Как предпринимательницы зарабатывают на реставрации старой мебели

В этой статье мы расскажем о двух девушках, которые по своей профессии далеки от мебельного производства. Тем не менее они открыли собственную мастерскую по восстановлению старой мебели. Речь пойдет о жительницах Воронежа Виктории Лантюховой, ее подруге Светлане и открытой ими студии реставрации мебели ZaNovo. Историей своего проекта Виктория поделилась на страницах «Тинькофф Журнала».

Вы узнаете:

  • чем девушки занимались до открытия собственного дела;
  • как они искали помещение под свою мастерскую;
  • сколько средств потребовалось на открытие студии реставрации мебели;
  • как предпринимательницы нанимали сотрудников для своей компании;
  • что представляет собой процесс восстановления старой мебели;
  • откуда в студию приходят клиенты;
  • сколько стоят услуги по реставрации мебели;
  • сколько можно заработать подобным бизнесом;
  • какие перспективы у мастерской ZaNovo.

реставрация мебели заново

Как девушки стали предпринимателями

Виктория Лантюхова по своему образованию журналист. До 2012 года она работала по специальности. Затем Виктория открыла собственный бизнес — магазин по продаже и аренде карнавальных костюмов. Средняя выручка этой торговой точки доходила до 130 тысяч рублей в месяц. Однако Виктории всегда хотелось иметь собственное производство и выпускать товары, которые можно «увидеть и потрогать».

Совладелица мастерской и подруга Виктории Светлана по образованию инженер-химик. Эти специалисты занимаются разработкой технологий производства различных препаратов. Девушка работала на предприятии в Белгороде и руководила коллективом из 50 человек. Производственная компания предоставила специалисту-химику служебную однокомнатную квартиру, корпоративную машину Шкода Октавия, и платило зарплату 180 тысяч рублей. Однако с годами работа девушки перестала быть творческой и приобрела бюрократический оттенок. Например, Светлане приходилось писать инструкции, как переносить оборудование из одного здания в другое. Поэтому девушка решила уйти с высокооплачиваемой работы и заняться собственным бизнесом.

Сначала Виктория и Светлана хотели открыть компанию по производству мебели. Однако в их родном Воронеже работало уже много мебельных фабрик, и конкурировать с ними было сложно. Тогда подруги решили создать студию реставрации старой мебели, которую выпускали в 60-70-х годах прошлого века. Свою мастерскую они основали в 2019 году и назвали ее «ZaNovo».

реставрация мебели заново

В том же году девушки начали самостоятельно осваивать мастерство реставрации. Они искали обучающие ролики в интернете, следили за аккаунтами профессиональных мастеров, консультировались со знакомыми столярами. Для тренировки профессиональных навыков девушки закупали недорогую старую мебель на «Авито».

Параллельно с обучением подруги подыскивали помещение под будущую мастерскую. В итоге девушки сняли гараж на территории арт-центра «Коммуна» в Воронеже. Помещение находилось в центре города, имело удобный подъезд. Потолки в облюбованном гараже были высокие, площадь помещения — 70 м². Правда, в здании протекала крыша. Но предпринимательницы нашли специалистов, которые залатали крышу рубероидом, утеплили потолок и провели в гараж электричество.

Платить за снятый под мастерскую гараж девушки должны были по 5 000 рублей в месяц, не считая коммунальных расходов.

Сколько денег потребовалось на открытие собственного дела

На приобретение необходимого оборудования подруги потратили 93 500 рублей. Будущие реставраторы закупили мебель, шлифовальную машину, шлифовальные шкурки, струбцины (зажимы для фиксации склеиваемых деталей), набор ручного инструмента, шуруповерт, крепежные изделия, краски и масла. На закупку первой партии мебели, предназначенной для реставрации, ушло 70 000 рублей.

реставрация мебели заново

На ремонт снятого помещения (проведение электропроводки, вывоз металлолома, ремонт крыши, утепление) потребовалось 54 000 рублей. Еще 5 000 рублей у предпринимателей ушло на аренду за первый месяц.

Всего на открытие собственной мастерской бизнесвумен вложили 222 500 рублей. Виктория со своим опытом журналистки занималась организационными вопросами: переговорами, продвижением бизнеса, ведением соцсетей. Поэтому в открытие собственного дела она вложила меньше — 100 000 рублей. Эти деньги девушка взяла из личных накоплений.

Светлана большую часть времени уделяла технологическим вопросам и закупке материалов. Поэтому собственных денег в открытие проекта она внесла больше, чем подруга (200 тысяч рублей). Средства она позаимствовала из своих сбережений на покупку квартиры.

Через 3 года (в 2021 году) мастерская ZaNovo переехала в более просторное и комфортное помещение. В этом помещении девушки даже организовали фотозону со специальным освещением. Здесь они снимают отреставрированную мебель для рекламы, а раньше фотографии приходилось делать на улице.

За аренду нового помещения предпринимательницам приходится платить значительно больше — 45 тысяч рублей летом и 55 тысяч зимой. В зимний период плата выше, потому что увеличиваются расходы на электричество и обогрев здания.

