Как стать курьером и сколько можно зарабатывать на доставке товаров

Своим опытом подработки курьером сервиса «Яндекс.Еда» на страницах Тинькофф Журнала поделилась Анастасия Мирошниченко — студентка НИУ ВШЭ по образовательной программе Медиакоммуникации. Она рассказала:

  • как стать курьером;
  • в чем заключается суть работы этих специалистов;
  • с какими сложностями сталкиваются сотрудники службы доставки;
  • какой доход можно получать на такой должности;
  • кто чаще всего идет на работу курьером.

Как стать курьером

Сделать это несложно. Например, чтобы стать сотрудником службы доставки сервиса «Яндекс.Еда», нужно просто зарегистрироваться в специальном приложении «Яндекс.Про». Далее следует прийти в установленное время в пункт выдачи термосумок — всем известных «желтых чемоданчиков». Термосумку, кстати, можно выбрать себе любую. Какая больше понравится.

На следующем этапе сотрудник должен загрузить в приложение фотографию своей медицинской книжки, термосумки с индивидуальным номером, а также личное фото. Медицинская книжка нужна курьерам, так как они соприкасаются с продуктами питания. Информация о номере сумки и личное фото курьера нужны, чтобы клиенты сервиса чувствовали себя в безопасности. При оформлении заказа люди должны знать, что товар им доставит именно этот человек. А не какой-нибудь мошенник под видом курьера.

Как стать курьером

Чем заключается работа

После этого курьер сможет брать в приложении так называемые «слоты». Они могут быть запланированными и свободными. Запланированный слот похож на обычную рабочую смену. В течение этой смены курьер должен доставлять заказы в выбранном им районе. Если человек взял себе такой запланированный слот, то он обязан находиться на своем рабочем месте (в заданном микрорайоне) до его окончания. Для удовлетворения личных потребностей курьер может взять во время слота два 20-минутных перерыва.

Если сотрудник берет себе свободный слот, то он сам может определять, когда начнется и когда закончится его работа. Но стоимость доставки на таких слотах нефиксированная. Она каждый раз разная. На запланированных слотах у курьеров фиксированная ставка за час работы (когда человек доставлял тот или иной заказ).

Новым сотрудникам Яндекс.Еда отдает преимущество при получении первых 7 слотов. Система распределит заказы новичкам, даже если в том же самом районе будут находиться более опытные сотрудники. Таким образом, сервис поощряет людей продолжать сотрудничество.

Курьер, получивший заказ, должен забрать товар в указанном месте (магазине или кафе), и доставить его клиенту по определенному адресу. Чтобы получить товар, человеку нужно назвать последние четыре цифры заказа и свой личный код. В ответ курьеру могут дать советы по сохранности товара. Например, разделить холодные и горячие блюда перегородкой. А если в заказе есть напитки, то нести его следует аккуратно.

Время на доставку товара из пункта А в пункт Б рассчитывают 2 приложения — «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Про». Бывает, что в разных приложениях оно разное. В этом случае алгоритм выбирает для курьера наибольший вариант. Но если сотрудник не укладывается в отведенное время и опаздывает с доставкой, то его штрафуют.

Чем заключается работа

Если курьеру достался слишком тяжелый заказ, он может обратиться в поддержку, и компания вызовет ему такси. Правда, такой бонус работает не всегда. В связи с этим  Анастасия вспоминает одну историю. Как-то раз она взяла большой заказ в «Пятерочке», и ей показалось, что в своем рюкзаке она теперь несет целый магазин. Более того, часть товара в рюкзак не вошла, и средства гигиены девушке пришлось нести отдельно в руках. Доставить такой тяжелый груз было проблематично. Девушка позвонила в поддержку и попросила вызвать такси. Но работники поддержки не увидели у нее активных заказов, и отказались заказывать ей транспорт.

В итоге Насте пришлось доставлять тяжелый груз самостоятельно. До места назначения она доехала на автобусе. Хорошо, что он оказался полупустым. В конце концов, девушка опоздала, так как шла очень медленно. За это она получила от компании штраф. А получателем заказа оказалась пожилая женщина, которая сильно благодарила девушку за помощь.

С какими трудностями можно столкнуться

Сложности могут начаться уже при получении товара. В кафе, например, часто возникают задержки с выдачей. Там курьеры стоят в очереди за заказами вместе с обычными посетителями. На то может уйти много времени, в течение которого курьер ничего не зарабатывает. Отказаться от доставки невыгодного заказа с длительным ожиданием специалист не может.

Сотрудники, которые выдают товар курьерам, иногда могут перепутать заказы или что-нибудь не доложить. В этом случае специалисту службы доставки приходится возвращаться, и опять терять время. Но Анастасия — героиня нашего рассказа — в таких случаях всегда идет навстречу коллегам. Чтобы они не получали штрафы за ошибки.

По отзывам практикующих курьеров, им нередко попадаются тяжелые заказы весом по 10 кг с картошкой, овощами, напитками в стеклянной таре. И получатели таких заказов — это не всегда бабушки. Попадаются среди них и накаченные мужчины.

Во время работы на слоте у курьера могут быть вынужденные перерывы по причине отсутствия заказов. Как-то раз после доставки первого заказа Анастасии пришлось целый час просто так гулять около торговых центров, прежде чем удалось взять новую заявку.

С какими трудностями можно столкнуться

Как к курьерам относятся в обществе

Получатели товара, который доставляют курьеры, условно делятся на две группы — сочувствующие и грубые. С грубыми людьми работники службы доставки встречаются чаще. Такие граждане относятся к курьерам как к обслуге, и сильно ругают их за малейшее опоздание. Никакие смягчающие обстоятельства в виде темного времени суток, холодной погоды или усталости они при этом не учитывают.

