Сколько зарабатывал и тратил А.С. Пушкин

Поэтические и прозаические произведения А.С. Пушкина всем нам знакомы еще со школьных времен. Но в этой статье мы хотим посмотреть на другую сторону жизни великого поэта: изучить, сколько и как зарабатывал писатель и на что он тратил свои деньги.

Из нашего материала вы узнаете:

  • какой доход получал писатель;
  • сколько и на что Александр Сергеевич тратил денег;
  • брал ли Пушкин ссуды;
  • были ли у поэта долги;
  • сколько денег (и долгов) осталось после гибели поэта.

Сначала мы приведем цифры финансовых поступлений и трат в денежных единицах того времени (в царских рублях 1-й половины XIX столетия). А затем для сравнения переведем царские рубли в современные денежные единицы. При этом будем исходить из предположения, что 1 российский рубль XIX века равен 875 современным. Итак …

сколько зарабатывал Пушкин

Какой доход получал А.С. Пушкин

Великий русский поэт был представителем привилегированного дворянского класса. А это значит, что он был помещиком-землевладельцем. В собственности поэта находилось имение Кистенево, которое досталось ему в наследство от отца. Это небольшое село располагалось на территории современной Нижегородской области. Мать поэта Надежда Осиповна владела имением Михайловское. После ее смерти (в 1836 году) данное поместье перешло в собственность Пушкина. Располагалось оно на территории современной Псковкой области.

На помещичьих землях в России 1-й половины XIX века жили крепостные крестьяне. Они должны были платить владельцу земли оброк (деньгами или натуральными продуктами). Покинуть территорию поместья и уклониться от уплаты оброка крестьяне права не имели.

Поместья приносили Пушкину около 3 000 рублей годового дохода. В пересчете на современные деньги это около 2,6 миллиона рублей в год (215 тысяч рублей в месяц).

Кроме того, в 1831 году Пушкин по велению императора Николая I был принят на государственную службу в Коллегию иностранных дел. Правда, внешнеполитическими вопросами поэт не занимался. Эта должность открывала ему доступ в государственные архивы. В архивах Александр Сергеевич собирал материалы по эпохе правления Петра I. Поэт собирался написать о нем большой роман, но он так и не успел этого сделать.

доход Пушкина

Госслужба в чине титулярного советника приносила писателю доход 5 000 рублей в год. На наши современные деньги это около 4,3 миллиона годового дохода (еще около 365 тысяч рублей в месяц). Жалованье из государственного бюджета поэт получал до 1835 года (а погиб он в январе 1837 года).

Кроме этих доходов Александру Сергеевичу платили и издатели за публикацию его произведений. Всего за литературную карьеру Пушкин получил около 200 тысяч рулей. Это примерно 175 миллионов рублей в наших современных деньгах.

Как видим, доход поэта был вполне приличным. Чиновники уровня губернатора в России XIX века получали жалованье 12 000 рублей в год. А мелкие госслужащие довольствовались годовым доходом в 400-700 рублей.

На что поэт тратил свои деньги

Кажется, что получая такие деньги, поэт мог бы сколотить солидное состояние. Однако это не совсем так. Расходы писателя также были весьма крупными.

Собственной квартиры в столичном Петербурге у Александра Сергеевича не было, и он был вынужден арендовать жилье. В год за аренду поэт платил собственникам квартиры 6 000 рублей. Это в 2 раза больше, чем он получал со своего имения.

траты Пушкина

В пересчете на современные деньги аренда такой квартиры обходилась 437 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, дороговато. Однако в современном Петербурге при наличии желания и финансовых возможностей тоже можно снять подобное жилье. В 2022 году 440 тысяч рублей в месяц стоит аренда 2-комнатной квартиры с дизайнерским интерьером и площадью 178 м². Располагается такая квартира в центе города в новом элитном жилом комплексе. Объявление о сдачи в аренду подобного жилья можно легко найти на сайте ЦИАН.

Но давайте вернемся к расходам Александра Сергеевича. На что еще он тратил свои деньги? 4 000 рублей в год у Пушкина уходило на покупку и содержание лошадей. В наше время такую крупную сумму он расходовал бы, скорее всего, на престижные автомобили. Еще 4 000 рублей ежегодно поэт тратил на покупку модной одежды и посещение театров. 4 800 рублей уходило у писателя на питание. Как видим, каждая из этих статей расходов превосходила доходы, которые приносило его имение.

Однако и это еще не все. Самая крупная статья расходов поэта была еще более странная. Она, с его собственных слов, звучала как «всякое–разное». Такие формулировки обычно выдают люди, которые не ведут запись своих расходов. Они тратят деньги, повинуясь сиюминутным желаниям. А затем не могут вспомнить, на что именно израсходовали свои средства.

