Сколько зарабатывает вахтовик-системный администратор

Герой нашей статьи — 50-летний системный администратор. В течение последних 10 лет этот человек трудится вахтовым методом в районах Крайнего Севера. Его рабочая вахта вдали от цивилизации длится около 3 месяцев, а затем мужчина 3 месяца отдыхает дома.

Из нашей статьи вы узнаете

  • как специалист стал вахтовиком, и в каких регионах ему довелось поработать;
  • чем приходится заниматься сисадмину на Севере;
  • в каких условиях мужчина трудится и живет;
  • сколько зарабатывает системный администратор вахтовым методом.

Вахта системный администратор Нежданинский

А теперь обо всем по порядку.

Зачем специалист поехал на вахту

Работать вахтовым методом герой нашего рассказа начал с 2014 года. В то время ему было около 40 лет. До этого он, видимо, трудился обычным системным администратором. Проживал мужчина не в столице, но зарплата у него по тем временам и месту проживания была неплохая. В пересчете на американскую валюту он зарабатывал около 1 000 $ в месяц. Для справки: среднегодовой курс 2014 года — 38,5 рублей за 1$ США.

Однако «на старой работе ему надоело». К этому прибавились проблемы в семье и желание переехать в другой город. С надоевшей работы специалист уволился, но в другой город так и не переехал. Со временем он потратил все свои сбережения, и перед ним встал вопрос о новой работе.

В этот период знакомый предложил ему поехать на вахту в Якутию, на отдаленный комбинат по добыче рудного золота "Нежданинский". В 2014 году этот старый советский рудник был уже на консервации, а на новом добычу золота еще не начали. Поэтому вахтовикам тогда предлагали сравнительно небольшую зарплату: 30 000 рублей на испытательном сроке, 50 000 — впоследствии. Через полгода можно было выйти на заработок более 70 000 рублей.

В каких регионах трудился специалист

На свою первую вахту сисадмин поехал на этот горно-обогатительный комплекс "Нежданинский". Предприятие находится примерно в 800 км от Якутска. Чтобы добраться от Якутска до рабочего места, нужно проехать 600 с лишним километров по трассе, а далее — еще 400 км по полному бездорожью. В основном — по руслам рек, усыпанных крупной галькой.

Как живут вахтовики в Яуктии
ГОК Нежданинский. Фото: yakutia-daily.ru

Позднее, с 2014 по 2023 год, системный администратор успел поработать вахтовым методом в других отдаленных регионах нашей страны: на Кольском полуострове, полуострове Ямал, в районе поселка Тикси (где река Лена впадает в Море Лаптевых), на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане, на Камчатке.

Как попасть на вахту

Прежде чем трудоустроиться на работу вахтовым методом, соискатель должен предоставить работодателю справку об отсутствии судимости. По крайней мере, такое требование выдвигают крупные компании, в которых и трудится герой нашего рассказа. Небольшие артели, возможно, нанимают на работу всех подряд, кто в принципе согласен трудиться в суровых условиях за тысячи километров от цивилизации. Для небольших работодателей наличие судимости у сотрудника проблемой не является.

Затем соискателю требуется пройти тщательное медицинское обследование, включая гастроскопию (глотание шланга), УЗИ, ЭЭГ (исследование состояния нервной системы), электрокардиограмму. Стоит такое обследование около 13 000 рублей (цены в Якутске на 2022 год). Однако обычно его оплачивает работодатель.

Чем приходится заниматься на работе

Герой нашего повествования — системный администратор. Ему приходится применять самые разнообразные навыки обращения с цифровой техникой: от умения починить ноутбук до умения монтировать видеофайлы и менять картриджи на принтерах. В зависимости от места работы сисадмину приходится работать как с устаревшим оборудованием, так и с новейшими системами.

Больше всего на свете сисадмин не любит грейдеры, бульдозеры и автокраны. Именно эти машины чаще всего обрывают кабели на его участках. А порванный кабель, особенно зимой — это очень большая проблема.

