Как открыть вклад на ребенка

У родителей принято заботиться о будущем своих детей. Например, на имя малолетнего наследника можно открыть пополняемый вклад. Когда ребенок повзрослеет, на его банковском счете уже накопится стартовый капитал. Эти деньги можно будет использовать на оплату обучения молодого человека или покупку его собственной квартиры.

Но есть нюанс. Как только родитель положит деньги на вклад своего ребенка, он утратит на них право собственности. С этого момента денежные средства станут принадлежать представителю будущего поколения. Снять эти деньги с банковского вклада сможет только сам ребенок, когда ему исполнится 18 лет. Впрочем, из этого правила есть ряд исключений.

В этой статье мы расскажем:

  • кто имеет право открыть вклад на имя несовершеннолетнего;
  • какие документы для этого потребуются человеку;
  • кто сможет снять деньги с вклада, принадлежащего несовершеннолетнему ребенку.

Кто может открыть вклад на ребенка

Кто может открыть вклад на ребенка

Законы в России ограничивают дееспособность несовершеннолетних людей. Дети в возрасте от 6 до 14 лет считаются лишь частично дееспособными. Они могут совершать только мелкие бытовые сделки. Более серьезные договоры за них заключают их законные представители. Как правило, это родители. А если родителей нет — то приемные родители или опекуны. Часто такие сделки проходят под контролем государства — специальных органов опеки и попечительства. Это нужно, чтобы родители не ущемляли права своих детей, несовершеннолетних граждан России.

С 14 до 18 лет объем прав у подростков расширяется. Они уже сами могут заключать крупные сделки, но только с письменного разрешения своих родителей (попечителей). Часть сделок также проходит под контролем органов опеки.

И только с 18 лет человек становится полностью дееспособным. То есть может подписывать договоры самостоятельно, без разрешения родителей и государственных органов.

Кто может открыть вклад на ребенка до 14 лет

Если ребенок 10-13 лет принесет в банк пачки денег, то положить их на вклад он не сможет. За него это должны сделать его законные представители. Это — родители (родные и приемные), усыновители, опекуны, попечители.

Во-вторых, вклад могут открыть доверенные лица несовершеннолетнего. Доверенным лицом может стать любой совершеннолетний человек, у которого есть нотариальная (или приравненная к нотариальной) доверенность. От лица ребенка в возрасте до 14 лет такую доверенность могут дать только его родители (усыновители, опекуны). Подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут дать такую доверенность самостоятельно, но только с письменного разрешения своих родителей (усыновителей, попечителей).

В-третьих, открыть вклад на имя несовершеннолетнего ребенка, в принципе, может любой человек (третье лицо). Но его деньги после этого перейдут в собственность несовершеннолетнего. А снять средства с вклада сможет только сам собственник, когда ему исполнится 18 лет (с небольшими исключениями).

Кто может открыть вклад на ребенка до 14 лет

Кто может открыть вклад на подростка с 14 до 18 лет

Во-первых, это уже может сделать сам несовершеннолетний.

А во-вторых, вклад за него могут открыть вклад все те же самые люди, которых мы перечислили выше — законные представители несовершеннолетнего, а также доверенные и третьи лица.

Какие документы нужны, чтобы открыть вклад на ребенка

Подростку в возрасте от 14 до 18 лет

Если у 15-летнего человека есть собственный доход, то накопленные деньги он самостоятельно может положить на вклад под проценты. Для этого частично дееспособному человеку понадобится только паспорт. Письменного разрешения со стороны родителей или органов опеки для открытия вклада не надо.

Родителю, усыновителю, приемному родителю

Чтобы открыть вклад на ребенка, родителю (усыновителю) потребуется предоставить сотрудникам банка свой паспорт. Некоторые финансовые организации для такой операции просят предоставить еще и ИНН родителя (усыновителя).

Также нужно будет предъявить свидетельство о рождении ребенка (если ему не исполнилось 14 лет) или паспорт несовершеннолетнего (в возрасте с 14 до 18 лет). Вместо оригинала этих документов в банк можно предоставить нотариально заверенную копию.

Какие документы нужны, чтобы открыть вклад на ребенка

Приемным родителям нужно будет предъявить договор о приеме ребенка на воспитание.

Если вклад на несовершеннолетнего хочет открыть иностранный гражданин или человек без гражданства, то ему нужно будет показать миграционную карту и разрешение на пребывание/проживание в России (если это к нему применимо).

Опекуну / попечителю

Этой категории граждан, помимо прочего, нужно будет предоставить документ о назначении человека опекуном или попечителем. Опекунов специальные органы назначают детям в возрасте до 14 лет, попечителей — подросткам в возрасте от 14 до 18 лет. Такие документы выдают гражданам органы опеки.

Доверенному или третьему лицу

Доверенному лицу дополнительно потребуется доверенность, заверенная нотариусом (или приравненный к ней документ).

Если вклад на ребенка пожелает открыть посторонний гражданин, ему для этого достаточно своего паспорта и документов на ребенка (свидетельства о рождении, паспорта несовершеннолетнего, либо их нотариальных копий).

Сколько вкладов можно открыть на несовершеннолетнего

Закон не ограничивает их число.

Кто может снять деньги с вклада ребенка

Если малолетнему человеку не исполнилось 14 лет

Деньги, которые лежат на вкладе на имя несовершеннолетнего человека, считаются его собственностью. Однако распоряжаться своими средствами он пока не может. Сделки (за исключением мелких бытовых сделок) от имени малолетних могут заключать их законные представители — родители или опекуны. Это относится и к операции снятия денег с банковского счета.

