Что такое личные границы человека? Такими границами человек отделяет вещи, которые он считает своими собственными, от чужих и общих. Подобными невидимыми границами люди защищают то, что им дорого. Личным у человека может быть, например, пространство рядом с ним, внутренний мир, его время, вещи, деньги. Если кто-то пересекает воображаемые границы, то такое действие расценивается как проявление неуважения или намеренная агрессия.
Что будет, если человек не обозначит свои границы и не будет их защищать? Среди окружающих всегда найдутся люди, которые с радостью начнут пользоваться чужими ресурсами (временем, эмоциональным зарядом, финансами). Человек, чьей собственностью станут пользоваться без его разрешения, будет ощущать, что его интересы ущемляются. Он начнет либо жестко защищать свои права (порой «перегибая палку»). Либо может «сломаться» и попасть в подчинение к окружающим.
Но иногда посторонние нарушают личные границы другого человека без злого умысла. Они просто не знают об их существовании. Человеку лучше сразу предупредить других о том, что он считает неприемлемым (например, тесный физический контакт, беспардонное «раскручивание на деньги» и т. д.). Так он сможет предотвратить нежелательное вмешательство извне в свою жизнь.
В этой статье мы посмотрим:
- какие личные границы могут быть у человека;
- что такое финансовые границы личности;
- как выстроить свои финансовые границы при общении с окружающими людьми, работодателем, супругом, родителями, детьми, друзьями, родными.
Типы личных границ человека
Для начала бегло перечислим самые важные (на наш взгляд) виды личных границ.
Пространственные (физические) границы
Каждому из нас знакомо ощущение: если неприятный человек подходит к нам слишком близко, то это сильно «напрягает». Пространство вокруг себя человек считает своим собственным. Если неприятная личность нарушает «пространственные» границы, то это воспринимается как неуважение или агрессия.
Защитить свои физические границы можно, сказав:
- «Извините, но я не люблю обниматься».
- «Не входите, пожалуйста, в мою комнату без стука» и т. д.
Эмоциональные границы
Наши эмоциональные границы нарушаются тогда, когда другие люди требуют от нас испытывать определенные эмоции в тот момент, когда мы к этому не готовы. Например:
- сопереживать своим проблемам тогда, когда нас волнуют другие;
- жестко осуждать то, что осуждают они сами;
- беседовать с ними в тот момент, когда нам хочется побыть в тишине.
Если мы не демонстрируем нужного отклика, то в нашу сторону начинают выражать негатив. Это ощущается как грубое вторжение во внутренний мир человека. Чтобы защитить себя, можно сказать, например: «Я тебе искренне сочувствую. Но сейчас у меня нет сил, чтобы выразить тебе поддержку. Давай, пожалуйста, перенесем этот разговор».
Временные границы
Время — это дорогой и ограниченный ресурс. Часы и минуты, потраченные впустую, никогда не вернутся. Когда посторонние люди распоряжаются нашим временем по своему усмотрению, то они вторгаются в наши границы.
Примерами нарушения таких границ может быть неоправданное затягивание разговора; опоздание (когда человек заставляет себя долго ждать); просьба что-то сделать во время, предназначенное для отдыха (без предоставления соответствующей компенсации).
Чтобы обозначить свои временные границы, собеседнику можно заранее сообщить:
- «У меня есть полчаса для этого разговора».
- «Извини, но на выходные у меня другие планы».
- «Обычно за такую работу я прошу столько-то денег» и т. д.
Финансовые границы
Каждый человек имеет право сам распоряжаться теми деньгами, которые он зарабатывает. Однако вольно или невольно на его финансовые средства покушаются другие люди: общество в целом, работодатель, родственники, друзья. Далее мы более подробно опишем, как выстроить свои финансовые границы при общении с каждой из этих категорий.
Общество
Общество в лице производителей товаров и услуг, «общепринятых взглядов» и всевозможных лидеров мнений пытается диктовать людям свои правила. Они навязывают определенные стандарты, как должен выглядеть успешный человек (какую одежду должен носить, какими гаджетами пользоваться, на каких машинах ездить, где отдыхать и т. д.). Гражданин, который не придерживается этих стандартов, может выпасть из «тусовки». За «статусность» ему нередко приходится переплачивать. Так производители залазят в карман потребителя и тем самым нарушают его границы.
