Страховка для путешествий за границу: зачем нужна и как ее оформить?

В этой статье мы попытаемся разобраться:

  • зачем туристам нужна специальная страховка;
  • какие риски можно застраховать;
  • от чего зависит стоимость полиса;
  • какие действия должен предпринять человек при наступлении страхового случая;
  • где можно оформить выгодную страховку для путешественников.

Зачем нужна специальная страховка для путешественников

Для оформления визы

В некоторых случаях страховка нужна уже для того, чтобы просто въехать в ту или иную страну. Например, страховой полис нужен для оформления визы в европейские государства, входящие в Шенгенский союз, а также в США и Канаду. Дело в том, что платные медицинские услуги в этих странах стоят дорого. Лечение в местной клинике непросто будет оплатить даже состоятельному россиянину, не говоря уже о среднестатистическом гражданине.

оформление визы

Власти этих стран хотят быть уверенными: если приехавшему к ним человеку понадобится срочная медицинская помощь, то он сможет за нее рассчитаться. Для этого путешественник перед отъездом должен оформить страховку. При въезде в страну Шенгенской зоны страховая сумма в купленном полисе должна быть не менее 30 000€. Если турист во время поездки обратится в местную клинику за медицинской помощью, страховая компания оплатит лечение вместо него. Если путешествие пройдет благополучно, то оплаченная туристом страховая премия уйдет в доход компании.

Для компенсации оплаты дорогостоящего лечения

Если для въезда в ту или иную страну наличие страхового полиса не обязательно, туристу все равно выгодно его оформить. Ведь риск внезапного заболевания от этого не исчезает, а лечение в платной клинике обойдется дорого.

Например, лечение пневмонии в Таиланде стоит около 120 000 рублей. Но если перед поездкой оформить страховку стоимостью около 1 500 рублей, то дорогостоящие процедуры должна будет оплатить страховая компания.

Какие расходы страховщик компенсирует путешественникам

Чтобы не быть голословными, приведем условия конкретной программы «Страхование путешественников» банка Тинькофф. Эта организации входит в топ-3 «Народного рейтинга» на известном сайте Banki.ru, что говорит о качестве ее услуг и клиентоориентированности. Программы других страховых организаций имеют много общего с предложением «Тинькофф Страхования». Но могут также встретиться и существенные отличия.

Итак, от чего страхует туристов банк Тинькофф?

Компенсация расходов на лечение

расходы на лечение

Клиенты этой организации получают компенсацию трат на:

Неотложное посещение врача в случае получения травмы или появления заболевания, в том числе и при незапланированном посещении стоматолога.

  • Экстренное лечение в клинике. Например, при получении ожогов, телесных повреждений, обострения аллергических реакций и имеющихся хронических заболеваний. Сюда же входит и лечение от самой обсуждаемой на данный момент болезни — коронавируса. Важный нюанс: если клиенту, страдающему хроническим заболеванием, во время отдыха потребовались плановые медицинские услуги, он должен будет рассчитаться за них самостоятельно. Страховая компания оплачивает только внезапно понадобившееся лечение.
  • Лекарства, купленные по назначению врача.
  • Связь, если она потребовалась для урегулирования проблем, возникших после заболевания или травмы.
  • Проживание в условиях карантина.
  • Транспортные расходы родственников, если ситуация потребовала их приезда.
  • Продление визы.
  • Досрочное возвращение домой детей, если они остались без присмотра взрослых.
  • Репатриацию тела клиента в случае его смерти (при самом трагичном исходе).

«Спокойный» отдых обходится дешевле «экстремального»

Далее мы более подробно поговорим о компенсации расходов на лечение при получении травмы. Дело том, что люди, выезжающие за рубеж, привыкли отдыхать по-разному. Кто-то планирует загорать на пляже, а кто-то — спускаться на велосипеде с горного склона. Чем рискованнее будут занятия туриста, тем больше вероятность того, что он получит травму, и ему потребуется медицинская помощь.

Поэтому страховые компании обычно делят отдых клиентов на разные типы. В частности, в «Тинькофф Страховании» можно оформить недорогой полис для «спокойного отдыха». По нему страхователь оплатит лечение клиента, если тот получит травму во время пробежки, плавания, занятий фитнесом, экскурсии (например, в горную пещеру).

медицинская страховка

Если турист планирует более «активный отдых», то ему лучше приобрести соответствующий полис. Он покрывает все риски, описанные выше. Плюс к этому добавляются травмы, полученные при катании на мопеде, во время конных или велосипедных прогулок, занятий серфингом, сноубордом, горными лыжами (на маркированных трассах), во время сафари на джипах. В таких ситуациях риск получить случайную травму выше, поэтому полис будет дороже.

