Сколько зарабатывает автор финансового Telegram-канала

Герой нашей сегодняшней статьи — Евгений Суворов, владелец телеграм-канала MMI. Про свое доходное увлечение Евгений рассказал на страницах издания Сравни. Из нашего материала вы узнаете:

  • чем блогер занимался ранее (и чем он занимается сейчас помимо ведения канала);
  • как у аналитика появилась идея создать собственную информационную площадку;
  • кто подписан на канал Евгения;
  • сколько блогер тратит на ведение телеграм-канала;
  • какой доход получает аналитик.

Что нужно, чтобы стать блогером

Тематика телеграм-канала MMI более чем серьезная — авторский анализ показателей экономического развития России. На этой площадке Евгений Суворов публикует посты на тему «Инфляция… вернулась к 6% SAAR», «Жилищное строительство в РФ: ни о каком охлаждении говорить и близко не приходится» и т. п.

Владелец и автор канала — не новичок в сфере анализа макроэкономических показателей. Возраст мужчины — 50 лет. Изучением экономики в масштабах страны и даже мира блогер занимается с 1995 года. На заре своей профессиональной карьеры Евгений работал на валютном рынке  Forex. Затем  он стал аналитиком в нефтегазовой сфере. В течение 5 лет Евгений трудился в Министерстве экономического развития России, на должности заместителя директора департамента макроэкономического прогнозирования. Сейчас блогер возглавляет экономический отдел банка.

Что нужно, чтобы стать блогером

Как появилась идея создать собственный телеграм-канал

В 2017 году Евгений Суворов работал в российском Минэкономразвития. В то время это ведомство возглавлял Максим Орешки. Мессенджер Telegram тогда завоевывал всё большую популярность. Рабочее общение между сотрудниками госведомства проходило именно через него. Для этого сотрудники Минэкономразвития во главе с министром создали собственную группу. В эту группу подчиненные выкладывали рабочие файлы и документы, а министр здесь же делал правки. Обсуждение рабочих процессов сотрудниками ведомства шло также в Telegram.

Специализированных экономических каналов в Телеграм тогда было еще мало. Евгений предположил, что появление такого канала вызовет интерес у определенной части аудитории. И в 2017 году начал вести свой канал MMI (Macro Markets Inside, Инсайды макрорынка).

Телеграм-канал Евгений создал по собственной инициативе. Первоначально автор выкладывал на нем лишь актуальные новости, но затем стал публиковать и собственный аналитический контент. Вскоре к работе над каналом подключился Кирилл Тремасов. Он сыграл большую роль в становлении площадки. Затем Кирилл перешел работать на должность директора департамента кредитно-денежной политики Центрального банка России. Чиновникам такого уровня, видимо, не рекомендуется распространять служебную информацию в открытом доступе. Чтобы избежать конфликта интересов, Кирилл Тремасов отошел от работы над каналом. Это произошло в 2020 году. Сейчас Евгений Суворов ведет MMI собственными силами.

Информационная политика канала

Информационная политика канала

MMI специализируется на анализе статистических показателей экономики России. В описании канала указано, что здесь публикуются «анализ российской и мировой макростатистики и корпоративных отчётностей», а также ключевые новости с финансовых рынков. На канале Евгений дает собственную интерпретацию экономической статистики и строит на ее основе свои прогнозы.

Порой его взгляд заметно отличается от позиции официальных чиновников из российских экономических ведомств. Но свою позицию Евгений подает сдержанно, без оголтелой критики. Свои взгляды он стремится излагать последовательно, а прогнозы — обосновывать фактами, цифрами и логикой.

Кто читает канал

По состоянию на апрель 2024 года у MMI 105 тысяч подписчиков. Согласно опросу, в свое время проведенному на данной площадке, 60-70% читателей — это люди, работающие на фондовом рынке (трейдеры, инвесторы, управляющие активами и т. п.). 20% подписчиков — это работники государственных органов. Возраст большинства читателей — старше 30 лет. Живут они, в основном, в столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге.

Первые 5 лет (с 2017 по 2022 год) аудитория канала активно росла. В то время площадки экономической тематики практиковали взаиморекламу, делились ссылками на каналы друг друга. Сейчас все люди, которые хотели подписаться на макроэкономическую аналитику, уже давно это сделали. Аудитория площадки так активно уже не растет. Конкуренты Евгения находятся в похожей ситуации.

Среди читателей MMI есть люди, влиятельные в мире экономики и финансов. Евгений Суворов знает, что с его аналитикой знакомятся помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин (его бывший начальник), вице-премьер правительства России Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, действующий министр экономического развития Максим Решетников, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

Расширять аудиторию канала за счет публикации материалов на смежные тематики Евгений не планирует. Блогер считает, что это нанесет ущерб уникальности площадки. Платную рекламу с предложением подписаться на канал аналитик также не размещает.

Траты на ведение канала

Траты на ведение канала

Деньги в создание оригинального контента автор канала не вкладывает. Однако для публикации таких профессиональных постов требуется время. На ведение своего канала блогер тратит около 5 часов в день.

Посвящать личное время публикации материалов Евгению приходится даже в отпуске. Когда аналитик уезжает на отдых, основным требованием к региону является наличие интернета. Лечь под пальму в отдаленном уголке Африки или Азии и отключиться от всего на свете блогер себе позволить не может. Последние несколько лет аналитик не расстается с ноутбуком даже в отпуске.

Сколько можно заработать на телеграм-канале

Основной доход блогеру приносит публикация рекламы. Размещать на площадке рекламные объявления Евгений начал в 2018 году, когда каналу исполнилось полгода. Аудитория блогера тогда насчитывала 5 000 человек. MMI Евгений с самого начала задумывал как коммерческий проект. Одна из его задач — демонстрация целевой аудитории полезных объявлений.

Основными рекламодателями площадки являются банки и брокеры — Сбер, ВТБ, Альфа, Газпромбанк, Финам, БКС, Cbonds (провайдер данных по финансовым рынкам). Объявления на канале также размещают эмитенты ценных бумаг и строительные компании.

Публикация одного рекламного поста на 2 часа в топе и 3 дня ленте на канале Евгения стоит 50 000 рублей, на все выходные — 80 000. Таких же расценок на рекламу придерживаются и другие ведущие финансовые каналы.

По состоянию на 2019 год MMI приносил Евгению «порядка пары сотен тысяч рублей в месяц». Сейчас его доходность, по замечанию блогера, «определенно выше». Насколько выше, нам, простым смертным, остается только догадываться.

Из этой статьи вы узнаете, сколько можно заработать на перепродаже техники Apple на Авито.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Про личные финансы и истории успешных людей

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.