Иногда грубо по отношению к курьерам ведут себя и простые прохожие. Они могут толкнуть человека с сумкой за плечами в автобусе или на улице. Присутствие курьера с большим рюкзаком в общественном транспорте устраивает не всех. Иногда на них смотрят как на прокаженных, норовят задеть или обругать. По крайней мере, такое впечатление возникает у некоторых работников службы доставки.

Сколько зарабатывают курьеры

Когда Анастасия берет запланированные слоты, она получает фиксированную оплату по ставке 140 рублей в час.

Также Яндекс доплачивает курьерам за тяжесть или дальность заказа. За опоздание на сотрудников, наоборот, накладываются штрафы за каждую минуту задержки. Когда Настя несла тот самый тяжелый заказ, она получила 30 рублей доплаты за его вес и 17 рублей штрафа за опоздание. Всего она за доставку того заказа заработала 83 рубля. Времени на это было потрачено 40 минут.

Как начинающий специалист, Настя зарабатывает в среднем 1 000 рублей за 5 часов. Девушка работает пешком. Сотрудники, которые развозят заказы на автомобиле, зарабатывают больше.

Так как курьеры трудятся по свободному графику, им трудно выйти на фиксированный заработок. Однако сервис «Яндекс.Еда» теоретически позволяет сделать и это. Сотруднику нужно выбрать в приложении вкладку «желаемый доход» и задать сумму, которую он хотел бы получать в месяц. Система составит для курьера график, при котором он может достичь желаемого дохода.

Сколько зарабатывают курьеры

По информации от сведущих граждан, некоторые компании предлагают курьерам официальное трудоустройство с графиком 3/3, выплатой  больничных, отпусками и полисом дополнительного медицинского страхования. При этом для получения таких социальных гарантий не придется сидеть в офисе «от звонка до звонка». Правда, зарплата в этом случае будет не выше 60 000 рублей в месяц на руки.

Дополнительных чаевых курьерам практически не дают.

Чтобы работать в Яндек.Еде, человек должен оформить самозанятость и платить налоги государству. Курьеру придется скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. Курьеры-самозанятые получают выплаты от организации – юридического лица. Поэтому в конце каждого месяца со своего заработка они должны платить налог по ставке 6% от дохода.

Кто чаще всего идет работать курьером

Стоя в очередях за заказами, Анастасия Мирошниченко много общается со своими коллегами. Со временем девушка выяснила, почему люди идут работать курьерами.

Так, молодой человек по имени Михаил считает, что на доставке заказов можно хорошо заработать. Правда, для этого нужно знать, когда лучше выходить на слот.

Антон, как и героиня нашего рассказа — студент. Стипендии на жизнь ему не хватает. Для него работа курьером — один из немногих доступных способов получения дополнительного дохода.

Бехроз (судя по всему, уроженец одного из среднеазиатских государств) трудится в службе доставки, потому что у него нет возможности устроиться на другую работу.

Эдуард — владелец небольшого агентства. Зимой у его компании работы практически нет, но оплачивать аренду и выдавать зарплату сотрудникам нужно. Также Эдуарду нужны средства на личные расходы, поэтому начинающий предприниматель подрабатывает курьером.

Кто чаще всего идет работать курьером

Сурбиджон по профессии — повар. Но работает он курьером, «потому что нравится».

Женщина по имени Светлана доставляет заказы вместе со своими детьми. Таким образом члены семьи совмещают приятное с полезным: вместе гуляют, общаются и зарабатывают деньги. Похожего подхода придерживается и Евгения. Они с молодым человеком копят деньги на свадьбу, поэтому парень устроился на работу курьером. Времени на прогулки ему стало не хватать. И теперь Евгения за компанию со своим избранником ходит пешком и доставляет заказы.

В комментариях под статьей Анастасии одна из читательниц призналась, что тоже присматривается к работе курьера. Она хочет уйти из офиса «с его несвободным и вынужденным общением». На доставке товаров девушка хочет зарабатывать «хотя бы 100 тысяч рублей в месяц» за 6-7 часов ежедневного труда. И тогда, по ее мнению, у нее появятся свобода, физическая активность и время на почитать/послушать книги, «пока едешь».

В ответ на это опытная девушка-курьер сказала, что, например, в Санкт-Петербурге без автомобиля за 6 часов в день 100 тысяч зарабатывать нереально. И эта женщина, наоборот, хочет устроиться на работу в офис. Особенно это желание обостряется зимой или в сильный дождь. Однако она не может этого сделать, потому что у нее нет никакой «офисной профессии».

Итого

Работа курьером имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы устроится на такую должность, не нужно долго учиться. Современные курьеры зарабатывают не меньше, чем средняя зарплата по стране. Вместо того, чтобы сидеть дома без денег, можно устроиться в службу доставки и зарабатывать.

Вместе с тем, долгосрочной перспективы у такой работы нет. Трудиться курьером вплоть до выхода на пенсию у человека вряд ли получится. Такую работу лучше рассматривать как временную, а не постоянную.

Гораздо более перспективно — обрести квалификацию в какой-либо сфере. Это может быть как интеллектуальная работа типа программирования, так и физический труд (скажем, услуги по отделке квартир или ремонту машин). В любом случае, квалифицированный специалист может заработать больше, чем сотрудник без особых специальных навыков. Особенно эта касается людей в возрасте старше 35 лет.

А в этой статье вы можете прочитать, сколько зарабатывает медсестра из Санкт-Петербурга.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Про личные финансы и истории успешных людей

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.