Российский червонец: как золотая монета без номинала стала бумажной 10-рублевкой

Сейчас мы практически не пользуемся купюрами достоинством 10 рублей, хотя недавно ЦБ снова ввел их в оборот. Ведь цены сегодня такие, что заходить в продуктовый магазин без 1 000 рублей в кармане не имеет смысла. Однако во времена позднего СССР 10 рублей — это были приличные деньги. Представители старшего поколения помнят, что тогда 10-рублевую купюру почему-то называли словом «червонец». Между тем изначально (500 лет тому назад) наши предки «червонцами» называли монеты из золота.

Из этой статьи вы узнаете

  • что означает слово «червонный»;
  • почему российские золотые монеты XV-XVIII веков назывались червонцами.
  • как выглядели такие деньги и как их использовали;
  • зачем большевики после победы в гражданской войне тоже стали выпускать бумажные и золотые червонцы;
  • сколько стоил советский червонец в пересчете на рубли;
  • как на протяжении 20-40-х годов прошлого века в СССР ходили две денежные единицы, и чем все это закончилось.

Что означает слово «червонец»

В средневековой России XV-XVIII веков так называли золотые монеты. Почему? Потому что для их выпуска мастера использовали так называемое «червонное золото». Что это такое?

Словами «червленый», «червонный» в древне-русском языке называли предметы красного цвета. Соответственно, червонное золото — это золото с красным оттенком. В чистом виде этот драгоценный металл для чеканки денег практически не использовался. Золото — это очень мягкий металл, и при интенсивном использовании оно быстро истирается. Чтобы монеты служили дольше, их изготавливали из сплавов. Если в золото добавляли медь, то оно приобретало красный оттенок. Такой сплав на Руси и называли червонным золотом. А если в золото мастера добавляли серебро, то оно называлось «белым».

Золотые монеты допетровской эпохи

Золотые монеты допетровской эпохи

Первые монеты из червонного золота в нашей стране стали чеканить при великом князе и государе всея Руси Иване III во второй половине XV века. Именно при нем Русь окончательно избавилась от монголо-татарского ига.

Русские золотые монеты того времени полностью копировали монеты европейской чеканки — так называемые дукаты. Вес таких монет составлял 3,5 г. Чеканились они в Италии, Венгрии, Голландии, Германии и других европейских странах. На Руси тогда были широко распространены монеты венгерского производства. Поэтому золотые денежные единицы времен Ивана III назывались угорскими (венгерскими) золотыми, угорскими дукатами или червонцами (монетами из красного золота). Правда, как средство платежа в то время их не использовали. В допетровскую эпоху (в XV-XVII веках) цари награждали червонцами знатных людей за прилежную службу.

Червонцы в России XVIII века

Червонцы в России XVIII века

Впервые червонцы как средство расчета стали чеканить в России при императоре Петре I в начале XVIII века. Номинала в рублевом выражении такие золотые деньги не имели. Ценность монет в то время определялась не тем, какой номинал на них был указан, а тем, сколько драгоценного металла они реально содержали. Петровские золотые червонцы весили 3,47 г. И по этому параметру они соответствовали все тем же европейским дукатам.

На лицевой стороне червонцев времен Петра I помещался профиль царя (который в будущем стал императором), а по кругу монеты чеканилась надпись «Царь Петр Алексеевич» (в орфографии начала XVIII века). На оборотной стороне таких золотых монет мы видим двуглавого орла — герб России. А по кругу идет надпись «Всероссийский самодержец» (это титул царя), а также указывался год чеканки.

Вместе с червонцами в России в XVIII веке чеканили еще так называемые «двойные червонцы». Вес таких монет был в 2 раза больше, чем у обычных — 6,94 г.

Подобные червонцы без номинала выпускались в России на протяжении всего XVIII века. Во внутренней торговле золотые монеты в то время практически не использовались. Для этих целей применяли, главным образом, серебряные и медные монеты. Золотыми червонцами платили, в основном, при торговле с иностранными компаниями. Представители высшей знати использовали червонцы как инструмент накопления богатства. А также как свидетельства своего высокого положения в обществе.

Последние такие монеты были выпущены при императоре Павле I в конце XVIII века.

Появление советского червонца

керенки

Как это ни странно, свое второе рождение червонцы получили через 120 лет, уже в советскую эпоху.

В трудные послереволюционные годы и во время гражданской войны (1917-1922 гг.) внутри России ходило большое количество самых разных денег. Для расчетов между собой люди использовали кредитные билеты, выпущенные при императоре Николае II, «керенки» (деньги, выпущенные при председателе Временного правительства А.А. Керенском). В дополнение к ним в 1919 году Народный комиссариат по финансам РСФСР выпустил свои бумажные банкноты, номинированные в рублях. В народе их называли «совзнаками».

Особым доверием у населения ни романовки, ни керенки, ни совзнаки не пользовались. Люди нехотя отдавали реальные товары за бумажки сомнительной ценности. Так, коробка спичек в то время могла стоить, скажем, 2 000 рублей совзнаками. А самая крупная купюра, выпущенная в Российской Советской Федеративной Социалистической республике (РСФСР) в 1921 году, имела номинал 100 000 рублей.

