Сегодня мы расскажем про девушку, которая печет необычные и несуразные торты, и таким образом зарабатывает себе на жизнь. Кондитера зовут Анастасия. Ей 27 лет. Живет Анастасия в подмосковном городе Подольск.
Из нашей статьи вы узнаете:
- как Настя научилась готовить;
- как девушка открыла свое дело;
- что такое несуразные мем-торты;
- как организована работа в домашней кондитерской;
- кто помогает девушке в работе;
- сколько зарабатывает креативный кондитер.
Как стать домашним кондитером
По профессии Анастасия Карасева — литературный критик. Однако она с детства любила готовить. Сначала Настя пыталась делать мясные блюда и закуски по рецептам одного популярного блогера. Затем стала печь для родных и друзей торты.
Готовить торты для клиентов на заказ Анастасии посоветовала подруга. В то время девушка еще училась в университете. Настя создала собственную страничку в соцсети, и стала принимать заказы на выпечку. Свой бренд тортов девушка назвала Kusochek.
Фото: Анастасия Карасева | t-j.ru/weird-cakes
После окончания университета девушка устроилась на работу, но совмещала трудовую деятельность с собственным мини-бизнесом. Трудилась Анастасия администратором в салоне красоты, затем работала в киношколе. Торты на заказ девушка готовила по вечерам и по ночам. За неделю у нее получалось делать от 3 до 5 штук. Минипроизводство было налажено на домашней кухне. Для работы девушка использовала самую обычную технику — духовку, холодильник, миксер, посуду, противни. Планетарный миксер Анастасии на день рождения подарили друзья.
Такой бизнес девушка запустила в 2019 году. На открытие дела у нее ушло 32 000 рублей. Деньги домашний кондитер вложила в покупку продуктов, необходимой посуды и бытовой техники. В дальнейшем предпринимательская деятельность потребовала дополнительных затрат. Так, Анастасии пришлось приобрести еще один холодильник на кухню.
Для продвижения своей продукции девушка активно сотрудничала с популярными блогерами. Анастасия пекла для них бесплатные торты. А блогеры (также бесплатно) рассказывали про домашнего кондитера на своих площадках. За 2019-20 годы Анастасия разместила 15 таких рекламных публикаций. После выхода первой рекламы она сразу же получила 100 новых подписчиков. Для сравнения: до начала продвижения на бренд Kusochek было подписано всего 200 человек.
Впоследствии к рекламе добавилось еще и «сарафанное радио». Клиенты мастера стали рекомендовать ее продукцию своим знакомым.
В 2021 году количество заказов у предпринимательницы увеличилось с 2 до 10 в неделю. Бизнес стал приносить Анастасии больше денег, чем основная работа в киношколе. И девушка уволилась с работы, хотя и продолжила преподавать киноведение.
Мемные торты
Однажды один из клиентов заказал Анастасии на свадьбу торт в виде своего любимого кота, чтобы животное «хоть как-то присутствовало на торжестве». Ведущий мероприятия снял про этот необычный торт короткое видео, и выложил его в соцсеть. Ролик набрал 6,5 миллиона просмотров. Видео разместили на своих площадках популярные кондитерские сообщества.
С тех пор Анастасия и решила печь так называемые «несуразные мем-торты»: в виде портретов людей, салата селедка под шубой, пачки лапши быстрого приготовления, лосося с лицом девушки, ракушки, камня и т. д. Необычные торты стали пользоваться спросом.
Фото: Анастасия Карасева | t-j.ru/weird-cakes
Как Анастасия принимает заказы на свою оригинальную продукцию? В идеальном случае клиенты сами называют все параметры нужного торта: его вес, начинку, как он должен выглядеть (иногда присылают картинку с образцом), а также указывают дату и способ доставки. На согласование такого заказа у мастера уходит около 5 минут.
Иногда клиенты заказывают только вес и начинку торта. А его оформление креативный кондитер придумывает сама. Таких клиентов, готовых на смелые эксперименты — около 30% от общего количества. Доверие этих людей заряжает мастера энергией.
Однако бывает и так, что на первом этапе клиенты сами не знают, как должен выглядеть торт. Их заявки выглядят примерно так: «Нужен торт на день рождения дочери». В этом случае кондитеру приходится выяснять подробности: узнавать возраст ребенка, чем он увлекается. Анастасия сама предлагает идеи для оформления. На согласование таких заказов уходит порой по нескольку дней.
Фото: Анастасия Карасева | t-j.ru/weird-cakes
Креативный кондитер не стремится выполнить все поступившие заказы. Например: если люди просят испечь торт с начинкой, которой нет в ее списке, то мастер отказывает. Анастасия честно предлагает таким людям обратиться к другому специалисту. Поэтому создательницу мемных тортов нельзя назвать полностью клиентоориентированным человеком.
Как организована работа в домашней кондитерской
Заказы на торты мастер принимает за 7-10 дней до даты их изготовления. Но еще лучше, если клиенты обратятся к ней за месяц. К изготовлению торта Анастасия приступает только после получения предоплаты — части стоимости изделия.
Список заказов, которые нужно выполнить на следующей неделе, девушка составляет в воскресенье. В среднем она делает по 20 тортов в неделю. В понедельник и вторник кондитер закупает продукты и делает заготовки: выпекает бисквиты, варит начинки, делает кремы.
Далее мастер собирает торты из слоев бисквита, начинки и крема. После сборки торт должен провести 4-8 часов в холодильнике, чтобы крем схватился, а коржи пропитались. Идеально, если изделие простоит в холодильнике всю ночь.
