Сравнение банковских подписок СберПрайм и Tinkoff Pro: какая лучше

Крупные российские банки стремятся создать собственные экосистемы и оказывать клиентам не только финансовые, но и другие услуги. Сюда могут входить мобильная связь, бронирование отелей, доступ к онлайн-кинотеатрам и даже медицина. При этом банки предлагают клиентам оформить подписку на пакет своих услуг. Внеся раз в месяц или раз в год абонентскую плату, человек получает доступ к комплексу услуг банка на льготных условиях.

В этой статье мы сравним популярные среди россиян подписки СберПрайм и Tinkoff Pro. И посмотрим:

  1. Какие преимущества они предоставляют при пользовании обычными финансовыми услугами (обслуживание дебетовых карт, процент на вклады, кэшбэк за покупки, льготы для инвесторов и юридических лиц).
  2. Какие дополнительные нефинансовые услуги получают подписчики на льготных условиях (в области страхования, развлечений, туризма, мобильной связи, медицины и т. д.).
  3. Сколько стоят такие подписки для клиентов банков.
  4. Чей набор услуг (СберБанка или банка Тинькофф) более выгоден.

Подписку СберПрайм мы будем рассматривать в комплекте с дебетовой СберКартой этого банка. Подписку Tinkoff Pro — в паре с флагманской дебетовкой данной организации Tinkoff Black.

Отдельно заметим, что набор и стоимость услуг в подписках мы опишем по состоянию на момент выхода статьи — апрель 2024 года. С течением времени как комплект преимуществ, так и их стоимость, могут измениться. Однако некоторые характерные предложения, вероятнее всего, еще долго останутся без изменений. Например, у СберБанка нет своего сервиса для путешественников, а у Тинькофф — собственного онлайн-кинотеатра.

Сначала мы опишем, какие преимущества получают обладатели подписок при пользовании традиционными для банков финансовыми услугами.

Сравнение банковских подписок

Пользование пластиковыми картами

Обычные держатели СберКарты должны платить комиссию за обслуживание пластика в размере 150 рублей в месяц (при невыполнении определенных условий), а владельцы Tinkoff Black — 99 рублей (также при невыполнении определенных условий). Если человек оформит подписку, то плата за обслуживание карточного счета взиматься не будет.

В скобках заметим, что многие финансовые организации не берут комиссию за обслуживание своих дебетовок без всяких условий и без оформления платных подписок.

Подписчики СберПрайм и Tinkoff Pro не платят комиссию за уведомления по операциям. Без оформления подписки в Сбере такая услуга стоит 70 рублей в месяц, в Тинькофф — 99 рублей (для абонентов ТинькоффМобайл — 59 рублей). Это — еще один источник для экономии.

Подписка Tinkoff Pro

Иконка "пользуется спросом" Хиты месяца
Тинькофф
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Cashback: до 15% в категориях на выбор
  • Проценты на остаток: до 5% и до 18.3% по вкладу

⚡ Бесплатно 3 месяца подписки Tinkoff Pro новым клиентам.

Реклама. АО «Тинькофф Банк» лиц. ЦБ РФ №2673

Рассмотрим комиссии за переводы. Сбер увеличивает подписчикам лимит на бесплатные переводы внутри организации с 50 до 200 тысяч рублей. Переводы в другие финансовые организации в этом банке всегда платные (1-1,5% от суммы, если пользоваться внутренними сервисами банка). Бесплатно можно переводить деньги в другие банки по СБП (до 100 000 рублей в месяц).

Условия по переводам в банке Тинькофф другие, более выгодные. Подписчикам банк увеличивает лимит на бесплатное перечисление денег в другие банки с 20 до 50 тысяч рублей. Переводы внутри организации в Тинькофф всегда бесплатны (и для подписчиков, и для не подписчиков). Плюс все клиенты могут переводить деньги по СБП без комиссии (и без ограничений).

Повышенный кэшбэк за покупки

Напомним, что клиенты СберБанка за расходы по картам получают бонусы СберСпасибо. Подписчики СберПрайм получают дополнительный повышенный кэшбэк за покупки на маркетплейсе Мегамаркет по ставке от 2 до 12% (2% — за первую покупку в течение месяца, 12% — за пятую). Этот маркетплейс принадлежит самому СберБанку. Приобрести на нем можно одежду, продукты, товары для детей, технику, косметику и прочие товары.