Человек сам вправе решать, что и по какой цене ему стоит покупать, а что нет. По-настоящему успешный человек не будет следовать модным трендам и переплачивать лишнее. Он сам способен создавать тренды (по крайней мере, для себя).
Работодатель
Финансовые интересы работодателя и наемного сотрудника прямо противоположны: чем больше зарабатывает один, тем меньше получает другой. Недальновидный предприниматель часто пытается недоплатить своему работнику за его труд.
В интересах каждого наемного специалиста провести определенную границу: определить минимальную сумму вознаграждения за свой труд. Если ему предлагают зарплату меньше этой суммы, то выполнять работу, скорее всего, не стоит. В качестве ориентира можно взять среднюю зарплату по региону для работников своей квалификации.
Если работодатель пытается предложить сотруднику зарплату ниже средней, то он таким образом ведет наступление на его финансовые границы. Их нужно защищать. Вести переговоры о прибавке к зарплате при этом следует аргументированно. Работодателю следует предоставить правдивую информацию о том, сколько получают люди вашей специальности. И что он потеряет, если вы уйдете из компании.
Супруг(а)
Вступая в брак, мужчина и женщина объединяют свои ресурсы. Зарабатываемые ими деньги с юридической точки зрения также считаются общей семейной собственностью. В большинстве случаев вклад в семейный бюджет вносят оба супруга. Но иногда общим бюджетом распоряжается один человек (в своих интересах).
Чтобы отстаивать свои права, супругам лучше всего заранее обговорить свои материальные интересы. Многие современные семейные пары придерживаются так называемого смешанного бюджета. Оба супруга вносят в такой бюджет свой посильный вклад. Из него финансируется покупка продуктов питания, средств гигиены, оплата коммунальных услуг, ипотечного кредита, совместного семейного отдыха, расходы на воспитание детей и т. д.
Оставшуюся часть заработка каждый из супругов тратит на свои личные цели (например, покупку элитного парфюма или лодки для рыбалки). Возможные претензии второй половинки на неправильное расходование средств можно расценить как нарушение финансовых границ.
Дети и родители
Как это ни странно, но маленькие дети могут ловко манипулировать своими родителями, тратить их деньги и нарушать их финансовые границы. Делают это они при помощи показных капризов.
Чтобы не переходить пределы разумного, ребенку следует заранее сказать, какую сумму папа и мама могут потратить ни него в день (или в неделю). Можно сообщить, что расходовать больше не позволяет размер зарплаты, или средства нужны на другие цели (можно даже показать — для чего именно). В рамках «выделенного бюджета» ребенок может выбрать себе любую игрушку или «вкусняшку». Но превышать лимит— это значит нарушать установленные финансовые границы.
Впрочем, вторгаться за пределы границ могут не только дети, но и их родители. Это происходит, например, тогда, когда «ребенок» уже стал совершеннолетним. Он уже зарабатывает собственные деньги, но родители все еще «учат» его, как правильно их расходовать. На самом деле совершеннолетнему человеку можно лишь доброжелательно советовать. Навязывание собственных решений — это вторжение на чужую территорию.
Еще один пример нарушение финансовых границ родителей — это когда дети становятся взрослыми, а их родители — пожилыми. Многим кажется, что пожилые люди отстали от жизни и уже не способны принимать рациональные решения. Им начинают постоянно советовать «перестать покупать эти вещи». Здесь тоже следует отличать советы от перехода границ.
Родственники и друзья
Иногда наши финансовые границы нарушают близкие родственники или друзья. Чаще всего это происходит тогда, когда они просят денег взаймы. Многие люди считают, что их родные и друзья практически обязаны им одолжить в случае, когда у них появились финансовые проблемы.
Прекрасно, если человек окажет другу поддержку в трудную минуту. Но у каждого должен быть выбор — давать деньги или не давать. Обижаться на показ, что тебе не дали в долг — это значит нарушать финансовые границы другого человека (показывать, что ты претендуешь на чужие деньги).
Еще один пример нарушения границ со стороны друзей — это когда они говорят: «Мы тут решили все вместе съездить туда-то, и ты тоже должен поехать с нами. Иначе ты нам не друг». Предполагаемая поездка может повлечь траты. Человек должен сам решить, расходовать ему деньги или нет. Давить на него (пусть даже и «мягко») — это переходить границу.
Человек, определивший свои личные границы и сообщивший о них окружающим, имеет больше шансов, что другие люди не вторгнутся на его территорию и не причинят ему дискомфорт.
moneyzz.ru
Комментарии