Впрочем, для работы на Севере требуются представители и более массовых профессий: повара, строители, стропальщики, сварщики, маляры, штукатуры, водители, охранники, медики и т. д. Так что попасть на вахту совсем несложно.

Условия для труда и жизни

Где живут вахтовики

Чаще всего — в мини-поселках, состоящих из передвижных вагончиков (их еще называют балками). В таких вагончиках установлено по 4 двухярусных кровати — две в одном торце вагона и две в другом. В центре балки расположены стол и кабинки для переодевания. Итого, в одном вагончике может жить максимум 8 человек.

Где живут вахтовики
Условия жизни вахтовиков. Фото: yakutia-daily.ru/gok-za-gokom/

Бывают также специальные 4-местные балки. В них обычно живет руководящий состава и квалифицированные инженерно-технических сотрудники. Кровати в таких вагончиках размещаются только в одном торце. А во втором расположены индивидуальный душ и туалет. Если людей на вахте немного, то их расселяют в балки по четверо или по двое (на верхних ярусах никто не спит).

Туалет и душевая для большинства вахтовиков находятся в отдельном специальном вагоне. Канализации в районах Крайнего Севера, как правило, нет. А если и есть, то только у руководящих сотрудников.

Дома - балки
Балки жилые (вагон-дома) на Нежданинском золоторудном месторождении. Фото: eRUDA.ru

Питание

Питание на вахте работникам предоставляется бесплатно. Официально, конечно, за еду высчитывают с зарплаты. Однако предварительно заработок увеличивают на сумму расходов. Поэтому на руки работник получает столько, сколько было указано в его договоре.

Не тратит денег герой нашего рассказа и на посещение кафе и ресторанов, «по причине их полного и абсолютного отсутствия». Хотя в том месте, где специалист трудится в настоящее время, «кажется, есть какая-то кафешка. Но это не точно… [Он] ее не видел. Но, по слухам, есть или была когда-то». На покупку готовой еды денег вахтовику также не надо. Доставки на Севере нет. И вахтовикам приходится ходить в столовую пешком.

Бесплатная еда на вахтах хорошая, и ее много. Бывает, что в столовой есть выбор блюд. Кое-где есть даже дополнительный стол с «вкусняшками»: конфетами, печеньем, чаем, кофе, иногда с консервами или колбасой. Эти продукты можно взять с собой, чтобы затем закусить в вагончике.

Алкоголь

Официально на вахтах работает «сухой закон». При заезде у персонала даже досматривают личные вещи на предмет провоза запрещенных крепких напитков. Однако попытки привезти с собой с «большой земли» бутылочку-другую наблюдаются постоянно.

Фактически, по словам героя нашего рассказа, с запретом алкоголя на вахне «не так уж все и страшно». Главное правило для сотрудников: не пить много и не попадаться. Впрочем, все зависит от места работы. Бывает, что на разных участках одного и того же предприятия на этот счет различный уровень строгости.

Иногда вахтовикам удается достать запрещенный алкоголь даже на острове Котельный в Северном Ледовитом океане. Несмотря на то, что он находится в 500 км от ближайшего магазина, а вертолет с продуктами туда прилетает один раз в 3 месяца. А в других местах за один только запах пива можно получить штраф 150 000 рублей. Обе эти крайности наш герой испытал на личном опыте. 

Полюс - Золотодобывающая компания
Вахтовики находятся в 500 км от ближайшего магазина. Фото: Ведомости / АО «Полюс»

Одежда

На рабочую одежду вахтовикам деньги также тратить не нужно. Сотрудникам выдают наборы зимней, демисезонной и летней одежды и обуви. Спецодежда у инженерно-технических работников чуть получше, у рядовых сотрудников — чуть похуже. Но, в принципе, вся она нормальная. Многие продолжают ходить в ней даже после возвращения домой.

