Обзор дебетовых карт с кешбэком на маркетплейсы в 2024 году

Все мы много покупаем на Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркете и Aliexpress. Если рассчитаться за покупку обычной дебетовой картой, то можно вернуть 1-1,5% от трат. Но есть и такие специальные дебетовки, которые позволяют при покупках в интернете возвращать 3-5%. А во время акций — даже до 25% от расходов.

В некоторые дебетовые карточки повышенный кэшбэк за онлайн-покупки включен изначально. Это их «фишка», конкурентное преимущество перед остальными продуктами. К таким картам относятся, например, дебетовка МТС Банка «Скидка везде» и пластик банка УБРиР «My Life».

По другим банковским картам получать повышенный кэшбэк за покупки на маркетплейсах можно во время акций с ограниченным периодом действия. О них мы тоже расскажем в нашей статье.

Но сразу хотим предупредить: описанные условия актуальны только на момент написания обзора — февраль и март 2024 года. Со временем программа лояльности может измениться. Как только это произойдет, мы напишем новый обзор. А сейчас — по теме статьи. 

карты для маркетплейсов

МТС Банк. Дебетовая карта «Скидка везде»

Все держатели этого оригинального пластика МТС Банка получают скидку 3% при покупках в интернете (на крупных маркетплейсах, в прочих онлайн-магазинах, а также в мобильных приложениях). Скидка предоставляется непосредственно в момент оплаты. И это — своеобразный мгновенный кэшбэк. 

Первые 2 месяца после получения пластика такая оригинальная опция действует по умолчанию, без выполнения условий. В дальнейшем, чтобы получать 3-процентную скидку за интернет-покупки, за предыдущий месяц нужно будет оплатить карточкой не менее 25 покупок.

За траты в обычных магазинах скидка тоже предоставляется, но ее размер меньше —1%. Максимально возможное вознаграждение для держателя пластика — 10 000 рублей в месяц. Для достижения такого порога нужно покупать в интернете на сумму 333 000 рублей ежемесячно. То есть, по факту для обычного человека порога нет.

Скидка везде

С доставкой
Иконка "пользуется спросом" Хиты месяца
МТС
  • Стоимость обслуживания: 0-99 Р
  • Cashback: 5% в супермаркетах с подпиской МТС.Premium

⚡ Скидка 3% на онлайн-покупки в первые 2 мес. и далее при совершении от 25 покупок + 1% на покупки оффлайн всегда без условий.

Реклама ПАО «МТС-Банк» лиц. ЦБ РФ №2268

Кроме того, при оформлении подписки МТС Premium владельцы этого пластика будут получать 5% кэшбэка за покупки в категории «Супермаркеты». Максимально возможное вознаграждение в этом сегменте — 1 000 рублей в месяц.

Стоимость этой подписки — 249 рублей ежемесячно. Кроме того, опция МТС Premium дает 50 Гб интернета (для абонентов МТС), доступ к онлайн-кинотеатру, электронным книгам, аудиокнигам, музыке и другим сервисам.

Другие особенности карты «Скидка везде»

Обслуживание пластика является условно-бесплатным. Выполнить условия несложно. Комиссия не взимается, если владелец карточки:

  • совершает по ней более 5 покупок в месяц;
  • получил в банке кредит или положил деньги на вклад;
  • является зарплатным клиентом банка.

Наличные с карты «Скидка везде» можно снимать без комиссии в любых банкоматах России (в сумме до 100 000 рублей в месяц).

Клиенты банка могут открыть накопительный МТС Счет со ставкой от 12,5 до 15%.

Банк УБРиР. Дебетовая карта «My Life»

Владельцы дебетовой карты «My Life» банка УБРиР могут получать 5-процентный кэшбэк за покупки в интернете (на сайтах или в мобильных приложениях) после подключения платной опции «Больше плюсов». Максимально возможный cashback в этой категории — 500 рублей в месяц. Таким образом, вознаграждение за онлайн-покупки можно получать в сумме до 10 000 рублей ежемесячно.

Стоит опция «Больше плюсов» — 199 рублей в месяц. Получается, что максимальное вознаграждение от банка за покупки в интернете уменьшается до 300 рублей в месяц.

My Life

С доставкой
Иконка "пользуется спросом" Хиты месяца
УБРиР (Уральский банк реконструкции и развития)
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Cashback: до 5% в категориях, до 5% за онлайн-покупки, до 35% от партнёров
  • Проценты на остаток: до 16% по счёту

Есть кешбэк 5% за покупки в интернете при подключении опции «Больше плюсов».

