Зачем монетный двор России больше 100 лет подделывал золотые голландские дукаты

Во второй половине XVIII - первой половине XIX века в России чеканили не только собственные золотые монеты, но также неофициально выпускали аналоги иностранных (голландских) денежных знаков. Из нашей статьи вы узнаете:

  • что представляли собой европейские и, в частности, голландские дукаты;
  • какие золотые монеты чеканились в России;
  • почему со второй половины XVIII века Россия постепенно перешла от выпуска собственных червонцев к чеканке голландских дукатов;
  • можно ли считать «нидерландские дукаты» российской чеканки фальшивыми;
  • когда российский монетный двор прекратил неофициальный выпуск иностранных монет.

Европейские средневековые дукаты

Дукат — это европейская золотая монета эпохи Средневековья и Нового времени. В те времена ценность денежной единицы определялась не номиналом, который был на ней указан, а реальным содержанием драгоценных металлов. Например, дукаты на протяжении веков чеканились из золота 980-й пробы и имели фиксированный вес 3,5 г.

Впервые такие монеты появились в Венецианской республике в конце XIII века. Затем золотые монеты весом 3,5 г стали чеканить по всей Италии, в немецких и скандинавских средневековых государствах, в Венгрии, Швейцарии, Польше, Голландии. Внешне все эти монеты выглядели по-разному. На них изображались различные святые, императоры, короли, стояли различные надписи (преимущественно по латыни). Но неизменным было одно — дукаты изготавливались из золота высокой 980-й пробы, а их вес составлял примерно 3,5 г.

В Голландии дукаты начали чеканить с XV века. На лицевой стороне этих монет был изображен рыцарь в шлеме и латах. В правой руке воин держал меч, а в левой — пучок стрел, перевязанный лентой. Количество стрел в пучке соответствовало числу провинций в голландском королевстве. А лента символизировала то, что эти провинции объединены в одно государство.

По краю монеты нанесена надпись на латыни «CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT». Это — 1-я часть известного афоризма древнеримского историка Гая Саллюстия Криспа. Полностью это высказывание в переводе на русский язык звучит так: «Согласием малые государства укрепляются, от разногласия величайшие распадаются».

Голландские дукаты

На оборотной стороне голландского дуката в прямоугольную рамочку была помещена надпись: «MO. AUR. REG. BELGII AD LEGEM IMPERII». На русский она переводится так: «Золотая монета королевства Нидерландов. Согласно закону империи».

В XVI-XVII веках голландские купцы вели бурную торговлю со многими странами мира. Монеты этого государства были распространены и узнаваемы по всей Европе. В XVIII веке золотые дукаты из Голландии часто использовали как международную валюту для торговли.

«Российские дукаты» — червонцы

В средневековой России также чеканили золотые монеты, напоминавшие европейские дукаты. Содержание драгоценного металла в них соответствовало европейским стандартам — 3,5 г золота 980-й пробы. На Руси такие монеты называли «червонцами», то есть деньгами из «червонного» (красного) золота. Дело в том, что золото — это очень мягкий металл. Чтобы монеты из него не истирались слишком быстро, в золото мастера добавляли медь. И изделия из такого сплава имели характерный красноватый (на древнерусском языке — червонный) оттенок.

Российские золотые червонцы XVIII век
Российские золотые червонцы XVIII век

Первые золотые червонцы на Руси стали чеканить при Великом князе Иване III во второй половине XV века. При этом же князе Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига. Правда, в то время российские червонцы не выступали как средство платежа. Это были так называемые «жалованные» монеты. Великие князья, а затем цари, жаловали их боярам, то есть награждали их ценными вещами за прилежную службу.

Чеканить золотые червонцы как средство для расчета стали в XVIII веке при Петре I. Причем расплачивались ими преимущественно при покупке товаров у иностранных компаний. Внутри России для этих целей использовали монеты из серебра и меди. Более подробно о российских золотых червонцах вы можете прочитать в этом материале.

Чтобы финансировать зарубежные военные походы, проживание за границей отдельных персон, закупать иностранные товары и оборудование, выплачивать жалованье войскам, расквартированным в приграничных регионах, российской казне требовалось много золотых монет.

И тут у отечественных червонцев возникла одна проблема. К дукатам, скажем, голландской или венгерской чеканки европейские купцы давно привыкли, а вот новые российские червонцы для них были экзотикой. К этим монетам европейские торговцы относились с подозрением и принимали их по заниженной стоимости. При совершении сделки на сумму 10 000 червонцев иностранные купцы требовали заплатить им дополнительную комиссию — еще 500 таких же золотых монет сверху (то есть дополнительно 5% к цене товара). Хотя на самом деле по покупательной способности русские червонцы не уступали европейским дукатам.

Начало чеканки голландских дукатов

Чтобы не терять в деньгах при оплате червонцами, российское правительство решило наладить на Санкт-Петербургском монетном дворе чеканку ликвидной европейской валюты — тех самых голландских дукатов с воином, держащим в руках стрелы.