Сколько вкладов можно открыть на несовершеннолетнего

Но, чтобы снять деньги со счета несовершеннолетнего, законному представителю потребуется получить письменное разрешение местного органа опеки. Так государство следит, чтобы взрослые не ущемляли интересы малолетних граждан. Органы опеки дадут разрешение на снятие средств с вклада ребенка, только если эти деньги пойдут на улучшение материального положения малолетнего гражданина.

Например, если средства с вклада будут направлены на:

  • дорогостоящее лечение ребенка;
  • покупку жилья, в котором несовершеннолетнему будет выделена собственная доля;
  • на оздоровление ребенка в специализированном учреждении;
  • обучение несовершеннолетнего гражданина.

Органы опеки могут дать разрешение на снятие денег, если родители хотят сделать ремонт в квартире. Но при этом должны быть улучшены условия жизни именно несовершеннолетнего. Ремонт должен быть сделан в детской комнате или в помещении общего пользования (в кухне или ванной).

Чтобы рассмотреть вопрос по поводу снятия средств ребенка, органы опеки запросят у законных представителей соответствующие документы: договор с лечебным учреждением, заключение врача, чеки на покупку лекарственных препаратов, предварительный договор купли-продажи квартиры, договор со строительной организацией и т. д.

Отчитаться о целевом расходовании средств перед органами опеки родители должны будут в течение месяца после фактического снятия денег.

Сколько вкладов можно открыть на несовершеннолетнего

Если вклад открыт на имя подростка от 14 до 18 лет

В возрасте с 14 до 18 лет подросток может сам снять средства со своего вклада. Но только в том случае, если это — его личные деньги и он сам их туда вносил. Если деньги на вклад зачисляли родители ребенка, то несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет может снимать с вклада только начисленные проценты.

Подросток в возрасте от 14 до 18 лет может дать доверенность другому человеку, чтобы тот распорядился средствами на его вкладе. Но сделать это можно будет только с письменного согласия родителей или иных законных представителей.

Может ли подросток самостоятельно снять средства с вклада, если их туда зачисляли родители или попечители? Для этого молодому человеку сначала потребуется получить письменное разрешение его законных представителей, а также согласие органов опеки.

Без ограничений распоряжаться средствами на своем вкладе человек сможет только тогда, когда ему исполнится 18 лет.

Другие особенности вклада на имя ребенка

Если родители несовершеннолетнего человека разводятся, то они не смогут разделить средства на его вкладе. По закону, эти средства принадлежат их ребенку. Даже в том случае, если родители сами зачисляли их на счет в банке.

Другие особенности вклада на имя ребенка

Если у одного из родителей появились долги, то судебные приставы не смогут арестовать средства на вкладе его ребенка. Причина та же самая: деньги принадлежат несовершеннолетнему, а не его задолжавшему родителю.

Рассмотрим конкретную ситуацию

Допустим, один человек — Вадим Витальевич — в 2023 году открыл вклад на имя своей дочери Анны. В этом году девочке исполнилось 10 лет. Мужчина предоставил в банк свой паспорт, свидетельство о рождении дочери, и внес на счет в банке 200 000 рублей. Вклад он открыл на 3 года, с возможностью дальнейшей пролонгации, по ставке 14%. Что произойдет с этим вкладом по истечению срока договора?

Через 3 года, в 2026-м, Анне будет 13 лет. Сама она деньги с банковского счета снять не сможет. Вадим Витальевич или другой законный представитель девочки сможет снять эти деньги, только если на это даст согласие орган опеки. То есть если эти средства пойдут на лечение, образование дочери или на покупку недвижимости, в которой девочка будет собственницей.

Если подобных мероприятий семья не планирует, то вклад на имя Анны придется пролонгировать. Это можно будет сделать на условиях, актуальных на момент пролонгации. Заранее они неизвестны. А если банк вдруг исключит финансовый продукт из своей линейки, то проценты по вкладу дальше будут начисляться по чисто символической ставке «До востребования» (например, — 0,001%).

Предположим, что в 2026 году Вадим Витальевич пролонгирует вклад на имя Анны по ставке 8%. Договор с банком он заключит также на 3 года. Еще через год (в 2027-м) Анне исполнится 14 лет. И она уже сможет снимать проценты, начисленные по этому вкладу. Разрешение родителей и органов опеки ей для этого не понадобятся.

Когда истечет срок второго договора с банком (в 2029-м), Анне будет 16. Снять деньги без разрешения родителей и органов опеки у девушки опять не получится. Вероятнее всего, Вадиму Витальевичу снова придется пролонгировать вклад, уже на других условиях. И только когда Анне исполнится 18 (а это произойдет в 2031 году), она сможет распорядиться своими деньгами самостоятельно. То есть через 8 лет после того, как Вадим Витальевич положит на банковский счет свои накопления.

А если у Анны в 16-летнем возрасте появятся свои заработки, она сможет открыть еще один вклад самостоятельно. Чтобы снять деньги с этого вклада, разрешения у родителей и согласия органов опеки спрашивать ей не нужно.

В каком банке открыть вклад выгоднее всего?

На этой странице вы найдете условия размещения денег на вклад под проценты, которые предлагают крупные российские банки.

Автор материала:
А. Смазнев

Эксперт аналитики рынка жилой недвижимости с 8-летним стажем работы. Консультирует по вопросам приобретения недвижимости у застройщиков, инвестирования, оформления ипотечных кредитов, потребительских займов и других форм финансирования.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Инструкции, советы и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.