Реклама. ПАО КБ «УБРИР» лиц. ЦБ РФ №429

Кроме того, владелец пластика «My Life» может выбрать 3 дополнительных категории, за траты в которых банк также будет возвращать ему деньги. Среди них: «5% за оплату ЖКУ», «3% за топливо и АЗС», «3% за покупки в аптеках». Максимум можно вернуть по 300 рублей в каждом из этих сегментов. Среди прочих можно выбрать рубрику «1% за остальные покупки». Здесь можно получать cashback до 1 700 рублей в месяц. За подключение этих категорий платить не нужно.

Более того, все зарплатные клиенты банка УБРиР получают дополнительную категорию кэшбэка — «10% за оплату поездок в местном и пригородном транспорте». Максимальная сумма начислений здесь — 300 рублей. За подключение этой рубрики платить также не надо.

Cashback начисляется при условии покупок по карте «My Life» на сумму более 5 000 рублей в месяц. При определении размера кэшбэка операции округляются до суммы, кратной 100, в меньшую сторону. Вознаграждение за траты клиентам банка УБРиР начисляется реальными рублями, а не баллами. Максимально можно вернуть 1 700 рублей в месяц (в общей сложности по всем категориям).

Прочие преимущества пластика

Обслуживание карты «My Life» осуществляется бесплатно.

Подключение опции «Больше плюсов», кроме повышенного кэшбэка за интернет-покупки, дает увеличение ставки по вкладам и накопительным счетам. Для этого нужно активно рассчитываться карточкой «My Life».

Снимать наличные с пластика можно без комиссии в любых банкоматах, при условии трат не менее 5 000 рублей ежемесячно.

Далее мы опишем карточки, по которым высокий кэшбэк за траты на маркетплейсах начисляется в период акций.

ВТБ. Дебетовая «Карта для жизни»

По этому пластику можно получать 25% (!) за покупки на популярных маркетплейсах и 10% за все остальные покупки. Но не на постоянной основе, а во время акции. Чтобы принять участие в этом промомероприятии, нужно заказать Карту для жизни до 31 марта 2024 года.Cashback по ставке 25 (или 10)% будет начисляться за покупки, совершенные до 30 апреля 2024 года.

К «популярным маркетплейсам» банк относит Wildberries, Aliexpress, Яндекс.Маркет, Ozon и KazanExpress. За покупки на других сайтах кэшбэк не начисляется. Вознаграждение клиентам ВТБ приходит в виде мультибонусов. Максимум можно получать до 2 000 бонусов в месяц. Чтобы достичь этого порога, нужно закупиться на вышеперечисленных площадках на 8 000 рублей.

Карта для жизни

С доставкой
ВТБ
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Cashback: 2% в супермаркетах, транспорте и ресторанах, до 10% за ЖКУ
  • Баллы: Мультибонусы

⚡ Кешбэк 10% на оплату ЖКУ через ВТБ-Онлайн до 30.04.24.

Реклама. Банк ВТБ (ПАО) лиц. ЦБ РФ №1000

Начисленные баллы можно потратить на специальном сайте «Мультибонус». Это — своеобразный интернет-магазин, на котором можно приобрести бытовую технику, товары для дома, красоты, детские товары и т. д. Либо бонусы можно обменять на обычные рубли по курсу 1 мультибонус = 0,85 рубля. Однако в этом случае эффективная ставка кэшбэка снизится с 25% до 21 (а с 10% до 8,5).

После окончания акции кэшбэк по Карте для жизни будет начисляться на стандартных для этого пластика условиях. За расходы в популярных категориях (супермаркеты, рестораны, фастфуд, бары, такси, городской транспорт) банк возвращает 2% (также баллами). Зарплатные клиенты могут получать такой же 2-процентный cashback еще и в категории «Аптеки». За покупки у партнеров ВТБ начисляет кэшбэк по ставке до 50%.

Другие преимущества карты

Обслуживание «Карты для жизни» осуществляется бесплатно, без выполнения каких бы то ни было условий.

Наличные с пластика можно снимать без комиссии в банкоматах ВТБ и организаций-партнеров. Зарплатные клиенты банка могут бесплатно обналичивать деньги в любых банкоматах в сумме до 50 000 рублей в месяц.

При желании клиенты ВТБ могут открыть накопительный ВТБ-Счет и получать вознаграждение от 7 до 16%.

