СберКарта с подпиской «СберПрайм+»: есть ли выгода от подключения?

СберКарта — это новая дебетовая карточка самого большого банка страны. Возможности у этого продукта стандартные. Картой можно рассчитываться за покупки в супермаркетах и интернет-магазинах. Со счета можно совершать переводы знакомым в СберБанк и другие банки. Снимать наличные бесплатно можно в банкоматах Сбера.

В этой статье мы рассмотрим:

  • особенности СберКарты без подписки на сервисы Сбера;
  • как расширяют возможности карточки подписки «СберПрайм» и «СберПрайм+».

Характерные особенности СберКарты

Заказать себе новую флагманскую карту Сбера можно бесплатно. А вот пользование этим финансовым продуктом будет условно бесплатным. Если клиент тратит по карточке более 5 000 рублей в месяц, то платить комиссию ему не придется. Если данное условие не выполняется, то со счета будет списываться по 150 рублей в месяц. За год комиссия может составить 1 800 рублей.

Исключение банк делает для:

  • студентов, получающих на карту стипендию;
  • зарплатных клиентов;
  • пенсионеров, которым на карточку приходят пенсия и пособия.

Для этих людей пользование СберКартой будет бесплатным без выполнения условий.

Также владельцу СберКарты придется платить по 60 рублей в месяц за услуги смс-информирования. В смс (или push-уведомлениях в приложении) приходит информация о движении денег на счете, а также коды для подтверждения операций. Для пенсионеров размер комиссии снижен до 30 рублей в месяц.

сберкарта

Держатели этой карты могут переводить клиентам Сбера деньги без комиссии (в пределах до 50 тысяч рублей в месяц). За обналичивание денег в банкоматах этой крупной организации плата также не взимается.

Кроме того, для владельцев СберКарты действует особая программа лояльности «СберСпасибо». Правда, ее условия менее интересные, чем у конкурентов. Например, всем владельцам Альфа-Карты, Мультикарты ВТБ, «Кэшбэк-карты» Райффайзенбанка возвращается кэшбэк в размере 1-1,5% от трат. При этом вознаграждение начисляется либо рублями, либо баллами, которыми можно компенсировать совершенные покупки.

В программе «СберСпасибо» для клиентов действует 4-х уровневая система. Небольшой кэшбэк в размере 0,5% начисляется, начиная со 2-го уровня. На более высоких уровнях есть повышенный cashback в отдельных категориях.

Чтобы повысить свой уровень в программе, нужно выполнять определенные задания: меньше снимать наличных, ежемесячно пополнять вклад, оплачивать услуги через онлайн-банк.

При этом вознаграждение будет начисляться не рублями, а баллами «Спасибо». Эти бонусы принимают не все магазины, а только партнеры банка: СберМаркет, СберМегаМаркет, Бургер Кинг, Посуда-Центр, Kari и т. д.

За повышенные траты владельцам СберКарты выплачивается дополнительное вознаграждение. Если расходы превышают 20 000 рублей в месяц, то кэшбэк в категории «Кафе и рестораны» повышается до 5%. Если месячные траты превысят 75 тысяч рублей, то cashback будет следующим: в рубриках «Кафе, рестораны» и «Такси» — 5%, в категории «АЗС» — 10%.

К основной карте клиент СберБанка может выпустить несколько дополнительных — для каждого члена семьи в возрасте от 6 лет. Тогда расходы по всем карточкам будут суммироваться, и достичь необходимого порога трат станет легче.

Как видим, карта Сбера имеет несколько «минусов». Ее обслуживание бесплатно только при выполнении определенных условий. При небольших тратах кэшбэк чисто символический, и начисляется он не рублями, а баллами.

Что меняет подключение подписки «Сбер Прайм»

При подключении подписки на сервисы экосистемы Сбера владелец СберКарты начнет получать дополнительные привилегии.

Во-первых, обслуживание его карточки станет бесплатным без выполнения каких-либо условий.

