Какие города и почему будут изображены на новых российских банкнотах?

В марте 2021 года Центробанк России объявил о том, что поменяет дизайн бумажных денег. На большинстве купюр изменятся привычные нам изображения. Сейчас на них помещены виды известных городов России. На новых деньгах также будут изображены достопримечательности российских городов. Но вот список «счастливчиков» поменяется.

В этой статье мы посмотрим:

  • какие населенные пункты изображены на купюрах, которыми мы пользуемся в настоящее время;
  • какие города и почему именно они окажутся на новых деньгах;
  • что еще поменяет Центробанк в банкнотах;
  • как будет происходить замена купюр.

Какие города изображены на современных купюрах Банка России

Дизайн большинства купюр, которыми мы пользуемся в настоящее время, разработан в ходе денежной реформы 1997 года. Некоторые банкноты (200 и 2 000 рублей) выпущены Банком России позже — в 2017 году. Визуально они отличаются от остальных купюр и чем-то немного напоминают евро.

Давайте вспомним, что сейчас изображено на наших бумажных деньгах.

5 рублей

Эту купюру достаточно сложно встретить в реальной жизни, хотя официально она все еще в ходу. На ней изображен один из старейших городов нашей страны — Великий Новгород. На лицевой стороне банкноты видны памятник Тысячелетию России (установлен в 1862 году) и собор Святой Софии (построен в XI веке). На оборотной стороне купюры изображена часть стены Новгородского кремля (возведенного в XV веке).

Банкнота 5 рублей 1997 года

10 рублей

На эту купюру разработчики нанесли виды Красноярска (одного из крупнейших городов Сибири). На банкноте изображен уникальный арочный Коммунальный мост через реку Енисей, часовня Параскевы Пятницы (построена в XIXвеке), а также плотина Красноярской ГЭС (входит в число самых мощных в России).

10 рублей 1997 года

50 рублей

На современной 50-рублевке можно увидеть достопримечательности Санкт-Петербурга — культурной столицы нашей Родины. На банкноте изображены скульптура Нева (стоит у основания Ростральной колонны), Петропавловская крепость и здание Биржи.

100 рублей

На этой купюре нанесены известные памятники Москвы — столицы нашего государства. На обороте банкноты изображено здание Большого театра — одного из символов города. На лицевой стороне — скульптура «Квадрига Аполлона» (стоит на фронтоне Большого).

200 рублей

Это купюра нового образца, выпущенная в свет в 2017 году. На ней изображены достопримечательности городов Крыма— памятник затопленным кораблям в Севастополе и руины античного города Херсонес Таврический.

500 рублей

На эту банкноту нанесены виды Архангельска. На лицевой стороне — памятник Петру I (установлен в 1914 году, архитектор — М. М. Антокольский) и архангельский порт. На оборотной стороне — Соловецкий монастырь (самый северный монастырь нашей страны, расположенный на Соловецких островах).

Купюра 500 рублей новая

1 000 рублей

На современной 1000-рублевке нам представлены виды и памятники Ярославля. На лицевой стороне — памятник основателю города князю Ярославу Мудрому (город был основан в XI веке, памятник поставлен в 1993 году). На обороте — церковь Иоанна Предтечи (построена в XVII веке).

1000 рублей

2 000 рублей

Это еще одна купюра обновленного образца. На лицевой стороне банкноты изображен вантовый мост, соединяющий город Владивосток с островом Русским (построен в 2012 году). На оборотной стороне — космодром Восточный (его строительство началось в 2011 году).

5 000 рублей

На современной купюре самого крупного достоинства изображены достопримечательности Хабаровска — памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому (основателю города) и Хабаровский мост.

5000 рублей

Какие города будут изображены на новых купюрах

Чиновники Центробанка заметили, что на 9 купюрах различного достоинства, которыми мы пользуемся сегодня, представлены города всего лишь 5 федеральных округов. На самом деле Россия поделена на 8 округов, но Северо-Кавказский, Приволжский и Уральский регионы на деньгах никак не представлены. Было бы логично, если бы на каждой из российских купюр был представлен один из округов. Тогда на бумажных деньгах оказалась бы изображена вся наша огромная страна.

