Чтобы увезти премию от императрицы, Ломоносову понадобилось несколько телег. Сколько и за что он получил?

Существует историческое предание, что однажды великий русский ученый М.В. Ломоносов получил от государства большую финансовую премию. Чтобы ее увезти, ученому пришлось нанять несколько подвод. В реальных исторических документах этот факт не зафиксирован. Тем не менее, он часто встречается в научно-популярной литературе, статьях нумизматов и даже упомянут в Википедии. Представим, что такое событие реально имело место. В связи с этим давайте:

  • вспомним, какой вклад в историю России внес Ломоносов;
  • уточним, за что именно он получил премию от императрицы;
  • посчитаем, что можно было купить в то время на эти деньги;
  • посмотрим, какими монетами могла быть получена награда;
  • прикинем, сколько подвод потребовалось нанять, чтобы ее увезти.

Ломоносов

Вклад Ломоносова в российскую и мировую науку

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) — это первый крупный ученый-естествоиспытатель в истории России. Отец Михаила Васильевича был простым крестьянином из Архангельской губернии. Но несмотря на отсутствие знатного происхождения, Ломоносов достиг высот в самых различных областях науки.

Ломоносов стал одним из первооткрывателей фундаментального закона сохранения массы веществ при вступлении их в химическую реакцию. Этот закон до сих пор изучают на школьных уроках химии. Как астроном он открыл существование атмосферы вокруг планеты Венера.

Ломоносов одним из первых в мире занялся научным изучением свойств стекла. Он разработал технологию промышленного производства непрозрачных стекол (смальты). Из созданных им цветных стекол и под непосредственным руководством Ломоносова была составлена монументальная мозаичная картина «Полтавская баталия (битва)», а также мозаичные портреты известных людей того времени (в том числе портрет первого императора России Петра I).

Считается, что Ломоносов наряду с Карамзиным и Пушкиным заложил основы современного русского языка. Вместе с просветителем графом Шуваловым Ломоносов стал одним из создателей первого высшего учебного заведения в России — Императорского Московского университета.

Елизавета Петровна

Ода на годовщину восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны

За высокие достижения в деле развития науки и просвещения Ломоносов нередко получал награды от правительства. Одну из премий он получил за написание стихотворной оды по случаю очередной годовщины восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны.  Ода была написана в 1747 году, через 6 лет после того, как на российский трон взошла дочь Петра I Елизавета Петровна.

В своей величественной оде Ломоносов восхваляет не только выдающиеся качества правящей императрицы. Он также прославляет мир, который императрица принесла России. На тот момент Елизавета I завершила Русско-шведскую войну 1741-43 годов (а в Семилетнюю войну с Пруссией, которая длилась с 1756 по 1763 год, она еще не вступила). В своей оде Ломоносов восхваляет несметные богатства нашей страны, которая раскинулась от берегов Невы до Тихого океана. И славит науку, которая, по его мнению, теперь начнет бурно развиваться.

В этой оде есть строки, которые впоследствии стали очень известными:

Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут…

За написание этой оды, по легенде, императрица щедро наградила ученого и поэта. Она приказала выдать автору премию 2 000 рублей. Правда, награда была выдана мелкими медными деньгами. По подсчетам современных ученых, вес этой премии мог составлять 3,2 тонны. Чтобы увезти полученные деньги домой, Михаилу Васильевичу пришлось нанять несколько подвод.

премия Ломоносову

Что можно было купить на эти деньги

В наше время премия в 2 000 рублей уже не кажется царской наградой. Жить, ни в чем себе не отказывая, на такие деньги нельзя. Но, может быть, в XVIII веке все было по-другому?

Во времена Елизаветы Петровны писарь на металлургическом заводе получал от 20 до 60 рублей в год. Чтобы заработать такую сумму, ему нужно было трудиться от 33 до 100 лет.