реставрация мебели заново

Что из себя представляет реставрация мебели

Чем приходится заниматься подругам на новой работе? Для примера покажем, как выглядит процесс реставрации стула. Старую мебель сначала нужно разобрать. Делается это при помощи ручных инструментов — отвертки, мини-гвоздодера и киянки (деревянного молотка). На разборку стула уходит около 2 часов.

Затем с элементов мебели следует удалить старый лак. Это делается также вручную, при помощи особой стальной пластины (цикли) и наждачной бумаги. В некоторых случаях для удаления лака мастера используют специальные химические средства — смывки. Однако это происходит редко. Только если на деревянных поверхностях есть резьба или выточенные элементы. На снятие со стула старого лака у специалистов уходит 1-2 дня.

Затем реставратору нужно устранить обнаруженные повреждения. Например, сделать вставки из шпона (слоеной древесины) и склеить сломанные детали. После применения клея мебель должна сохнуть как минимум одну ночь. Потом старый стул собирается заново. Этот процесс может занять целый рабочий день. Затем идет покрытие собранной мебели маслом с твердым воском. Такое покрытие наносится в 3-4 слоя. Далее отреставрированный стул сохнет в течение 3-4 дней. Для полного высыхания мебели требуется подождать еще 9-10 дней.

реставрация мебели заново

Если реставрируется мягкая мебель, то она требует перетяжку. Этим в студии ZaNovo занимается швея, работающая на аутсорсе (она выполняет заказы по мере их поступления).

Итого на реставрацию одного стула мастер тратит 40-50 часов рабочего времени. Но так как этот процесс выполняется поэтапно с перерывами на сушку, на восстановление одного стула уходит до 2 недель. Реставрация старого кресла занимает 30-45 дней, комода — 45-60 дней.

Одновременно в мастерской идет работа над ремонтом 20-25 предметов мебели. Выполнение такого объема заказов занимает у предпринимателей около месяца.

Как происходит наем сотрудников

Виктория и Светлана работают в студии не одни. Сначала они планировали принять в свою команду профессиональных реставраторов. Однако нужного количества профессионалов в Воронеже не оказалось (или с ними не удалось связаться). Один из мастеров отказался делиться с молодыми предпринимательницами своим секретами.

реставрация мебели заново

Опытные столяры, которые пытались сотрудничать с мастерской, привыкли работать с мебелью из цельного массива дерева. Оказалось, что они небрежно относятся к старым комодам из шпона. Поэтому подруги решили принять на работу людей без профессионального опыта, но с интересом к процессу реставрации мебели.

Первой сотрудницей судии стала Дарья. До этого девушка работала в магазине карнавальных костюмов, которым владела Виктория. При этом Даша параллельно увлекалась ремонтом мебели. Еще один работник до прихода в студию занимался художественной ковкой, третий был звукорежиссером, четвертый — резчиком по дереву.

Главное требование владельцев мастерской к своим сотрудникам — бережное отношение к старой мебели, добросовестное выполнение своих обязанностей и интерес к технологиям реставрациями. На обучение нового работника профессиональным навыкам в среднем уходит 2-3 месяца.

Одна из совладелиц студии Светлана имеет опыт руководящей работы, и это помогает ей управлять коллективом. Девушка умеет ставить перед сотрудниками четкие задачи, разрабатывает понятные критерии качества, разъясняет работникам мотивацию. Качество проделанной работы (шлифовки, клейки) руководители мастерской оценивают визуально и тактильно. Если человек выполнит процедуру неправильно, то исправлять ошибки он будет за свой счет и в нерабочее время.

Фиксированного оклада у сотрудников мастерской ZaNovo нет. Все мастера получают зарплату в зависимости от объема проделанной работы.

реставрация мебели заново

Каким образом в мастерскую приходят клиенты

В первое время после открытия студии (в 2019 году) девушки покупали старую мебель на «Авито» и местных барахолках. В то время стулья и кресла 60-70-х годов можно было приобрести за 500 рублей. Иногда предпринимателей приглашали в квартиры, которые достались в наследство от бабушек, и подруги скупали в них мебель почти полностью. Затем мастера реставрировали приобретенные экземпляры и продавали их в своем «Инстаграм» в 10-15 раз дороже.

Такая бизнес-модель приносила прибыль, но имела и минусы. Девушки не были уверены, что отреставрированная мебель будет продана. Готовые стулья и комоды в маленькой мастерской хранить было неудобно. И предпринимательницам приходилось арендовать дополнительный склад.

Со временем жители Воронежа узнали истинную цену старой мебели. Они перестали выбрасывать бабушкины стулья на свалку или продавать их за бесценок. Мебель дешевле 5 000 рублей на «Авито» найти стало сложно.

Однако такой поворот сыграл бизнесменам на руку. Вместо того, чтобы выкидывать бабушкину мебель, россияне начали ее реставрировать и платить за это деньги. Теперь владельцы старых комодов сами просят мастеров отремонтировать их раритеты. И реставраторы уверены, что получат деньги за свою работу.