Подписчики Сбера также могут получать повышенный кэшбэк при заказе продуктов на сервисе «Самокат». Ставка кэшбэка — от 1 до 9%, в зависимости от суммы заказа. Cachback начисляется бонусами СберСпасибо.

  • Стоимость обслуживания: 0-150 Р
  • Cashback: 5% Спасибо в категориях, до 70% у партнёров
  • Баллы: 1 бонус Спасибо = 1 ₽

Можно выбрать стандартный или индивидуальный дизайн пластика.

Реклама. ПАО Сбербанк лиц. ЦБ РФ №1481

Кроме того, в рамках акции подписчики могут получать увеличенный кэшбэк от 1 до 7% за покупку продуктов на сервисе СберМаркет (он также принадлежит Сберу). Через этот сервис можно заказывать доставку продуктов из «Ленты Онлайн», «Магнита», «Ашана», «ВкусВилл», «Глобуса». Акция эта не постоянная и продлится до конца мая 2024 года.

Банк Тинькофф своим подписчикам ежемесячно предлагает 8 категорий покупок с повышенным кэшбэком (от 1 до 15%). Клиент может выбрать себе любые 4 из них. Максимальный лимит кэшбэка для подписчиков повышенный — 5 000 рублей в месяц.

Если у клиента нет подписки Tinkoff Pro, то банк ему предложит 7 категорий (из них выбрать также можно 4). Лимит кэшбэка для простых смертных уменьшается до 3 000 рублей.

прайм или тинькофф.про

Повышенное вознаграждение за хранение денег в банке

Банк Тинькофф начисляет своим подписчикам на остаток средств на дебетовой карте вознаграждение по ставке 5%. У остальных клиентов такой привилегии нет.

Если человек держит деньги на накопительном счете, то при наличии подписки Tinkoff Pro ставка для него будет повышена с 7% до 10%.

У подписчиков Сбера подобных преимуществ нет. Проценты на остаток средств на пластиковых картах в этом банке не начисляются никому. Чтобы открыть в Сбере обычный накопительный счет, нужно выполнить условия (получать зарплату на карту, поддерживать объем трат, хранить определенное количество денег в банке). Эти условия одинаковы и для подписчиков, и для остальных людей.

Преимущества для инвесторов и юридических лиц

Оба банка оказывают своим клиентам брокерские услуги. С их помощью люди могут приобретать ценные бумаги на бирже. Клиенты, имеющие подписку Tinkoff.Pro, могут через приложение Тинькофф.Инвестиции покупать без комиссии ценные активы Банка Тинькофф и TCS Group Holding PLC.

Предпринимателям с подпиской Tinkoff Pro организация увеличивает лимиты на бесплатный вывод денег со счета и пополнение счета через банкоматы Тинькофф на 100 000 рублей.

Подписка СберПрайм никаких преимуществ инвесторам и юридическим лицам не дает.

Страхование

Оба банка имеют свои дочерние страховые компании. Подписчики данных организаций могут заключать страховые договоры на более выгодных условиях.

Обладатели подписки СберПрайм могут получить скидку 10% в СберСтраховании при покупке полисов по программам «Защита дома», «Защита от травм», «Сбереги финансы» и «Страхование для путешественников».

Подписчикам Tinkoff Pro банк возвращает 5% от стоимости полиса, купленного в Тинькофф Страховании. При отсутствии подписки максимальный кешбэк здесь — всего лишь 2%.

А теперь посмотрим, какими нефинансовыми услугами и на каких условиях могут пользоваться подписчики СберПрайм и Tinkoff Pro.

сберпрайм или тинькоффпро

Развлечения

Подписчики СберБанка могут бесплатно смотреть кино, сериалы, мультфильмы, спортивные трансляции в онлайн-кинотеатре Okko. А также слушать музыку и подкасты на сервисе «Звук».