Дебетовая Альфа-Карта

Владельцы дебетовой карты Альфа-Банка в рамках акции «С Яндексом еще выгоднее» могут получать скидки при покупках на этом крупном маркетплейсе в размере до 50%. Чтобы получить скидку, нужно привязать Альфа-Карту к своему аккаунту на Яндекс.Маркете, и при оплате заказа выбрать эту карту.

Такая акция проходит с 10 февраля по 10 марта 2024 года. Однако похожие совместные мероприятия Альфа-Банк и Яндекс.Маркет устраивают регулярно. Подобная акция проходила, например, в ноябре 2023 года. Тогда заявленная скидка при оплате картой Альфа-Банка была «до 30%». Возможно, эти мероприятия будут и далее проходить так же регулярно. Информация об их проведении публикуется на сайте банка. Upd. от 11.03.2024: Скидочная акция Альфа-банк + Yandex.Market возобновилась с 11 марта, теперь размер выгоды составляет «до 30%». Согласно анонсу финорганизации, действие акции продляется сразу до 29 декабря'24, однако может быть прекращено досрочно.

Альфа-Карта с преимуществами

С доставкой
Иконка "пользуется спросом" Хиты месяца
Альфа-Банк
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Cashback: 5% в категориях, 1% на всё, до 100% в суперкатегории

⚡ Кэшбэк до 1500 ₽ на покупку продуктов. Cкидки до 30% на Яндекс.Маркете. И суперкэшбэк до 100% на случайную категорию ежемесячно.

Реклама. АО «Альфа-Банк» лиц. ЦБ РФ №1326

Сколько можно сэкономить с этой акцией в реальности? Если судить по моему опыту участия в этой акции и отзывам в интернете, скидка существенно не дотягивает до заявленных 30-50%. В большинстве случаев это 3-4%, а иногда и один дополнительный процент скидки, или около того.

Зато по Альфа-Карте можно получать высокий кэшбэк в других категориях трат. При заказе этого пластика банк предлагают клиенту следующие рубрики: «5% на кафе, рестораны и продукты», «5% на одежду, обувь и красоту», «5% на АЗС и авто», «5% на фастфуд и развлечения». Человек может выбрать любые 2 из них. Эти рубрики будут зафиксированы за ним на 1-3 месяца. Плюс новый обладатель Альфа-Карты сможет выбрать ещё 3 категории с повышенным кэшбэком в мобильном приложении (это стандартная опция и для существующих клиентов).

Кешбек Альфа

В дальнейшем каждый месяц банк будет предлагать держателю пластика 7 категорий, из которых он может выбирать по 4. Среди предлагаемых рубрик всегда будет «1% за все покупки». Кроме того, могут появляться, например, «30% Kassir.ru» на 5 дней, «10% на маркетплейсах» на 3 дня, «10% Альфа Путешествия» и т. д.

Плюс случайным образом в барабане суперкэшбэка клиент Альфа-Банка получит еще одну категорию с возвратом от 10 до 100% от расходов. А за покупки у партнеров банка cashback может достигать 50%.

Максимально по обычной дебетовой карте в этом банке можно вернуть 5 000 рублей в месяц (вознаграждение от партнеров и скидка на Я.Маркете учитываются каждый раз отдельно и могут быть без лимита).

Прочие преимущества Альфа-Карты

Обслуживание пластика осуществляется бесплатно.

Без комиссии с Альфа-Карты можно снимать до 50 000 рублей ежемесячно в любых банкоматах. В устройствах самообслуживания, принадлежащих Альфа-Банку и партнерам, бесплатно можно обналичивать любые суммы.

карты для маркетплейсов

Какую карту лучше заказать

Вы тоже часто и много покупаете в интернете? Мы бы на вашем месте заказали дебетовую карту с:

  • гарантированным (а не временным) кэшбэком;
  • высоким порогом максимальных выплат;
  • выплатой вознаграждения в рублях, а в баллах;
  • бесплатным обслуживанием.

Из приведенного списка к этим критериям ближе всего стоит дебетовая карта МТС Банка «Скидка везде». Но можно выбрать и другой пластик, исходя из объема и структуры своих трат.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия с множеством дебетовых и кредитных карт, обслуживаем потребительских кредитов, счетов юридического лица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Обзоры банковских продуктов и сервисов. Тренды в финансовой сфере Акции по дебетовым картам

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.