Во-вторых, он получит льготный доступ к 12 сервисам СберБанка. Каким именно?

Онлайн-кинотеатр Okko

Клиенту банка откроется доступ к коллекции фильмов и сериалов по подписке «Оптимум» кинотеатра Okko (это более 90 000 фильмов). Также предоставляется скидка 20% на фильмы, которые не входят в подписку «Оптимум» (они будут отмечены специальным стикером).

СберЗвук

Появится доступ к 60 миллионам музыкальных треков (без внесения дополнительной платы и просмотра рекламы).

сберпрайм+

Интернет-магазин «СберМаркет»

Для подписчиков станет доступна бесплатная доставка, а также покупки в специальной категории «-10% для СберПрайм» на СберМаркете. Этот сервис осуществляет доставку продуктов питания из крупных торговых сетей METRO, «Ашан», «Лента», «ВкусВилл» и т. п.

Delivery Club

Подписчики «СберПрайм» смогут делать 10 заказов в месяц со скидкой 7% на Delivery Club — сервисе доставки готовой еды из ресторанов и кафе.

«Самокат»

«Самокат» — это сервис бесплатной доставки продуктов со склада около дома. Подписчики «СберПрайм» получают скидку 15% на первый заказ и 7% на все последующие.

Такси «Ситимобил»

Скидка 5% на поездки в такси «Ситимобил» на тарифе «Эконом» и 10% на тарифе «Комфорт».

Онлайн-магазин «СберМегаМаркет»

Становится доступной бесплатная доставка товаров из онлайн-магазина «СберМегаМаркет». На этой площадке продают свои товары более 8 000 магазинов. Купить здесь можно все, что угодно (от косметики до бытовой техники). Всего на этом маркетплейсе выставлено более 2,5 миллионов товаров.

Онлайн-аптека «Сбер ЕАПТЕКА»

Подписчикам бесплатно доставляются лекарства из собственной интернет-аптеки Сбера.

Сервис «СберЗдоровье»

Предоставляется скидка 20% на онлайн-консультации у квалифицированных врачей.

«СберСтрахование»

Скидка 10% на страховые программы «Защита дома», «Защита от травм» и «Питомец под защитой».

«СберМобайл»

Подписчики «СберПрайм» могут бесплатно пользоваться тарифом «Старт» оператора сотовой связи. На нем предоставляются 150 минут разговора и 3 Гб интернет-трафика в месяц. Либо получают 15% скидки при оплате любого другого тарифа.

Облачное хранилище СберДиск

Бесплатно предоставляет 30Гб на удаленном диске. При оплате дополнительного места — скидка 20%.

За все это великолепие платить придется всего 199 рублей в месяц. Либо можно оплатить 1 990 рублей сразу за год, и тогда 2 месяца подписки получаются бесплатными.

Подписку «СберПрайм» можно подключить в мобильном приложении или онлайн-банке Сбера. Чтобы пользоваться преимуществами, в сервисы Сбера следует входить через идентификатор «Сбер ID». Он есть у каждого пользователя «Сбербанк Онлайн».

Дополнительные преимущества подписки «СберПрайм+»

Также владельцы СберКарты могут подключить себе расширенную подписку «СберПрайм+». При этом они получат все те же привилегии, что и обычные подписчики — бесплатное обслуживание карточки и доступ к 12 сервисам Сбера.

сберпрайм+

Дополнительно с них не будет удерживаться комиссия за смс-уведомления (60 рублей в месяц, 720 рублей в год). Снимать наличные с карты можно будет бесплатно не только в банкоматах Сбера, но и во всех остальных устройствах самообслуживания. Особенно эта привилегия интересна тем, кто выезжает за рубеж.