В связи с этим советская власть решила выпустить в обращение твердую валюту, которая была бы обеспечена золотом. Рублями эти деньги называть не стали, так как бумажным рублям население уже не доверяло. Кто-то предлагал назвать новые деньги «федералами». Дело в том, что золотые рубли императорской эпохи в народе часто называли «империалами». По этой логике, деньги новой федеративной республики могли бы называться «федералы». В качестве альтернативных названий предлагались и другие устаревшие слова, которые раньше широко использовались в народе (например: «гривна», «целковый», «червонец»). В итоге создатели новой твердой валюты остановили свой выбор на «червонце». Видимо, потому что эти монеты раньше действительно чеканились из настоящего золота.

бумажный червонец

Первые бумажные червонцы советского образца были выпущены в 1922 году. На билетах номиналом «Один червонец» было написано, что они содержат чистое золото. Так, 1 червонец содержит 1 золотник и 74,28 доли драгоценного металла. Непонятные нам слова «золотник» и «доля» — это старинные русские меры веса. В переводе на современные единицы веса 1 червонец содержал около 7,74 г золота.

На бумажных денежных знаках указывалось, что эти билеты могут быть свободно разменены на реальное золото. Дату, с которой это можно будет делать, впоследствии установят особым правительственным декретом. Но уже сейчас эти бумажные банковские билеты обеспечены золотом, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и прочими активами Госбанка.

Любопытно, что новые советские бумажные червонцы внешне сильно напоминали британские фунты стерлингов того времени. Тогда британская валюта была одной из самых твердых в мире. Ни на британских фунтах, ни на советских червонцах не было картинок. На эти купюры наносился только текст. Все надписи были напечатаны только на лицевой стороне таких банкнот. А их оборотная сторона была чистой.

 В 1922 году Госбанк РСФСР выпустил банкноты номиналом 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Так в советской России стали одновременно ходить 2 валюты — нестабильные рубли и твердые червонцы.

золотая монета достоинством в 1 червонец

В 1923 году вышла советская золотая монета достоинством в 1 червонец. На ее лицевой стороне был изображен крестьянин-сеятель, а на оборотной — герб РСФСР. Вес этой монеты составлял 8,6 г, для ее изготовление использовалось золото 900 пробы. По этим характеристикам советская монета точно копировала дореволюционную золотую 10-рублевку, которую чеканили во время правления императора Николая II. Всего было выпущено 100 000 таких золотых червонцев с сеятелем.

Новую валюту населения встретило с большим доверием, чем прежние совзнаки. Согласно официальному курсу обмена, за 1 такой червонец вначале давали 11 400 рублей совзнаками. Правда, до свободного обмена бумажных червонцев на физическое золото дело так и не дошло.

Несмотря на это, в течение 1923 года удельный вес червонцев в денежной массе страны вырос с 3 до 80%. Некоторые люди стали даже обменивать на бумажные червонцы золотые царские 10-рублевые монеты (ведь их не принимали к оплате в советских магазинах). Одно время советские червонцы свободно ходили на зарубежных валютных биржах в Нью-Йорке, Вене, Милане, Риге, Риме, Константинополе, Тегеране, Шанхае.

В 1924 году советское правительство провело еще одну денежную реформу. В обращение был выпущен новый рубль, который так же, как и червонец, был обеспечен золотом. Курс обмена установили таким. За 50 000 старых советских знаков стали давать 1 новый рубль.

1 червонец

В 1925 году был установлен фиксированный курс обмена между двумя разными советскими валютами. 1 червонец стал равен 10 рублям.

Бумажные червонцы государство продолжило выпускать и в дальнейшем. В 1937 году была напечатана новая серия этих банкнот с портретом Ленина на лицевой стороне. Это были первые купюры в нашей стране с изображением основателя советского государства. В обращение были выпущены новые банкноты с портретом Ленина номиналом в 1, 3, 5 и 10 червонцев.

Таким образом, в 20-40-х года XX века в СССР одновременно ходили сразу 2 валюты — рубли и червонцы. Рубли люди часто использовали в повседневной жизни при расчетах в магазине.

Червонец как денежная единица с более крупным номиналом был более престижен. Эти купюры использовали для накопления денег, а также для крупных покупок (например, для приобретения частного дома или автомобиля). В качестве денежных подарков также предпочитали преподносить червонцы. Мелкие бизнесмены того времени (нэпманы) даже стали использовать жаргон для обозначения таких денег. Они называли их «черви» или «червяки».

10 червонцев

В свободном обращении червонцы находились вплоть до новой денежной реформы 1947 года. В этом году советское правительство решило отрегулировать финансовую систему, расстроенную во время Великой Отечественной войны. И еще раз обменяло деньги у населения. За 10 старых рублей (или за 1 червонец) выдавали 1 новый рубль образца 1947 года.

С тех пор червонцы в нашей стране больше не используют. Однако народ в своей памяти сохранил оригинальную купюру, равную по стоимости 10-ти рублям.

В последний раз в СССР облик бумажных денег поменялся в 1961 году. В обращение были выпущены в том числе и новые 10-рублевые купюры с портретом Ленина. Так совпало, что они оказались красного («червонного») цвета. Этими банкнотами советские граждане рассчитывались вплоть до распада СССР (до 1991 года). И в обиходе красную бумажную 10-рублевку тогда часто называли «червонцем», хотя официально этот термин уже не использовался.

Вот так старинная монета из червонного золота, отчеканенная по образу средневекового европейского дуката, со временем превратилась в бумажную купюру достоинством 10 рублей.

А в этой статье вы можете прочитать, как Ломоносову выдали премию медными деньгами. И чтобы ее увезти, ему потребовалось несколько подвод.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные материалы о деньгах и их истории

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.