, похоже, выиграл интернет-гигант Ozon. Этот маркетплейс в 2020 году реализовал соответствующего оборудования в 12 (!) раз больше, чем в предшествующем. Спрос на дистилляторы (они тоже используются для изготовления домашнего алкоголя) вырос в 4 раза. Пик продаж данных товаров пришелся на октябрь 2020 года.
В специализированных торговых точках тоже подтвердили такую тенденцию. Например, продажи в магазине «Русская дымка» в октябре-ноябре 2020-го также выросли (на 20% по сравнению с показателями предшествующего года).
Зафиксирован рост реализации и сопутствующих товаров. Например, в интернет-магазине Wilbberries осенью прошлого года сахара было продано в 5 раз больше (чем годом ранее), дрожжей — в 42 раза, спиртометров — в 19 раз, травяных сборов для настаивания самогона и стеклянных бутылок — в 8 раз.
В каких регионах больше всего интересуются покупкой самогонных аппаратов
Среди регионов-самогонщиков особенно можно выделить Липецкую, Тульскую, Воронежскую области, а также Хакассию и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Именно такой список привел бизнес-омбудсмен Борис Титов (он защищает интересы предпринимателей). Почему этого государственного служащего заинтересовала продажа самогонных аппаратов? Он считает, что торговля подобным оборудованием ущемляет интересы предпринимателей, занимающихся продажей легального алкоголя.
Сколько стоит оборудование для производства алкоголя в домашних условия
В среднем стоимость подобного аппарата составляет 12 000 рублей.
Однако есть модели, стоимость которых доходит до 1-2 миллионов. Подобные покупки совершают состоятельные люди, для которых производство собственного алкоголя — своеобразное хобби.
Насколько это законно
По действующим в современной России законам, производство алкоголя в домашних условиях для личного потребления не является нарушением и никак не наказывается. Однако продажа спиртных напитков собственного изготовления запрещена. Это — нарушением закона.
Почему так резко выросли продажи
Омбудсмен Борис Титов считает: рост интереса россиян к изготовлению алкоголя в домашних условиях может быть вызван ужесточением требований государства к розничным магазинам, которые продают алкогольную продукцию. Так, в 2012 году в России насчитывалось 305 тысяч торговых точек, имеющих лицензию на продажу алкоголя. К 2021 году их количество сократилось до 219 тысяч (на 28%). В сельской местности 45% магазинов не имеют лицензии на продажу алкоголя.
По мнению Титова, жители населенных пунктов, в которых нет магазинов с легальным алкоголем, являются основными потребителями нелегального спирта (самогона, подделок и суррогата). Поэтому омбудсмен предлагает ввести «жесткое государственное регулирование продажи самогонных аппаратов», а также уменьшить ставку акциза на алкоголь, снизить требования к магазинам для получения соответствующей лицензии, а еще разрешить продажи спиртного через интернет.
Другие аналитики выдвигают версию, что на увеличение спроса россиян на самогонные аппараты повлияла политика самоизоляции, проводимая правительством на фоне пандемии. Они отмечают, что подобное оборудование покупают, как правило, состоятельные люди, а не бедное сельское население. К тому же эксперты выявили рост объема продаж соответствующих товаров через интернет. Этим каналом, в основном, пользуются жители городов. Легальный алкоголь из магазинов им доступен.
Эта группа экспертов считает: рост интереса к изготовлению домашних спиртных напитков весной 2020 года вызван тем, что у людей появилось много свободного времени. А всплеск интереса к оборудованию для самогоноварения, который мы наблюдали осенью 2020 года, можно объяснить ожиданием еще одного длительного периода «самоизоляции».
Интерес к самостоятельному изготовлению спиртного также можно объяснить экономическими причинами. Подобным образом просто понижается стоимость алкоголя. Затраты на производство 0,5 л самогона составляют около 30 рублей, в то время как 0,5 л водки в магазине стоит не менее 230 рублей.
Здесь еще раз можно вспомнить про локдауны и экономический спад, которые наблюдались на фоне пандемии 2020 года. У большого числа людей в связи с этим сократились или полностью исчезли доходы. Можно предположить, что производство спиртных напитков в домашних условиях некоторые люди стали налаживать не для личного потребления, а для продажи и заработка.
Стали ли россияне больше пить?
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Граждане нашей страны покупают легальный алкоголь в магазинах, количество которого легко подсчитать. В то же время россияне употребляют и незарегистрированный алкоголь (произведенный собственными силами, купленный у соседей, а также спиртосодержащий суррогат). Его количество подсчитать невозможно. Некоторые эксперты считают, что около половины крепкого алкоголя, который выпивают граждане нашей страны — это незарегистрированные напитки. По большей части это самогон. Особенно много его употребляют в сельской местности.
Однако если посмотреть на историю вопроса, то картина вырисовывается достаточно благоприятная (для сторонников трезвого образа жизни). Так, по данным Министерства здравоохранения, россияне сократили потребление крепких спиртных напитков с 9,9 л на душу населения в 2008 году до 5,5 л в 2017-ом. Предполагается, что здесь учтен как легальный, так и незарегистрированный алкоголь.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 2003 по 2016 год граждане нашей страны стали пить спиртосодержащих напитков на 43% меньше. Потребление нелегального алкоголя сократилось на 48%.
С середины 2000 годов в России идет необъявленная антиалкогольная компания. С 1996 года у нас запрещена реклама крепких алкогольных напитков на телевидении и радио. С 2012 года эту норму распространили на рекламу пива.
В 2010 году запрещена продажа крепких спиртосодержащих напитков в вечернее и ночное время. С 2012 года это положение относится и к пиву. Ограничения действуют с 23 до 8 часов (в некоторых регионах — с 21 часа).
В 2010 году были введены минимальные цены, ниже которых продавать крепкий алкоголь нельзя.
С 2016 года продажа спиртосодержащих напитков контролируется Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). С этого времени государство контролирует производство и продажу буквально каждой бутылки алкоголя. Покупатели это могут видеть, когда продавец на кассе сканирует код бутылки. Делается это для того, чтобы в розницу не попадал поддельный алкоголь, произведенный в подпольных цехах.
Среди факторов, которые снизили потребление алкоголя, можно отметить не только меры правительства, но и действия самого населения. Это и массовая автомобилизация, и бурное развитие фитнес-центров, и повысившийся интерес к здоровому образу жизни, и доступность других развлечений (от стационарных кинотеатров до онлайн-игр).
В то же время возросший интерес людей к покупке самогонных аппаратов говорит о том, что в данной сфере пока еще не все благополучно. Не все слои населения бросили пить. И употреблять алкоголь собственного производства по цене 100 рублей за пол-литра для многих интереснее, чем лицензионную водку в супермаркете за 230 рублей.
moneyzz.ru
Комментарии