У подписчиков Тинькофф нет бесплатного доступа к цифровым развлекательным платформам. Зато клиенты этого банка могут покупать билеты на офлайн-мероприятия (в кино, театры, на концерты). Делать это можно в специальном сервисе «Тинькофф Город». Клиентам с подпиской Tinkoff.Pro организация впоследствии вернет 15% от расходов на билеты. Если такой подписки нет, то кешбек составит всего 5%.

Путешествия

Есть у банка Тинькофф и специальный сервис для туристов. За бронирование отелей на «Тинькофф Путешествия» организация вернет подписчикам до 10% от расходов, за покупку авиа- и ж/д билетов — до 5%. Для сравнения: максимальный кэшбэк для людей, у которых нет такой подписки, составляет 7 и 3% соответственно.

У СберБанка нет собственного сервиса для туристов. Подписчики СберПрайм получают до 12% кэшбэка баллами за бронирование номеров на сервисе Отелло. Однако такой кешбэк выплачивается только в рамках акции, которая длится до 22 июня 2024 года. Что будет дальше в плане выгоды для туристов, пока неизвестно.

Мобильная связь и цифровые сервисы

Оба банка имеют собственных операторов связи. Подписчики этих организаций могут пользоваться их услугами на льготных условиях.

Обладатели подписки СберПрайм могут подключиться к популярному тарифу «Оптимальный» оператора СберМобайл со скидкой 199 рублей. В этот тариф входит 600 минут разговоров по России, 30 Гб интернета, 10 смс, безлимитное пользование соцсетями, мессенджерами, кинотеатром Okko, музыкальным сервисом «Звук», возможность входа в Telegram даже при нулевом балансе. Полная стоимость этого тарифа для обычных людей — 498 рублей.

Владельцы подписки Tinkoff.Pro получают от оператора связи Тинькофф Мобайл дополнительно 600 минут разговоров. Либо 1 200 минут дополнительно плюс скидку 30% на пакет интернета. Набор льгот зависит от тарифа, которым пользуется подписчик.

Кроме того, подписчики СберБанка получают 30 Гб на удаленном хранилище «Диск» плюс скидку 30% на увеличение места. Сервис «Диск» также принадлежит СберБанку. Банк Тинькофф своим клиентам таких услуг не предоставляет.

Про преимущества

Медицина

Подписчики СберПрайм могут получать льготы при оплате медицинских услуг. При заказе лекарств в сети интернет-аптек ЕАПТЕКА подписчикам выплачивается 5% кэшбэка (баллами). Также подписчики получают скидку 25% на услуги сдачи анализов и онлайн-консультации врачей на сервисе СберЗдоровье. ЕАПТЕКА и СберЗдоровье также входят в экосистему СберБанка.

Банк Тинькофф медицинские услуги своим клиентам не оказывает.

Доставка посылок

У СберБанка есть даже собственный сервис по доставке посылок — СберЛогистика. Его клиенты могут посылать отправления через отделения банка, постоматы или курьеров. Подписчики СберПрайм этими услугами могут пользоваться с 10-процентной скидкой.

У Тинькофф собственного сервиса по доставке посылок нет.

Каршеринг

Обладатели подписки СберПрайм получают 5-процентный кэшбэк при аренде автомобиля на сервисе Ситидрайв. Cachback приходит баллами СберСпасибо. Вознаграждение начисляется в рамках акции, которая длится до 30 апреля 2024 года. Будут ли подписчики Сбера получать выгоду при пользовании услугами каршеринга в дальнейшем, пока неизвестно.

Подписчики Tinkoff Pro никакой выгоды при пользовании каршерингом не поучают.

Стоимость подписок

За пользование всем набором льгот и привилегий обладатели подписки СберПрайм платят 199 рублей в месяц. При оплате подписки сразу на год ее стоимость составляет 1 990 рублей. Получается, что банк дарит клиентам 2 месяца подписки бесплатно.

Месячная подписка на Tinkoff Pro стоит дороже — 299 рублей. Однако у клиентов банка также есть возможность оплатить привилегии сразу на год. Стоимость комплекта услуг в этом случае составит 1 990 рублей (как в Сбере). Скидки при внесении годового платежа — 44%. Чтобы оплатить услуги на год вперед, нужно обращаться в чат поддержки.