Как же будут выглядеть деньги будущего?

5-рублевая купюра нового образца выпускаться не будет. Банкнота такого достоинства и сейчас встречается очень редко. Ее практически полностью заменила 5-рублевая монета.

10 рублей

Как мы помним, на современной 10-рублевке изображен Новгород Великий. Вместо него на модернизированной банкноте появится Новосибирск и достопримечательности Сибирского федерального округа.

Новосибирск на купюре 10 рублей

50 рублей

На этой денежной единице останутся достопримечательности Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.

Санкт-Петербург 50 рублей

100 рублей

На новой сторублевке, как и на прежней, будут красоваться виды Москвы и Центрального федерального округа. Эта купюра будет выпущена раньше других — в 2022 году. На лицевой стороне банкноты нового образца вместо квадриги Аполлона будут нанесены другие символы столицы — Красная площадь, центр "Зарядье", Шуховская башня, здание МГУ.

На обороте модернизированной банкноты мы скоро увидим достопримечательности других городов Центрального округа. Какие именно, разработчики пока не раскрывают.

100 рублей Москва

200 рублей

Дизайн этой купюры меняться не будет. Сейчас на ней нанесены достопримечательности Южного федерального округа России.

500 рублей

Вместо видов города Архангельска на лицевой стороне обновленной купюры появятся достопримечательности Пятигорска. На обороте будут нанесены символы других городов Северо-Кавказского федерального округа.

Купюра 500 рублей Пятигорск

1 000 рублей

Вместо видов Ярославля на модернизированной банкноте появятся символы Нижнего Новгорода и Приволжского округа.

2 000 рублей

Эта банкнота, выпущенная в 2017 году, останется без изменений. На ней мы уже сейчас видим достопримечательности Дальневосточных регионов нашей страны.

5 000 рублей

Честь быть представленным на самой крупной купюре перейдет от Хабаровска к Екатеринбургу. На обороте банкноты будут нанесены символы других городов Уральского федерального округа.

В настоящее время полностью утвержден только дизайн 100-рублевой купюры. Это решение принял совет директоров банка России.

Внешний облик новых купюр других номиналов будут разрабатывать специально созданные для этого рабочие группы. Известно, что дизайн вводимых в оборот денег будет напоминать современные 200-рублевки и 2000-рублевки. Всенародного голосования по поводу того, какие объекты должны быть нанесены на банкноты (как это было в 2017 году) на этот раз не будет.

Банкноты 2017 года

Как будет проходить замена купюр

Вводить в оборот Центробанк будет по 2 новые банкноты за год. Все 6 купюр нового образца появятся только к 2025 году. При этом «старые бумажные деньги» будут изыматься из оборота постепенно, по мере их естественного изнашивания.

Первое время новые и старые купюры будут использоваться параллельно. К 2030 году доля новых банкнот «станет существенной». Планируется, что старые деньги полностью исчезнут примерно к 2035 году.

Кстати, Центробанк изменит не только дизайн купюр, но и уровень защиты новых денег от подделок мошенниками. Модернизированные банкноты будут иметь такой же повышенный уровень защиты, как и купюры 200 и 2 000 рублей 2017 года выпуска.

изменения банкнот

Повысится также износостойкость новых денег. Банк России предполагает, что часть купюр будет подвергнута лакировке. Эта процедура увеличивает долговечность банкнот примерно на 30%.

Внимание Банка России к наличным деньгам (изменение их дизайна, повышение степени защиты и износостойкости) показывает, что российское государство не планирует в ближайшем будущем отказываться от наличных. Сейчас граждане России могут свободно выбирать между наличным и безналичным способами оплаты товаров (безналом можно платить с помощью банковских карт). В ближайшем будущем появится еще и третий способ — оплата товаров и услуг при помощи цифрового электронного рубля.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.