На «всякое-разное» А.С. Пушкин тратил 12 тысяч рублей в год. Итого на аренду квартиры, покупку продуктов питания и одежды, содержание лошадей и поездки в театр у поэта уходило около 30 000 рублей в год. Это 26 миллионов рублей на современные деньги. И это почти в 2 раза больше, чем поэт зарабатывал, включая гонорары за его великие произведения.

доход Пушкина

Брал ли поэт кредиты

Известно, что перед свадьбой А. С. Пушкин заложил свое имение Кистенево. В этом селе проживало 200 «душ» крепостных крестьян.

«Заложить» — это означает взять ссуду под залог недвижимого имущества. Если человек, получивший деньги под залог, не мог рассчитаться с кредитором, то он терял право собственности на недвижимость. Такая финансовая сделка — это предшественник современных ипотечных кредитов под залог имеющегося жилья.

В результате залога имения поэт получил 38 тысяч рублей (3,3 миллиона рублей на наши деньги). Как он распорядился этой суммой? 11 тысяч рублей Пушкин отдал теще. Дело в том, что семья Натальи Гончаровой не располагала деньгами на приданное. А теща хотела, чтобы дочь выходила замуж обязательно с приданным. Эти 11 тысяч рублей и должны были стать приданным Натальи Гончаровой. Теоретически, данная сумма должна была вернуться в молодую семью. Однако Пушкин в одном из писем по поводу этих денег почему-то выразился так: «Пиши пропало».

Еще 10 000 рублей из полученной ссуды Александр Сергеевич отдал своему другу Нащокину, пребывавшему в трудном финансовом положении. И 17 000 рублей у поэта осталось на «обзаведение и житие годичное». В том числе часть денег предназначалась на покупку платьев для молодой супруги.

Живя не по средствам, к 1835 году поэт задолжал кредиторам солидную сумму 60 тысяч рублей (около 52 миллионов в современных деньгах). В итоге он был вынужден обратиться к императору и попросил выделить ему из государственной казны 30 000 рублей с условием удержания из жалованья. Николай I выдал ему такую сумму, однако эти деньги покрыли лишь половину долгов поэта. Кстати, к моменту гибели писатель так и не успел вернуть казне полученную ссуду.

долги Пушкина

Карточные долги поэта

Александр Сергеевич отличался не только тем, что жил не по средствам. Еще он был страстным картежником. Играл Пушкин на очень крупные суммы. И, как это часто бывает с поклонниками азартных игр, проигрывал чаще, чем выигрывал.

Самый крупный карточный долг поэта составлял 24 800 рублей. В пересчете на современные денежные знаки это 21,5 миллиона рублей. Такие деньги писатель задолжал Василию Огонь-Догановскому. Чтобы заработать подобную сумму, титулярному советнику Департамента иностранных дел нужно было трудиться целых 5 лет (а губернатору — 2 года).

Вполне возможно, что Огонь-Догановский стал прототипом миллионера-картежника Чекалинского из пушкинской повести «Пиковая дама». Именно ему главный герой повествования Герман проиграл все свое состояние, а затем сошел с ума. Кстати, персонажи известной повести Пушкина играли на нешуточные суммы. Ставки на кону составляли от 47 до 188 тысяч рублей (это около 165 миллионов на наши деньги).

Сколько денег Пушкин оставил после своей смерти

На себя Александр Сергеевич тратил по 30 000 рублей в год и, бывало, примерно столько же проигрывал в карты. Но после того, как он погиб на дуэли, у его семьи не осталось денег даже на похороны поэта. После смерти в доме Пушкина обнаружили лишь 300 рублей. Погребение поэта из своих средств оплатил граф Строганов.

деньги Пушкина

А вот долгов после смерти Пушкина осталось на астрономическую сумму 139 тысяч рублей (121 миллион рублей в современном выражении). Эту сумму по распоряжению императора Николая I оплатили кредиторам из государственной казны. В том числе от долгов было освобождено заложенное имение отца поэта, а также списаны его долги перед бюджетом.

Вдове писателя Николай I распорядился выплатить 10 тысяч рублей единовременной помощи (это 8,7 миллиона рублей на наши деньги). Наталье Пушкиной (урожденной Гончаровой) и детям поэта был назначен государственный пенсион (дочерям — до замужества, сыновьям — до поступления на службу). А еще император распорядился издать сочинения писателя за государственный счет, а доход от продажи книг направить семье Пушкина.

Итого

А.С. Пушкин — один из величайших русских литераторов. По современным меркам, поэт имел весьма неплохой доход. Сейчас такие суммы зарабатывают только высокопоставленные чиновники и крупные предприниматели.

Однако назвать Пушкина финансово грамотным человеком в современном понимании этого слова, к сожалению, нельзя.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.