Советы инвесторам-новичкам: как вести себя во время паники на рынке

В период резкого падения фондовых рынков в первую очередь страдают новички. Эти люди не имеют опыта инвестирования. Свои первые сделки они совершили лишь полгода назад. Допустим, начинающие инвесторы приобрели акции Сбербанка, рассчитывая на дальнейший рост их стоимости. Однако в результате геополитической напряженности, проведения военной операции и западных санкций в отношении российских компаний цены на их акции рухнули на 40-60%.

Увидев такие огромные убытки, многие инвесторы испытали шок. У них возникло естественное желание продать купленные активы, чтобы сохранить «хоть что-то». В этой статье мы расскажем, как не потерять свои деньги в условиях хаоса. А именно:

  • стоит ли распродавать подешевевшие ценные бумаги;
  • можно ли покупать обесценившиеся акции;
  • есть ли на сегодня более безопасные варианты инвестирования.

Что происходит на российском фондовом рынке в феврале-марте 2022 года

С конца 2021 года на биржах России наступили неспокойные времена. В период геополитической напряженности между Россией и странами Запада, который длился с ноября 2021 года по февраль 2022-го, индекс Мосбиржи просел примерно на 20%. 24 февраля 2022 года, когда российские войска начали военную операцию в Украине, индекс за один день потерял еще 35%. Опасаясь панических настроений, ЦБ России приостановил торги на Мосбирже до 5 марта 2022 года. Что произойдет дальше, не знает никто.

фондовый рынок

Какая ситуация сложилась на начало марта 2022 года? Стоимость таких популярных бумаг, как акции Сбербанка, за 4,5 месяца снизилась на 66%, Газпрома — на 41%. Инвесторы, которые купили акции российских компаний, не только ничего не заработали. Стоимость их активов потеряла 20-30%.

Видя такие финансовые потери, люди, естественно, стремятся избавиться от ненадежных активов. Они боятся, что в будущем потеряют еще больше.

Стоит ли продавать обесценившиеся акции?

Опытные инвесторы считают: единственно верное решение в период стремительного падения котировок — не совершать необдуманных действий, основанных на страхе. Чтобы не видеть убытки и не испытывать эмоциональный шок, новичкам во время кризиса не советуют даже заходить в свой терминал.

Процент снижения депозита на данный момент — это пока только «бумажный убыток». Но в том случае, если инвестор решит продать свои активы по существующим ценам, он станет реальным.

Опытные люди знают: подобная катастрофа на рынке случилась не в первый раз. Возникшая ситуация не будет длиться вечно. Рано или поздно котировки акций достигнут своего дна. Затем они пойдут вверх, со временем восстановятся до докризисного уровня, а впоследствии начнется рост цен на активы.

Правда, такая схема сработает только при инвестировании на длительном временном горизонте — более 3 лет (в идеале — 15-20 лет). Лет через 15 сегодняшние драматичные события станут историей. В 2008, 2014, 2020 годах рынки по разным причинам также падали на 20-30%. Тогда для инвесторов это тоже выглядело ужасно. Но впоследствии котировки акций восстанавливались. И инвесторы, не поддавшиеся панике и не продавшие свои активы, продолжали получать прибыль.

акции

В качестве примера приведем мировой финансовый кризис, начавшийся в США в 2008 году. Тогда индекс акций ведущих американских компаний S&P 500 рухнул на 50% (c 1 500 до 730 пунктов). На полное восстановление котировок американской экономике потребовалось целых 4 года (это произошло только в 2013-м). Но в течение 14 лет после начала кризиса (к 2022 году) индекс компаний S&P 500 достиг значения 4 340 пунктов. Рост котировок за весь период составил 185%. В среднем рост рынка (и прибыль инвесторов) были на уровне 13% в год.

Давайте смоделируем поведение во время краха рынка двух разных людей. Один человек сначала купил акции, а в период паники на бирже продал их. Предположим, что в 2008 году инвестор вложил в фонд на S&P 500 сумму 1 000$. Когда рынок просел на 50%, человек решил расстаться со своими активами. В результате он «спас» 500$. Полученный им реальный убыток — тоже 500$.