Летнюю одежду выдают сотрудникам на полгода, демисезонную — на год, зимнюю — на полтора. Затем можно получить новый бесплатный комплект. Если человек уволится раньше этого срока, то остаток стоимости спецодежды вычтут из его зарплаты. Если комплект уже отслужил свой срок, то вычитать с заработка при увольнении не будут.

Связь

О наличии на будущем рабочем месте связи соискателю нужно уточнять заранее, в ходе переговоров о трудоустройстве. В некоторых заполярных поселках связи может вообще не быть. Иногда в отдаленном регионе работает только один оператор. Какой именно, также лучше уточнить заранее.

Нужную сим-карту желательно купить заблаговременно — в своем городе или в Москве (путь на вахту чаще всего лежит через столицу). На месте симку купить будет сложно, либо цена на нее неоправданно высокая.

Дикие животные

Когда системный администратор работал на первой вахте на руднике «Нежданинский», рядом с поселком жили 3 диких медведя. Весной, в самое голодное для медведей время, они постоянно приходили в поселок на местную свалку. В это время они представляли для человека серьезную опасность. Поэтому, когда вахтовики весной проходили мимо свалки, они кидали камнями по железным бакам. Чтобы громким звуком отпугнуть медведя, если он там есть.

Местность
Фото: odynokiy.livejournal.com

Летом и осенью, когда еды в близлежащем лесу было уже много, медведи людей не тревожили. Сотрудники даже могли ходить в лес за грибами. Правда, им приходилось включать на телефоне или колонке громкую музыку (что-нибудь типа творчества группы «Раммштайн»). Чтобы медведь знал о присутствии человека поблизости, и не столкнулся с ним нос к носу.

Сколько зарабатывают вахтовики

По словам системного администратора, зарплаты на вахте «не сказать, чтоб высокие». Повара, рабочие, строители, сварщики получают здесь 100-110 тысяч рублей в месяц, инженерно-технические работники — около 150 000.

Давайте проверим эту информацию. Идем на сайт hh.ru. Там размещены, например, вакансии компании «Эльга». Это предприятие занимается добычей и транспортировкой угля, в том числе вахтовым методом в республике Якутия.

Водителям БелАЗа грузоподъемностью 90 т в данной компании за вахту длительностью 45 дней платят 345 000 рублей. Сумма в объявлении указана до вычета налогов. В межвахтовый период (также 45 дней) сотрудникам платят еще 24 000.

Зарплата вахтовым методом
Условия: вахта 45/45. Фото: hh.ru

Итого, за 3 календарных месяца водитель получает 369 000 рублей, в среднем по 123 000 в месяц. Из этой суммы работодатель удерживает 13% в качестве подоходного налога. «Чистыми» на руки водитель получает 107 000 рублей в месяц. И это совпадает с информацией сисадмина.

Более квалифицированные водители БелАЗов грузоподъемностью 220 т зарабатывают в «Эльге» больше — около 142 000 рублей «чистыми» в месяц (информация актуальна на февраль 2024 года).

Возможны задержки зарплаты

Во время вахты некоторые работодатели зарплату выдают нерегулярно. Видимо, они считают так: «Зачем людям сейчас деньги, если они живут вдалеке от цивилизации и на полном обеспечении». Но здесь проблемы могут возникнуть у сотрудников с банковскими кредитами.

Поэтому герой нашего рассказа рекомендует вахтовикам-заемщикам иметь запас денег. Чтобы в случае задержки з/п хватило на один-два платежа по кредиту. И человек не портил свою кредитную историю.

Об особенностях своей работы сисадмин рассказал на страницах Тинькофф Журнала.

👉 В этой статье вы можете прочитать, сколько зарабатывает системный администратор в Москве.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия с множеством дебетовых и кредитных карт, обслуживаем потребительских кредитов, счетов юридического лица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Про личные финансы и истории успешных людей

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.