реставрация мебели заново

Первые годы существования мастерской клиенты к ним приходили в основном через аккаунт в Инстаграме. За полтора года (с осени 2020 до весны 2022 года) количество подписчиков студии ZaNovo на этой площадке увеличилось с 4 до 16 тысяч человек. В том числе и за счет таргетированной рекламы, на которую тратилось 10-15 тысяч рублей в месяц. После блокировки этой площадки число подписчиков на ней продолжало расти естественным способом. С весны до осени 2022 года оно увеличилось еще на 2 300 человек.

Сначала услуги реставрации мебели в мастерской заказывали в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга. Причиной этого была, скорее всего, низкая стоимость работы. Реставрировать мебель в воронежской студии было значительно дешевле, чем у мастеров из столичных городов (даже с учетом доставки). Однако к 2022 году количество клиентов студии из других областей России постепенно сравнялось с числом заказчиков из столичных регионов.

Клиенты отправляют мебель в Воронеж на реставрацию, пользуясь услугами транспортных компаний. Иногда они приобретают старую мебель на «Авито», и просят продавцов отправить товар в студию «ZaNovo».

Бывает, что при транспортировке отремонтированная мебель получает повреждения. Чтобы клиенты могли получить компенсацию, сотрудники мебельной мастерской страхуют высылаемый товар. Получатель посылки должен вскрыть ее в присутствии водителя. Если он обнаружит дефекты, то их необходимо сфотографировать и заполнить соответствующий акт. Несколько клиентов мебельной мастерской из других регионов уже получили страховые выплаты от транспортных компаний за то, что при доставке была повреждена их собственность.

Также был случай, когда клиент студии не осмотрел посылку и принял ее от транспортной компании. В результате оказалось, что у присланного кресла сломана ножка. В ответ на претензию клиента предприниматели решили вернуть кресло, отремонтировали его снова и отправили получателю. Все это они проделали за свой счет.

реставрация мебели заново

Сколько стоят услуги реставрации мебели

Цена на ремонт старой мебели зависит от сложности работы и состояния изделия. В среднем за реставрацию одного стула людям приходится платить 13 тысяч рублей, кресла — от 20 тысяч, тумбы — 40-50 тысяч, буфета — около 80 тысяч рублей.

20-30% из этой суммы — прибыль коммерческой организации. От 40 до 50% полученных денег уходит на оплату труда мастеров. 20% стоимости услуги — это компенсация расходов на ведение бизнеса (аренда помещения, бензин, реклама, амортизация оборудования). Стоимость использованных материалов занимает только 10% от стоимости работы.

На начальном этапе деятельности предпринимательницы испытывали трудности с оценкой предстоящих трудозатрат. Сначала они называли клиенту стоимость ремонта принесенной мебели. А затем оказывалось, что старый комод был сделан из разных пород дерева и покрыт лаком в 3-4 слоя. В итоге снятие лака занимало не 2 дня, а 4. Стоимость ремонта увеличивалась, а поднять цену на услугу было уже нельзя. В таких случаях мастерская работала без прибыли или даже в убыток. Но после того, как в студии было восстановлено несколько сотен предметов интерьера, подобных ошибок стало меньше.

Сколько можно заработать на реставрации мебели

Для примера возьмем итоги августа 2022 года. Общая выручка мастерской ZaNovo за этот период составила 696 тысяч рублей. Большая часть денег была получена предпринимательницами за реставрацию мебели. Еще работники студии проводят мастер-классы для желающих получить навыки по восстановлению мебели. Месячная выручка от обучающих курсов — 30-50 тысяч рублей.

реставрация мебели заново

Расходы компании за тот же месяц составили 585 333 рубля. Итого месячная прибыль предприятия — 110 тысяч рублей. Эти деньги бизнесвумен не тратят. Средства идут на формирование финансовой подушки, покупку оборудования, оснащение мастерской и обучение сотрудников.

Самая большая статья расходов — это оплата труда сотрудников. В августе на эти цели было направлено 330 тысяч рублей. В том числе по 50 000 рублей в месяц получают основательницы проекта — Виктория Лантюхова и ее подруга Светлана.

За аренду помещения девушки заплатили в августе 45 тысяч рублей. Остальные средства ушли на организацию производственного процесса (перетяжку мебели, окраску металлических поверхностей, обучение сотрудников, покупку необходимой мебели, инструментов и расходных материалов, выплату кредита, взятого на приобретение оборудования, на оплату рекламы, домена сайта и налоги).

реставрация мебели заново

Перспективы бизнеса

Виктория и Светлана планируют организовать в своей мастерской специальное помещение с приточно-вытяжной вентиляций. В такой комнате будет меньше пыли, которая мешает процессу покрытия изделий лаком.

Сейчас предприниматели занимаются в основном реставрацией старой винтажной мебели, выпущенной в 60-70 годах прошлого века. В дальнейшем они планируют восстанавливать в том числе и редкую антикварную мебель. В этом случае можно будет повысить стоимость своих услуг, снять в аренду более просторное помещение, расширить штат сотрудников и платить им более высокую зарплату.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.