Второй инвестор (с более крепкими нервами) не стал продавать свои бумаги. Через 5 лет после начала кризиса (к 2013 году) стоимость его депозита опять поднялась до 1 000$. А к 2022 году стоимость его вложений в индекс S&P 500 выросла до 2 850$. Чистая прибыль инвестора составила 1 850$. Это в среднем 13% в год.

Именно поэтому опытные инвесторы советуют новичкам не поддаваться панике во время падения рынка, не распродавать активы по бросовым ценам и не спешить фиксировать свой убыток.

Стоит ли покупать активы во время паники

А теперь рассмотрим другую сторону вопроса: стоит ли покупать подешевевшие активы во время хаоса на биржах? Для инвестора кризис — это время возможностей. Как бы это цинично не звучало, но акции выгоднее всего приобретать именно во время всеобщей паники, вызванной экономическим кризисом, эпидемией или военными действиями. Пример этому — акции Сбера. Еще 5 месяцев назад они торговались по цене 350 рублей за штуку. Сегодня те же самые бумаги стоят в 2,3 раза дешевле — 150 рублей.

Для наглядности еще раз обратимся к финансовому кризису 2008 года. Предположим, что в 2009 году инвестор купил паи индекса S&P 500 после того, как он обрушился в 2 раза и находился на минимуме (730 пунктов). Как мы уже знаем, через 13 лет (к 2022 году) S&P 500 поднялся до 4 340 пунктов. За этот период человек смог получить прибыль 500%. В среднем доходность его вложений составила 38% в год.

стоит ли покупать акции

Далее мы рассмотрим более практические вопросы: какие активы безопасно покупать во время хаоса на бирже, и в какой момент это лучше всего делать?

Для новичков безопаснее всего вкладывать деньги в бумаги крупных и надежных компаний (уровня того же Сбербанка или Газпрома). Но при этом следует придерживаться правила диверсификации портфеля. Например, даже если бумаги Сбера понизились на 66%, их не стоит покупать на все свои деньги. Какой-либо один актив не должен занимать более 20% от депозита. Таким образом, в портфеле инвестора должно быть не менее 5 разных активов. Лучше, если их будет 10.

Чтобы снизить риски, новичкам советуют покупать не акции отдельных компаний, а индексные фонды. В такие фонды входят акции нескольких десятков или даже сотен предприятий из разных отраслей экономики. В качестве примера можно привести фонд на индекс Мосбиржи, составленный Сбербанком. Вложения в такие фонды будут еще более диверсифицированы. Естественно, в портфеле инвестора с целью той же самой диверсификации должен находиться не только фонд на индекс Мосбиржи, но и, скажем, фонд на американский индекс S&P 500, облигации, золото или иные активы.

В какой момент лучше покупать падающие акции? Инвесторы с опытом советуют не спешить и наблюдать за рынком. Во время паники стоимость актива может снизиться на 10%, и это уже покажется привлекательной ценой для покупки. Но в последующие дни стоимость акций может опуститься еще на 15-20%. Тогда у инвестора, который уже потратил все свои деньги, не останется средств для более выгодных покупок.

Понять, что рынок достиг своего «дна», не дано никому. Но после резкого падения стоимость акцийнеизбежно стабилизируется или даже пойдет вверх. Это и будет самым благоприятным моментом для покупки просевшего актива.

Альтернатива фондовому рынку

Чтобы не рисковать на бирже во время хаоса, инвесторы-новички могут разместить свои накопления на вклады в банке. На фоне жестких санкций со стороны стран Запада российские банки были вынуждены резко поднять ставки по вкладам. Среди наиболее пострадавших финансовых учреждений — ВТБ и Совкомбанк. Ставки по вкладам и накопительным счетам в этих банках в начале марта были увеличены вплоть до 23%.

Понятно, что такие привлекательные условия будут действовать только до тех пор, пока обстановка на рынках не успокоится. Но в данный момент для получения повышенного и, главное, гарантированного дохода инвесторы могут разместить свои средства не в ценные бумаги, а на счете в банке.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.