Также подписчикам «СберПрайм+» начисляется повышенный кэшбэк за покупки в следующих категориях:

  • 10% на «АЗС»;
  • 10% за поездки в Ситимобил (вместе со скидкой 10% как обладателям подписки общая выгода может доходить до 20%);
  • 5% за поездки в других такси;
  • 5% при посещении кафе и ресторанов;
  • 5% за покупки в «СберМаркете».

Подписка «СберПрайм+» стоит 399 рублей в месяц. При оплате за год сумма составит 3 990 рублей. 2 месяца пойдут в подарок.

Считаем возможную выгоду

Выгодно ли тратить 400 рублей в месяц на «СберПрайм+»? Давайте посчитаем. Допустим, некий подписчик в течение месяца 6 раз съездил на такси. Это стоило ему около 2 000 рублей, и человек получил скидку 200 рублей.

Также клиент Сбера 3 раза заказывал продукты из СберМаркета и 4 раза в «Самокате». 1 покупку он сделал в «Сбер ЕАПТЕКЕ» и 3 раза заказал еду в Delivery Club. На онлайн-заказ еды и лекарств ушло 4 000 рублей, на доставку готовой еды из кафе — 3 500. В итоге клиент получил скидку в «Самокате» и Delivery Club на сумму около 550 рублей. На доставке из «СберМаркета» и «Сбер ЕАПТЕКИ» он сэкономил 1 000 рублей.

По итогам месяца покупатель также получил 1 700 бонусов «Спасибо». Его общие траты по СберКарте составили 48 000 рублей. За расходы в такси, на покупки в СберМаркете и в других подключенных категориях он получил повышенный кэшбэк. Эти баллы можно будет потратить у партнеров банка (в том же СберМаркете или Delivery Club).

Еще подписчик «СберПрайм+» смотрел фильмы и слушал музыку. При этом он сэкономил на оплате онлайн-сервисов около 650 рублей. Также он пользовался мобильной вязью и облачным хранилищем Сбера (и сэкономил на этом 250 рублей).

К тому же клиент банка не платит за смс-уведомления по СберКарте (это еще экономия 60 рублей).

Итого за месяц у такого клиента мы насчитали экономию около 3 750 рублей. За год при такой потребительской активности общая выгода составит около 45 000 рублей. Напомним, что годовая подписка «СберПрайм+» стоит всего 3 990 рублей.

Вывод

По своим базовым возможностям СберКарта мало чем отличается от аналогичных продуктов других банков. Более того, за обслуживание большинства современных карт не взимается комиссия. А программа лояльности у Сбера более запутанная, чем у многих конкурентов.

Но если владелец карты оформит подписку «СберПрайм+», то ситуация изменится. За небольшую сумму 400 рублей в месяц он получит доступ к 12 современным сервисам с бесплатным контентом, скидками, льготной доставкой и прочими выгодами. Кроме того, держателю карты будет начисляться кэшбэк 5-10% в популярных категориях (АЗС, кафе, такси, онлайн-покупка продуктов).

Если человек ведет активный образ жизни (пользуется мобильной связью, цифровыми сервисами, приобретает товары в интернете, заказывает готовую еду на дом, посещает кафе, ездит на собственном автомобиле и такси), то совместное использование СберКарты и подписки «СберПрайм+» станет приносить ему выгоду.

Но если сервисы СберБанка человеку неинтересны, а на бензин и рестораны он тратит мало, то такая подписка будет для него бессмысленной тратой денег. В этом случае вместо карты Сбера лучше заказать карту другого банка с полностью бесплатным обслуживанием. А вместо участия в запутанной программе лояльности стабильно получать 1,5% кэшбэка за все свои траты.

Оформить СберКарту можно на этой странице. Подписка на «СберПрайм+» оформляется в мобильном приложении или онлайн-банке Сбера.

Ознакомиться с условиями дебетовых карт других крупных банков вы можете здесь.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Обзоры новых банковских продуктов и сервисов. Тренды в финансовой сфере Советы, инструкции и пошаговые руководства Акции по дебетовым картам

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.