Как экономить с помощью сайта Госуслуг

С появлением портала Госуслуги россияне получили возможность подавать заявления в государственные органы, получать справки, пособия, другую важную для них информацию, не выходя из своего дома и не просиживая часами в очередях. Все это теперь можно делать через интернет.

Однако не все знают, что пользоваться Госуслугами — это не только удобно, но и выгодно. Дело в том, что при совершении определенных платежей в адрес государственных органов на данном сайте человек может получить скидку. Размер такой скидки существенный — от 30 до 50%.

В нашей статье мы посмотрим, как оплачивать с выгодой:

  • штрафы за нарушение правил дорожного движения;
  • госпошлину за совершение юридически значимых действий.

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50%

Если участник дорожного движения (автомобилист или пешеход) нарушает ПДД, ему инспектор ГИБДД может выписать административный штраф. Уведомление о таких штрафах через некоторое время появляются в профиле гражданина на Госуслугах. Оплатить выписанный штраф можно прямо на этом портале.

Если нарушитель внесет штраф ГИБДД на сайте Госуслуг в течение 20 дней после составления протокола, то ему будет предоставлена скидка 50%. В уведомлении так и будет указано: к оплате, допустим, 500 рублей, цифра «500» перечеркнута, а рядом с ней написано: «250 рублей при оплате до такой-то даты».

госусулги штрафы

Автор этих строк сам получал административный штраф за переход дороги в неположенном месте. Размер такого штрафа составляет как раз 500 рублей. Штрафные санкции я оплатил в течение 20-дневнего льготного срока. В итоге размер платежа оказался всего 250 рублей, плюс с меня была взята комиссия за перечисление денег (2,5 рубля). Полученная мной скидка — 50%.

Отметим, что на серьезные нарушения ПДД 50-процентная льгота на оплату не распространяется. К таким нарушениям относятся:

  • совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • повлекшие причинение вреда здоровью других людей;
  • отказ от медицинского освидетельствования;
  • повторное превышение допустимой скорости;
  • повторный проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • выезд на полосу встречного движения.

Положение о скидке при оплате штрафов через Госуслуги действует бессрочно на основе федерального закона 437-ФЗ.

Оплата государственных пошлин со скидкой 30%

За совершение юридически значимых действий (например, при получении паспорта, регистрации брака и т. п.) граждане нашей страны должны оплачивать пошлину. При внесении оплаты через портал Госуслуги люди получают скидку 30%. Такие скидки были введены в 2017 году. В дальнейшем они неоднократно продлевались. Согласно новым поправкам в налоговый кодекс, скидка при оплате госпошлины через портал Госуслуги в размере 30% будет действовать до 1 января 2023 года.

Сколько можно сэкономить? Давайте разберемся на конкретных примерах.

загранпаспорт госуслуги

Оформление загранпаспорта

Госпошлина за оформление заграничного паспорта нового образца для взрослых людей старше 18 лет составляет 5 000 рублей. Такой документ будет действителен в течение 10 лет. При оплате через Госуслуги размер пошлины уменьшается до 3 500 рублей.

За оформление аналогичного паспорта на ребенка в возрасте до 14 лет нужно будет оплатить пошлину в размере 2 500 рублей. Пользователи Госуслуг платят государству всего 1 750 рублей.

Итого, если на отдых за рубеж выезжает семья в составе 2-х родителей и 2- детей до 14 лет, то общая экономия при оплате пошлины через Госуслуги составит 4 500 рублей.

Оформление паспорта гражданина России

На Госуслугах можно также заказать замену обычного общегражданского паспорта. В общем порядке оформление такого документа стоит 300 рублей. Пользователи Госуслуг должны оплатить пошлину в размере 210 рублей. Экономия в данном случае составляет 90 рублей.

На портале Госуслуги можно подать заявление на замену паспорта по достижению возраста 20 или 45 лет. При получении паспорта впервые в жизни (в 14 лет), а также при получении нового документа взамен утерянного обращаться нужно напрямую в МФЦ или в структуры МВД. Подать заявление через интернет и получить выгодную скидку в этих случаях не получится.

Получение или замена водительского удостоверения

Удаленно через Госуслуги можно подать заявку на:

  • получение водительского удостоверения после сдачи экзамена;
  • открытие в правах новой категории;
  • замену или восстановление документа в случае его утраты, порчи или истечения срока действия;
  • получение прав международного образца;
  • замену иностранного удостоверения на российское.

При получении российского удостоверения нужно будет заплатить госпошлину в размере 2 000 рублей, удостоверения международного образца — 1 600 рублей. Для пользователей Госуслуг такие операции традиционно будут стоить дешевле — 1 400 и 1 120 рублей соответственно.

госуслуги

Регистрация транспортного средства

При регистрации купленного автомобиля человек должен заплатить государству пошлину 2 000 рублей за выдачу регистрационных знаков и еще 800 рублей за оформление паспорта транспортного средства.

Записаться на прием в ГИБДД можно удаленно на портале Госуслуги. При оплате госпошлины на этом сайте пользователю также будет предоставлена скидка 30%. В результате размер пошлины снизится до 1 400 рублей за получение номерных знаков и до 560 рублей за получение паспорта ТС.

Государственная регистрация брака или его расторжения

Любопытный нюанс: в нашей стране пошлина за регистрацию расторжения брака выше, чем за регистрацию его заключения — 650 рублей против 350. Получается, что создавать семьи финансово выгоднее, чем юридически прекращать отношения.

Но пользователи Госуслуг в любом случае получают скидки. При разводе им нужно будет заплатить 455 рублей, при регистрации брака — 245 рублей.

Советуем вам пользоваться интернетом. Так вы сэкономите свое время, силы, нервы и деньги.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.