По некоторым данным, полуподпольный выпуск голландских денег в России начался при императрице Анне Иоановне (годы правления — 1730-1740). Но тогда, видимо, были сделаны лишь пробные шаги. И во время правления Анны Иоановны было выпущено всего 12 700 таких монет.

Нидерландский дукат русской чеканки 1849 г.
Нидерландский дукат русской чеканки 1849 г.

Российская императрица Екатерина II (1762-1796) проводила более активную внешнюю политику. Для финансирования многочисленных зарубежных военных походов России нужна была ликвидная международная валюта. Поэтому при Екатерине II Санкт-Петербургский монетный двор резко увеличил выпуск «голландских дукатов». По разным данным, за время правления императрицы их было выпущено от 100 до 300 тысяч экземпляров. Так, в 1770 году на чеканку «голландских» монет ушло все колыванское и екатеринбургское золото.

Своего пика чеканка «голландских» денег в России достигла в XIX веке. При императоре Александре I (1801-1825) было выпущено 7 миллионов «голландских дукатов», при Николае I (1825-1855) — 18 миллионов, при Александре II (1855-1881) — 2,5 миллиона. Всего за 100 с лишним лет (с 1735 по 1868 год) российский монетный двор выпустил около 25 миллионов «голландских» монет. А вот собственно русские червонцы в XIX веке уже не чеканили.

Со временем «голландские» золотые деньги получили такое широкое распространение, что их стали использовать не только для международных расчетов, но и на внутреннем рынке. В России для таких монет придумали специальное название: «лобанчики», «пучковые» или «арапчики». «Лобанчиками» первоначально называли только французские золотые монеты — луидоры. На них изображался король Людовик XVI — мужчина с высоки открытым лбом. Но затем такое оригинальное название закрепилось за всеми иностранными золотыми монетами, в том числе и за голландскими дукатами. «Пучковыми» эти деньги называли потому, что на них воин держал в руках пучок стрел. А «арапчиками» такие монеты называли, потому что россияне почему-то принимали голландского рыцаря за «арапа» (мулата).

Можно ли назвать эти деньги фальшивками?

Фальшивые монеты всегда имеют более низкую стоимость по сравнению с оригиналами. Содержание драгоценных металлов в них существенно ниже, чем в подлинниках. А вот голландские дукаты российской чеканки выпускались с соблюдением всех европейских стандартов. Они содержали те же самые 3,5 г золота 980-й пробы, что и подлинники. Такие деньги имели ту же покупательную способность, что и оригиналы. Поэтому фальшивками в прямом смысле слова эти монеты назвать нельзя. Скорее, это — российские аналоги голландских монет (такое своеобразное импортозамещение образца XVIII-XIX веков).

От подлинных голландских дукатов их российские аналоги отличались лишь незначительными деталями. Например, некоторые стрелы в руках рыцаря могли быть короче, меч — чуть шире, пальцы руки воина не охватывали все стрелы, а рукоятка меча не имела шарообразного наконечника. Однако заметить такие нюансы под силу было только специалистам.

Когда в России перестали чеканить аналоги европейских денег

В 1849 году с выпуском голландских дукатов в России произошла интересная история. В этом году в самой Голландии их чеканка была прекращена. А вот в России выпуск «голландских» монет продолжался еще почти 20 лет — вплоть до 1868 года. Только год чеканки на Санкт-Петербургском монетном дворе все это время указывали один и тот же — 1849.

В конце концов, голландцам это надоело. В августе 1868 года посол Голландии в России барон Геверс передал российскому правительству официальную ноту протеста. Министр финансов Голландии Рейтерн написал министру иностранных дел России Горчакову специальное письмо. В нем высокопоставленный голландский чиновник указал, что у России нет никаких правовых оснований, чтобы чеканить голландские монеты.

Королевский монетный двор Нидерландов
Королевский монетный двор Нидерландов.

Чтобы не раздувать международный скандал, в 1868 году российский император Александр II повелел прекратить чеканку голландских монет. Вместо них предписывалось наладить выпуск 3-рублевых золотых монет российского образца.

Впоследствии часть выпущенных ранее в России «лобанчиков» и «пучковых» была переплавлена, а часть осталась в обороте. По некоторым сведениям, последнюю поставку товаров из-за рубежа россияне оплатили «голландскими дукатами» в 1881 году. А на внутреннем рынке золотые «лобанчики» были законным средством платежа вплоть до конца XIX века. До 1886 года российская казна принимала их у подданных по курсу 2 рубля 85 копеек за 1 дукат, после 1897 года — по курсу 4 рубля 41 копейку за 1 дукат (рост курса произошел по причине девальвации рубля).

А из этой статьи вы узнаете, почему М.В. Ломоносову понадобилось несколько подвод, чтобы увезти свою премию.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о деньгах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.