Что можно предоставить в качестве залога к кредиту кроме квартиры и машины?

Залог используется как обеспечение обязательства, которое заемщик предоставляет кредитору в качестве гарантии возврата денежных средств. Если клиент не сможет погасить кредит, банк имеет право реализовать залоговое имущество для покрытия долга. Финансовые организации прибегают к такому инструменту, чтобы снизить риски невозврата и повысить дисциплину потребителей их услуг. При наличии залога они также могут предложить клиенту более низкую ставку и более крупную сумму к оформлению. Чаще всего в качестве обеспечения принимают недвижимость и транспортные средства, но ими список не ограничивается. Что еще может выступать предметом залога по кредиту, рассказали финансовые эксперты.

Что можно предоставить банку в залог кредита

Регулятор ужесточил требования для банков, которые предоставляют необеспеченные кредиты. В связи с этим в 2024 году они будут активнее выдавать денежные средства под залог. Имущество, предоставленное в качестве обеспечения, остаётся в распоряжении банка до момента полного погашения задолженности. В отличие от автокредитов и ипотек, обычные залоговые сделки не предназначены для конкретных целей. Это дает заемщикам свободу распоряжаться финансами на свое усмотрение.

Каждый банк устанавливает индивидуальные требования к объектам залога. Чтобы проверить, можно ли использовать определенное имущество в качестве обеспечения, нужно ознакомиться с условиями финучреждения на его сайте или через службу поддержки. Залогом могут быть объекты и права, которые обладают высокой ликвидностью и сохраняют свою стоимость на протяжении длительного времени.

Что можно предоставить банку в залог кредита

Примеры активов в роли залога:

  • Недвижимость. Включает в себя квартиры, частные дома, земельные участки, коммерческую недвижимость, а также гаражи.
  • Транспортные средства. От мотоциклов и легковых автомобилей до грузовиков и коммерческого транспорта.
  • Имущественные права. Как пример — право требования дебиторской задолженности. В этом случае клиент является кредитором по другому договору и имеет право получения оплаты от другой стороны.
  • Товары в обороте. Банки часто принимают в залог товары, предназначенные для продажи или переработки, включая сырье, готовую продукцию и производственное оборудование. Важно, чтобы их стоимость соответствовала или превышала сумму, указанную в договоре залога.
  • Ценные бумаги. Такое вариант актуален для кредитования как юрлиц и индивидуальных предпринимателей, так и физлиц. Заложить можно акции, облигации, векселя, доли в инвестфондах. Кредиты под залог ЦБ обычно выдаются на период до 12 месяцев. В случае значительных колебаний рыночной стоимости бумаг финорганизация может их продать или затребовать у клиента досрочного возврата задолженности.

Таким образом, залоговое имущество должно быть не только ценным, но и ликвидным. Важно также учитывать риски устаревания оборудования и порчи товаров. У банка должна быть возможность быстро и без значительных потерь реализовать залог для покрытия долгов заемщика.

кредит под залог

Преимущества и недостатки залоговых кредитов

К плюсам кредитов с обеспечением можно отнести повышенную вероятность одобрения заявки и более выгодные условия по ставке и сумме. Поскольку у банка есть защита в виде заложенного имущества, он может позволить себе сделать скоринг чуть менее строгим. К преимуществам также можно отнести более низкий ежемесячный платеж, который достигается уменьшением процентной ставки. Клиенты также смогут улучшить кредитную историю, поскольку такие сделки обычно заключаются на долгий срок. Если пользователь не будет пропускать платежи, то в КИ попадет информация о его кредитоспособности и финансовой ответственности.

К минусам залоговых кредитов можно отнести более долгий процесс рассмотрения заявки и заключения договора. Финорганизации нужно потратить больше времени, чтобы проверить и оценить имущество заемщика. Дополнительно к основному договору пользователя могут попросить заключить еще и договор страхования. Это повлечет за собой дополнительные расходы. Также залоговое имущество нельзя будет продавать весь срок кредитования.

Очевидно, что кредиты с обеспечением и без нацелены на разные потребности заемщиков. Для более крупных сумм и длительных сроков лучше найти, что предоставить банку в залог. При оформлении средств под проценты на небольшие покупки выгоднее обойтись без дополнительных сложностей.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.