Зачем нужно страховаться от несчастных случаев (на примере историй реальных людей)

Оформляя страховку, человек платит деньги. Однако в следующем году с ним может ничего не случиться, и эти деньги перейдут в доход страховой. В нашей статье мы расскажем:

  • как работает услуга страхования от несчастного случая;
  • какие травмы получают люди, которым такая страховка пригодилась;
  • на какую компенсацию можно рассчитывать;
  • в каких случаях застрахованный человек не получит ожидаемые выплаты.

Как работает услуга «Страхование жизни и здоровья»

В общих чертах страхование от несчастного случая выглядит так. Человек покупает страховой полис, стоимость которого обычно варьируется от 500 до 5 000 рублей. Договор с компанией заключается на 1 год.

Если в течение данного срока с человеком произошел несчастный случай, то компания выплачивает ему страховую сумму. Страховая сумма по договору примерно в 100 раз больше страховой премии, заплаченной клиентом. Если стоимость полиса составляла 500 рублей, то в качестве страховой выплаты можно получить до 50 000. Если стоимость полиса была в 10 раз больше, то и стоимость страхового покрытия десятикратно увеличивается.

страхование жизни и здоровья

При этом максимальный размер страховой суммы человек (или его родственники) получают лишь при наступлении самых тяжелых последствий — гибели застрахованного лица или получения им инвалидности I или II степени. При получении менее значительных травм обладателю полиса выплачивается определенный процент от страховой суммы, согласно принятым в компании Правилам страхования.

Например, при обморожении или ожоге менее 4% поверхности тела застрахованному могут выплатить 5% от суммы покрытия. Если страховая сумма по договору составляла 100 000 рублей, то пострадавшему выплатят компенсацию в 5 000 рублей. Если ожоги или обморожения затронули более 10% поверхности тела, то размер компенсации увеличивается до 20% от страховой суммы (в нашем случае — до 20 000 рублей).

Получение финансовой компенсации от страховой компании будет как нельзя более кстати. Травмированный человек временно теряет трудоспособность и не может зарабатывать деньги. А траты на лечение у него, напротив, заметно возрастают. Денежная выплата поддержит пострадавшего человека в трудное время.

Но если в течение срока договора с гражданином не произошло никаких несчастных случаев, то заплаченная им страховая премия поступит в доход компании.

страхование жизни и здоровья

Стоит ли страховать свою жизнь и здоровье

Практика показывает: большинство людей, которые приобрели себе подобные полисы, следующий год проживут без каких-либо эксцессов. Несчастных случаев с ними не произойдет, травм они не получат. И это очень хорошо.

Но, как предупреждал консультант по черной магии Воланд из булгаковского романа «Мастер и Маргарита», человек «вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер». Никто не планирует после обеда сломать ногу. Однако рядом с нами живут люди, с которыми это уже произошло. Риску получить случайную травму подвержены все.

Далее мы приведем несколько случаев, о которых рассказали специалисты страхового дома «ВСК». Они публично раскрыли, какие травмы и при каких обстоятельствах получили их клиенты. А также назвали сумму компенсации, которую выплатили застрахованным гражданам. Что же произошло с этими людьми?

Падение на крыльце здания

Падение на крыльце здания

Одна из клиенток ВСК, проживающая в Краснодарском крае, пошла в аптеку. При входе в здание она не заметила ступеньку и упала. В реальной жизни такие ситуации встречаются часто. При падении женщина получила травму. В результате страховая компания выплатила ей компенсацию 10 тысяч рублей.

Какое именно повреждение получила посетительница аптеки, сотрудники компании не сообщают. Если клиентка была застрахована на сумму 100 000 рублей, то такую выплату (10%) ей могли сделать при переломах бедра или голени. Стоимость подобного полиса для женщины в этом случае составила бы 1 000 рублей.

