ВТБ начали интеграцию розничного бизнеса банка «Открытие»

В конце декабря 2022 года стало известно, что «ФК Открытие» окончательно продан банку VTB. Стоимость сделки составила 340 млрд рублей. Поскольку обе финансовые организации достаточно крупные, на интеграцию заложили от 12 месяцев.

Все это время клиенты имеют право пользоваться привычными продуктами в банке, с которым изначально заключили договор. Подробнее о сделке мы писали в новости о продаже «ФК Открытие».

К третьему кварталу 2023 года появилась новая информация о переходе клиентов Open Bank в ВТБ. Представители банка-покупателя сообщили, что ближе к концу 2023 года начнется объединение клиентских баз. Какие этапы ждут пользователей, и каких регионов интеграция коснется в первую очередь, рассказываем далее.

Объединение ФК Открытие с ВТБ

Как будет проходить объединение клиентских баз

Процесс интеграции будет состоять из нескольких этапов. На первом в VTB переведут обслуживание клиентов, пользующихся кредитными продуктами. В числовом выражении речь идет о 300 тысячах человек. Процедура будет реализована через цессию кредитного портфеля. Права требования на задолженность переуступят другому юридическому лицу. При этом все параметры кредитования и сроки возврата заемных средств сохранятся.

Следующий этап запустят в первом квартале 2024-го. Чтобы переход был ожидаемым и понятным для потребителей, их не будут ставить перед фактом о смене банка, а предложат разные варианты обслуживания в ВТБ. Также в отделениях Open Bank появятся в продаже продукты VTB. Пользователи смогут заранее ознакомиться с новыми предложениями и выбрать подходящие.

На второй и третий квартал запланирован основной этап переноса по всем продуктам финансовой организации. Объединенный банк уже готовится к пополнению своей клиентской базы. Ожидается, что из «Открытия» придут свыше 3 миллионов человек.

Также в следующем году будет переименована региональная сеть офисов проданного банка. По плану целиком ребрендинг завершат к началу 2025-го. В том же году Open Bank должен добровольно закрыться и сдать лицензию на осуществление банковских операций.  

Как интеграция скажется на новых клиентах? Начиная с 1 ноября при обращении за оформлением счета в банке «Открытие» им будут предлагать сделать это в ВТБ. Первыми тестовый переходный режим опробуют жители следующих регионов: Ханты-Мансийского автономного округа, Белгородской и Ульяновской областей, Калуги и Великого Новгорода. В дальнейшем процедуру распространят на остальные субъекты РФ.

Какие этапы интеграции уже реализованы

В феврале текущего года банки уже объединили свои сети банкоматов. Теперь в ней более 19 тысяч устройств. После этого у клиентов появилась возможность обналичивать денежные средства без комиссии. Лимиты на снятие и внесение финансов зависят от тарифного плана каждого пользователя. Данный шаг стал первым на пути внедрения кредитной организации «Открытие» в группу ВТБ.

В банке отметили, что они стараются сделать интеграцию максимально плавной и незаметной для клиентов. Лучшие практики приобретенного учреждения будут внедрены в работу новой финорганизации. Продуктовая линейка ВТБ пополнится несколькими предложениями от Open Bank.

В целом 2023 год был выделен на доработку IT-систем для быстрого и удобного перехода клиентской базы. При этом у финучреждения оставался собственный бизнес-план, а кредитный портфель физлиц был увеличен на 8%. Следующий год потратят на перенос активных пользователей финансовых услуг проданного банка к покупателю. А в 2025 году организация сдаст лицензию и прекратит существование в форме банка «Открытие».

moneyzz.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.