Сравнение подписок СберПрайм и Tinkoff Pro

В подписки входит большое количество финансовых и нефинансовых услуг. Поэтому, для удобства восприятия, мы свели всю выше приведенную информацию в одну таблицу.

*При просмотре на телефоне просто двигайте табличку влево.

 

СберПрайм

Tinkoff Pro

Бесплатные переводы

Клиентам Сбера до 200 000 рублей в месяц

Лимит бесплатных переводов на карту клиентам других банков увеличивается с 20 до 50 тысяч рублей

Бесплатное обслуживание карты

Да

Да

Бесплатные уведомления по карте

Да

Да

Повышенный кэшбэк

До 12% бонусами в Мегамаркете (постоянно);

До 7% бонусами в СберМаркете (в рамках акции)

Лимит повышается с 3 000 рублей до 5 000

Вознаграждение на остаток по карте

Нет

5%

Процент по накопительному счету

Не повышается

Повышается с 7 до 10%

Преимущества для юрлиц

Нет

Лимит на вывод денег со счета и пополнение счета через банкоматы без комиссии увеличивается на 100 000 рублей

Преимущества для инвесторов

Нет

Тинькофф Инвестиции. За сделки с ценными бумагами Тинькофф Банка и TCS Group Holding PLC комиссия не взимается

Бесплатный кинотеатр

Okko

Нет

Бесплатный музыкальный сервис

Звук

Нет

Каршеринг

Ситидрайв. 5% кэшбэка бонусами (в рамках акции)

Нет

Бронирование отелей

Отелло. 7-12% кэшбэка бонусами (в рамках акции)

Тинькофф Путешествия. Кэшбэк повышается с 7 до 10%

Авиа- и ж/д билеты

Нет

Тинькофф Путешествия. Кэшбэк повышается с 3 до 5%

Билеты в театры, кино и на концерты

Нет

«Тинькофф Город». Кэшбэк повышается с 3 до 5%

Доставка продуктов

Самокат. 1-9% кэшбэка бонусами

Нет

Облачное хранилище

30 Гб + скидка 20% на расширение

Нет

Мобильная связь

Скидка 199 рублей на тариф «Оптимальный» оператора СберМобайл

600 бесплатных минут / 1 200 бесплатных минут + скидка 30% на пакет интернета (зависит от тарифа оператоа Мобайл Тинькофф)

Аптеки

ЕАПТЕКА. До 5% кэшбэка бонусами

Нет

Медицина

СберЗдоровье. Скидка 25% на сдачу анализов и онлайн-консультации

Нет

Страхование

СберСтрахование. Скидка 10%

Тинькофф Страхование. Кэшбэк повышается с 2 до 5%

Доставка посылок

СберЛогистика. Скидка 10%

Нет

Цена (месяц)

199 рублей

299 рублей

Цена (год)

1 990 рублей

1 990 рублей (подключается в чате)

Какая подписка лучше

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Банки предоставляют клиентам разный набор услуг. Каждый человек может выбрать и оплатить тот комплект привилегий, который выгоден лично ему.

Подписка Tinkoff Pro

Иконка "пользуется спросом" Хиты месяца
Тинькофф
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Cashback: до 15% в категориях на выбор
  • Проценты на остаток: до 5% и до 18.3% по вкладу

⚡ Бесплатно 3 месяца подписки Tinkoff Pro новым клиентам.

Реклама. АО «Тинькофф Банк» лиц. ЦБ РФ №2673

  • Стоимость обслуживания: 0-150 Р
  • Cashback: 5% Спасибо в категориях, до 70% у партнёров
  • Баллы: 1 бонус Спасибо = 1 ₽

Можно выбрать стандартный или индивидуальный дизайн пластика.

Реклама. ПАО Сбербанк лиц. ЦБ РФ №1481

 

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия с множеством дебетовых и кредитных карт, обслуживаем потребительских кредитов, счетов юридического лица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Обзоры банковских продуктов и сервисов. Тренды в финансовой сфере Акции по дебетовым картам

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.