Травма руки при ремонте автомобиля

Травма руки при ремонте автомобиля

Еще один клиент страхового дома ВСК из Благовещенска чинил в гараже автомобиль. По неосторожности он повредил себе домкратом 4 пальца. Ремонт автомобиля на самом деле является очень травмоопасным занятием.

Автолюбитель обратился в медпункт и зафиксировал получение повреждений. В результате он получил от страховой компании выплату в размере 2 500 рублей.

Нападение животных

Нападение животных

Еще один случай: на одного из жителей Красноярска напал кот. В результате мужчина получил определенные травмы.

То, что коты иногда нападают на людей, может подтвердить и автор этих строк. На меня тоже буквально недавно напали два кота. Они оба живут у меня дома. Коты хотели подраться между собой, но повреждения в результате получил я. Страховки от несчастных случаев у меня не было, и поэтому компенсацию мне не дали. А клиенту ВСК из Красноярска компания выплатила 2 000 рублей.

Падение при выходе из машины

Падение при выходе из машины

Расскажем еще один случай. Житель Томска выходил из своего автомобиля и подвернул ногу. В результате он получил травму, и страховая компания выплатила ему 15 000 рублей.

Для обычного вывиха голеностопного сустава такая компенсации выглядит очень большой. Возможно, подвернув ногу, мужчина упал и получил более серьезные повреждения. Либо он был застрахован на крупную сумму. Ведь если страховая сумма по договору составляла 500 000 рублей, то выплата 15 000 — это всего 3% от этой суммы. Покупка такого полиса обойдется клиенту примерно в 5 000 рублей.

Падение одного человека на другого

Падение одного человека на другого

В том же городе Томске произошел еще один неприятный случай. Во время игры ребенок неудачно упал на свою маму. Женщина получила травмы, и выплата страховой компании составила 60 000 рублей.

Такая крупная сумма компенсации говорит о том, что у женщины были серьезные травмы. Ведь получить тяжелые повреждения можно даже при падении с высоты собственного роста. Либо можно предположить, что клиентка компании была застрахована на значительную сумму.

Травма, нанесенная посторонним предметом

Травма, нанесенная посторонним предметом

Один из застрахованных, проживающий в городе Орел, получил небольшую травму от удара булавой. Повреждение оказалось незначительным. Сумма компенсации составила 2 000 рублей.

Подробности этого происшествия не уточняются. Скорее всего, пострадавший мужчина получил удар не настоящей булавой. Мы живем не в средневековье. И добрые молодцы, размахивающие массивным холодным оружием, по нашим улицам не ходят. Сейчас булаву можно встретить разве что на соревнованиях по художественной гимнастике. Может быть, этот человек как раз и посетил такое соревнование. И в него прилетел спортивный снаряд, запущенный и не пойманный юной гимнасткой.

Как видим, никто их этих людей не планировал получать травму. Однако со всеми ими произошел несчастный случай. И оформленная страховка пригодилась.

Случаи, когда страховая компания имеет право отказать в выплате

Случаи, когда страховая компания имеет право отказать в выплате

Однако стоит учитывать: могут возникнуть такие ситуации, когда травмированный человек не получит от страховой ожидаемую компенсацию. Это произойдет, если:

  • гражданин умышленно причинит травму самому себе (или это сделают другие люди по его просьбе);
  • телесное повреждение было получено вследствие употребления алкоголя или наркотических веществ;
  • травма была получена в результате ДТП, но при этом человек управлял транспортным средством, не имея прав, или пренебрег правилами защиты (не пристегнулся ремнем безопасности, не надел каску и т. д.);
  • причиной травмы были психические расстройства;
  • несчастный случай произошел при попытке пострадавшим совершить преступление;
  • человек, получивший травму, участвовал в массовых беспорядках или военных действиях.

Все ситуации, которые не считаются страховыми случаями, прописаны в Правилах страхования той или иной компании. Перед заключением договора и оплатой полиса эти правила следует внимательно изучить.

На этой странице вы можете выбрать подходящую программу по страхованию от несчастного случая.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Инструкции, советы и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.