1 пуд (16,3 кг) ржаной муки в то время стоил 7,5 копеек. Соответственно, всего на 1 рубль можно было купить 218 кг ржаной муки. В наше время на покупку такого же объема пшеничной муки нужно потратить в 9 000 раз больше!

Во времена Ломоносова на 1 рубль можно было купить 3-х крупных осетров. В наши дни за 3-х осетров весом по 15 кг каждый нужно заплатить около 67 000 рублей!

Шуба из овчины в те времена стоила всего 30 копеек (это как 4 пуда ржаной муки). А соболья шуба, если верить современным СМИ, стоила всего в 2 с небольшим раза дороже (70 копеек). Теперь посчитайте, сколько осетров и шуб мог купить Ломоносов на свои 2 000 рублей.

Какими деньгами была получена премия

Естественно, в то время государство не могло перечислить премию ученому безналичным способом на счет в банке. Таких технологий тогда не существовало. Не мог получить Ломоносов премию и бумажными деньгами. Первые ассигнации в России появились позже. Произошло это при императрице Екатерине II в 1769 году. Это через 22 года после того, как Ломоносов получил свою легендарную премию. А во время правления Екатерины Петровны в ходу в России были золотые, серебряные и медные монеты.

Например, российские монетные дворы тогда выпускали золотые червонцы и двойные червонцы весом 3,47 и 6,94 г соответственно. Червонцы — это монеты из «червоного золота» (то есть золота высокой пробы). Со времен Петра I их вес стал соответствовать венгерскому дукату. Также при Елизавете Петровне стали чеканить золотые монеты достоинством 5 и 10 рублей. В народе их называли империалами и полуимпериалами. Еще в ограниченном количестве специально для приближенных императрицы выпускались так называемые дворцовые золотые монеты достоинством 2 рубля, 1 рубль и 50 копеек.

При повседневных расчетах золотые деньги тогда практически не использовались. Их применяли для международных расчетов. Для знати золотые монеты служили как инструмент накопления и как способ показать окружающим их высокий социальный статус.

Золотые монеты Ломоносова

 

Если бы Ломоносову выдали премию золотыми империалами номиналом 10 рублей, то потребовалось всего 200 таких монет. Общий вес вознаграждения составил бы 3,3 кг.

Основным средством расчета в Российской империи XVIII века были серебряные монеты. Во время правления Елизаветы Петровны чеканили серебряные рубли, полтины (50 копеек), полуполтинники (25 копеек), гривенники (10 копеек) и 5-копеечные монеты.

Если бы Михаилу Васильевичу выдали премию серебряными рублями, то он получил бы 2 000 таких монет. Вес вознаграждения в этом случае составил бы около 50 кг.

серебряные монеты 1760 год

Но серебра в России XVIII века не хватало. И ученому выдали премию медными деньгами. Это был не самый престижный вариант. Медные деньги в то время снисходительно называли «разменной монетой». В то время как деньги из драгоценных металлов (золота и серебра) именовали «звонкими монетами».

Какие медные монеты в то время были в ходу? Это были 5 копеек, 2 копейки, копейка. Но больше всего в то время чеканили так называемые «денги» (1/2 копейки) и «полушки» (1/4 копейки). Кстати, именно от монеты достоинством 1/2 копейки произошло наше современное слово «деньги».

медные монеты 18 века

И если премию Ломоносову выдали медными «денгами» (достоинством в ½ копейки), то ученый в качестве награды получил 400 000 таких монет! Их общий вес составил как раз около 3 200 кг (3,2 тонны).

Сколько нужно подвод, чтобы увезти такой груз

Знающие люди утверждают, что по неровной проселочной дороге лошадь может увезти на телеге груз весом 500-600 кг. Соответственно, чтобы доставить царскую премию Михаила Васильевича, полученную мелкими медными деньгами, понадобилось около 5 подвод.

премия Ломоносову

А в этой статье вы можете прочитать, как другой ученый Исаак Ньютон чеканил деньги, разгромил английских фальшивомонетчиков и потерял капитал на инвестициях.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о деньгах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.