Вы хотите приобрести новый автомобиль, но ваши доходы не позволяют делать накопления? Может, лучше купить машину в кредит? Нет, существует другой, более экономный выход.
Покупка автомобиля в кредит — это выгодно?
По статистике, около половины российских семей не имеют в собственности транспортного средства. А те, кто уже успел стать автовладельцем, зачастую приобретали машину с использованием заемных средств. Когда на крупную покупку не хватает собственных денег, то кажется, что другого выхода нет. Но давайте сначала подсчитаем, насколько выгодна подобная сделка.
Так как мы будем рассматривать семью, испытывающую недостаток в свободных деньгах, то в качестве примера рассмотрим не покупку BMW 4 серии стоимостью 2 800 000 рублей, а обычной российской Lada Granta за 450 000.
Стандартные параметры автокредита среди российских банков в настоящий момент такие: ставка около 15 % годовых, срок — до 5 лет, первоначальный взнос — от 10 %. Для покупки дешевого российского автомобиля в салоне вам потребуется накопить около 50 000 рублей в качестве первого взноса. Остальные 400 000 можно будет занять у банка (на этой странице вы сможете ознакомиться с лучшими предложениями по автокредитам).
При сроке займа в 5 лет и ставке в 15 % сумма ежемесячного платежа для счастливого автовладельца составит 9 576 рублей. При этом в итоге он перечислит банку 574 588 рублей. Переплата составит 174 588 рублей, или 43,65% от занятой суммы. Получается, что человек купит один автомобиль, а заплатит почти как за полтора. Не самая выгодная для него сделка. Особенно есть учесть постоянную нехватку денег.
Почему нет денег на крупные покупки?
Зададим себе вопрос: «Почему у нас не получается откладывать средства на покупку дорогостоящих товаров?» Ответ, как правило, будет таким: «Потому что мы мало зарабатываем». Но не все так просто.
Человек получает в своей жизни денег больше, чем он думает. Давайте попробуем хотя бы приблизительно прикинуть, сколько может заработать среднестатистический россиянин в глубинке. Допустим, он получает не самую большую зарплату — 30 000 рублей в месяц. За год это получается 360 000. Свою трудовую карьеру мужчина может начать в 22 года, а на пенсию он выйдет в 65. Получается, что его трудовой стаж составит 43 года. Даже если его заработок не увеличится, то за свою трудовую жизнь человек получит на руки 15 480 000 рублей. Разве не получится выделить из них 450 000 на покупку Lada Granta?
Тогда почему нам не хватает денег на крупные покупки? Потому что люди не привыкли следить за своими расходами и не умеют их планировать.
На что и как мы тратим свою зарплату?
Все расходы человека можно разделить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. В краткосрочные траты входят такие товары и услуги, которые человек приобретает или оплачивает каждый день (неделю, месяц). К ним относятся продукты питания, предметы личной гигиены, коммунальные услуги, расходы на транспорт, бензин, связь, кредиты и тому подобные траты.
Среднесрочные расходы — это регулярные платежи, которые человек совершает раз в квартал или в год. Сюда могут входить траты на отпуск, мелкий ремонт квартиры, машины, покупка одежды, подарки на праздники, оплата налогов, страховок и прочее.
И, наконец, долгосрочные расходы — это крупные покупки, которые человек совершает раз в несколько лет (или даже десятилетий). В их число входит покупка квартиры, дачи, автомобиля.
А теперь вспомним, как мы обычно тратим свою зарплату. Как правило, деньги в первую очередь уходят на самое необходимое — продукты, коммуналку, кредиты и подобные им вещи. Еще часто после получения заработной платы люди покупают себе то, что им «очень хочется». Потом приобретается необходимая одежда, материалы для намеченного небольшого ремонта, совершаются другие неотложные траты, в зависимости от конкретной ситуации. А уже далее… А далее деньги, как правило, просто кончаются. Средств для того, чтобы отложить на покупку автомобиля или дачи, не остается. И так происходит месяц за месяцем.
Как правильно распоряжаться своим семейным бюджетом
Почему нам хватает денег только на самые необходимые краткосрочные расходы? Потому что мы закрываем их в первоочередном порядке. Выход же из этого положения очень простой. Чтобы хватало денег на приобретение дорогостоящих вещей, необходимо с каждой зарплаты прежде всего откладывать средства на запланированные крупные покупки, а затем уже тратить остаток на приобретение самого необходимого.
Возьмем наш пример с покупкой в кредит Lada Granta. Как мы помним, ежемесячный платеж клиента банку составил тогда 9 576 рублей. А что, если поступить по-другому? Запланировать покупку машины заранее, и после получения каждой зарплаты первым делом откладывать эту сумму на отдельный счет. Даже если в семье оба супруга получают всего по 25 - 30 тысяч рублей в месяц, то такого семейного бюджета хватит и на накопление, и на необходимые траты. Только вот отложить деньги нужно в первую очередь, а не «если получится».
Внося на специально созданный целевой счет по 10 000 рублей ежемесячно, супруги накопят необходимую сумму в 450 000 рублей через 3 года и 9 месяцев. Правда, в результате инфляции через 4 года машина будет стоить дороже. Но ведь и деньги можно положить на банковский депозит под проценты. Полученный доход перекроет повышение цены (если не полностью, то частично).
Вспомним также, что при покупке Lada Granta в кредит переплата за машину составила 174 000 рублей. Эта немалая сумма была выплачена из семейного бюджета банку как вознаграждение за предоставленные денежные средства. А ведь при правильном подходе к планированию бюджета и отказе от банковских кредитов данную сумму можно будет направить на оплату отдыха, покупку новой одежды или другие нужды, на которые «вечно не хватает денег». Появившийся финансовый излишек — это награда для тех, кто научится планировать свои расходы.
moneyzz.ru
Комментарии