Туристам, тяготеющим к экстремальному отдыху (к участию в горных велогонках, единоборствам и т. п.), лучше всего оформить страховку по специальной программе «Опасный отдых». В нее включены все страховые случаи, присущие «Активному отдыху», плюс возможные травмы, полученные в ситуациях повышенной опасности. Такой вид страхования стоит еще дороже. Но что будет, если сэкономить? Экстренную медицинскую помощь при травмах, полученных в ходе занятий экстремальными видами спорта, придется оплатить из своего кармана.

Какие дополнительные риски можно застраховать

Кроме компенсации расходов на лечение за границей страховые компании предлагают путешественникам обезопасить себя от других возможных рисков. Среди них могут быть:

  • Отмена поездки (из-за отказа в оформлении визы, внезапной госпитализации, судебного разбирательства или по иным причинам).
  • Гражданская ответственность (если во время путешествия человек случайно нанесет ущерб имуществу или здоровью других граждан).
  • Потеря документов, утрата или задержка багажа, кража или повреждение спортивного инвентаря, дорогого фотоаппарата, видеокамеры и т. д.

В каких случаях компания откажется возмещать расходы

Но мы должны предупредить читателей: могут возникнуть случаи, когда человек во время путешествия получит травму или попадет в больницу, но компания при этом не будет компенсировать ему расходы на лечение. Это возможно, если страховой случай произошел при следующих обстоятельствах:

  • застрахованный находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • совершил самоубийство или попытку самоубийства;
  • участвовал в противоправных или военных действиях, в политических демонстрациях и т. д.;
  • поездка была противопоказана человеку в связи с имеющимся у него заболеванием, или если застрахованный пренебрег правилами профилактики;
  • человек не использовал положенные средства защиты (ремень безопасности, шлем и т. д.).

Сколько стоит страховой полис для путешественников

страховой полис

Для примера разберем ситуацию, когда гражданин едет в путешествие один на 15 дней. Возможные риски он застраховал на сумму 30 000€. Этот тот минимум, который нужен для посещения стран Шенгенской зоны.

При выборе «спокойного отдыха» за полис для поездки в Шенген клиенту «Тинькофф Страхования» придется заплатить 1 025 рублей. Страховка для поездки в Турцию будет стоить дороже — 1 300 рублей. Цена полиса для посещения «любой страны мира» — 1 450 рублей.

Если турист планирует заниматься «активным отдыхом», то за въезд в страны Шенгенской зоны ему придется оплатить страховку стоимостью 2 200 рублей. При занятиях «опасными видами спорта» страховой полис будет стоить 4 400 рублей. Все расчеты ориентировочные. Их демонстрирует калькулятор на сайте банка Тинькофф. Стоимость полисов актуальна на момент публикации материала (июнь 2021 года).

Что нужно делать при наступлении страхового случая

Если застрахованный человек заболел или получил травму, ему первым делом нужно связаться с сервисной компанией, которая организует лечение. Такая компания называется ассистансом.

Сотрудник сервисной службы должен будет подобрать клиенту подходящего врача или клинику. При необходимости он же организует транспортировку больного. Такое согласование может занять около часа, а иногда и больше. Но если пойти в одну из ближайших клиник самостоятельно, то впоследствии страховая компания может не оплатить понесенные расходы.

Мы советуем путешественникам заранее сохранить на смартфоне контакты сервисной службы. Также на мобильном устройстве следует иметь копию полиса. Ее можно будет показать врачу во время посещения больницы.

Если турист получил серьезную травму и не может связаться с ассистансом самостоятельно, то в этом случае необходимо вызывать скорую. А с сервисной службой нужно будет созвониться при первой возможности.

туристическая страховка

Экстренная медицинская помощь пострадавшему будет оказана в той клинике, которая сотрудничает с его страховой компанией. Оплачивать лечение при этом будет страхователь. Если нет противопоказаний для транспортировки заболевшего, то его в ближайшее время перевезут в страну постоянного проживания для последующего лечения. Все транспортные расходы лягут на страховую компанию.

При необходимости пострадавший человек должен будет оплатить оказанную ему помощь самостоятельно. Это может потребоваться, если поблизости нет клиники, которая сотрудничает со страховой компанией. При этом все свои действия путешественник должен согласовывать с сотрудником сервисной службы. Понесенные траты ему будут компенсированы после возвращения.

Для компенсации расходов турист должен будет предъявить необходимый пакет документов. Что должно входить в такой пакет в обязательном порядке, должен подсказать ассистанс. Перед возвращением из поездки ему следует отправить копии всех полученных назначений, выписок и чеков. Ассистантс должен подтвердить, что данных документов достаточно для выплаты компенсации. Если какого-то документа не хватает, его лучше дооформить на месте, до отъезда домой. Потом сделать это будет проблематично.

Помимо «Тинькофф Страхования» аналогичные услуги путешественникам оказывает много других компаний. Ознакомиться с условиями разных страховых программ вы можете на этой странице.

А в следующей статье вы сможете прочитать про специальные банковские карты для туристов, и чем они отличаются от обычного пластика.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.