После этого идет этап оформления тортов. Украшать сладкие изделия нужно непосредственно перед передачей их заказчику. Простое оформление — окрашивание фона, нанесение надписи или рисунка — занимает у кондитера около 15 минут. Если требуется нанести на торт сложное детализированное изображение с текстурами, то оформление может занять около часа.
Перед отправкой Анастасия фотографирует изделие, и отправляет фото клиенту. При необходимости, она вносит изменение в оформление заказа.
Закупка ингредиентов
Для работы девушка использует пшеничную муку, яйца, молоко, кефир, коричневый сахар, сахарную пудру, сливки, творожный сыр, сливочное и оливковое масло, ягоды, фрукты, шоколад.
Обычные продукты кондитер заказывает через привычные всем сервисы доставки. Часть продуктов (деревенские яйца, муку, ягоды) она покупает у фермеров. Специализированные ингредиенты (пищевые красители, посыпки, сахарную бумагу), а также упаковку и элементы декора девушка приобретает в магазинах для кондитеров. Иногда для оформления тортов девушке требуются живые цветы. Их Настя приобретает в цветочных магазинах.
На качестве ингредиентов кондитер не экономит. Вкус торта для нее остается в приоритете. В свою продукцию она добавляет дорогие творожный сыр и сливочное масло. Конечно, это сказывается на стоимости мемных тортов. Свою лепту в повышение цены вносит также инфляция. Так, в 2024 году сливочное масло, которое использует Настя, подорожало на 48%.
Доставка изделий клиентам
Для передачи своей продукции заказчикам Анастасия использует сервис Яндекса. По словам предпринимательницы, он не идеален. Однако лучше других альтернатив.
Основная проблема состоит в том, что сервис Яндекса не несет ответственность за доставку товара в срок. Так, однажды курьер не доставил продукцию вовремя, потому что у него сломался навигатор. При этом молодой человек находился в одном квартале от нужного адреса. Но даже не вышел из машины, чтобы уточнить дорогу у местных. В разговоре с Анастасией этот курьер грубил и обращался к ней на «ты». В итоге заказ был доставлен с опозданием на 10 часов. Повезло, что торт заказывали для съемок. Он был сделан из пенопласта, а настоящим был только крем. Лишь благодаря этой особенности «торт» выдержал такую доставку.
Фото: Анастасия Карасева | t-j.ru/weird-cakes
Стоимость доставки Анастасия добавляет к цене выпечки. Она делает скриншот чека на услугу, и отправляет его клиенту. При расчете заказчик должен прибавить эту сумму к стоимости торта.
Конфликтные ситуации на работе
Порой между предпринимательницей и заказчиками возникает недопонимание. Так, однажды клиентка попросила Анастасию испечь торт к воскресенью. Время доставки девушки по какой-то причине не обговорили. Рабочий день кондитера обычно начинается в 10-00, но клиентка начала звонить мастеру уже с 7 утра. Оказалось, что торт заказчикам нужен был именно к 7-ми. Анастасия ответила девушке только в 10-00. Она честно сказала, что сможет отправить заказ не раньше 11-ти. В итоге клиентка забирать торт не стала.
Персонал и партнеры
В 2024 году, после 5 лет работы в одиночку, Анастасия решила нанять ассистентку. Теперь ее помощница занимается закупками, делает заготовки, общается с курьерами, помогает Анастасии проводить мастер-классы. Общение с заказчиками кондитер пока оставила за собой. Работу помощницы Анастасия оплачивает по ставке 280 рублей в час.
В будущем девушка планирует найти надежного курьера, чтобы не зависеть от непредсказуемости Яндекса. Подобный опыт сотрудничества у нее уже был. Однако прошлый курьер уволился по личным обстоятельствам.
Семья и отдых
Анастасия живет в квартире вместе с молодым человеком. К тому, что Насте порой приходится делать торты по ночам, гражданский супруг относится спокойно. Днем молодой человек может помочь девушке с заготовкой продуктов. К аренде цеха, чтобы разделить дом и работу, героиня нашего рассказа пока не готова.
Фото: Анастасия Карасева | t-j.ru/weird-cakes
Отдых Анастасия берет себе каждый месяц. Длится он неделю. В это время девушка встречается с друзьями, ведет занятия в киношколе, работает над культурными проектами в Подольске. При необходимости Анастасия может снизить интенсивность занятости. Так, когда она училась в автошколе, то выполняла меньше заказов. Однако на доходе это сказывается не в лучшую сторону.
Также Анастасия проводит платные мастер-классы по украшению тортов. На такие занятия девушка приносит свои заготовки. Их украшением участники мероприятия занимаются вместе с мастером. Стоимость участия в таком мастер-классе колеблется от 3,5 до 5 тысяч рублей с человека.
Доход от предпринимательства
Килограмм торта Kusochek стоит 3750 рублей. Украшение изделия — еще от 350 до 1500 рублей, в зависимости от сложности. В итоге небольшие бенто-торты обходятся заказчикам в 2-3 тысячи рублей. Торты средних размеров — в 6-8 тысяч. Большой мемный торт со сложным дизайном весом до 15 (а порой и до 30) кг стоит около 13 тысяч рублей.
Минимальная месячная выручка домашнего кондитера — 250 тысяч рублей. Себестоимость сладких изделий (закупка продуктов, налоги государству, расходы на технику) составляет около 30% от этой суммы. Если подсчитать, то чистая прибыль создателя оригинальных мемных тортов — от 170 000 рублей в месяц.
О своей работе и заработках Анастасия Карасева ранее рассказала на страницах Т—Ж https://t-j.ru/weird-cakes/ .
👉 Из этой статьи вы можете узнать, как трудится и сколько зарабатывает самозанятая-архитектор.
Комментарии