Как российские предприниматели адаптируются к сложностям после введения санкций

С конца февраля 2022 года страны Запада ввели против России жесткие экономические санкции. У предпринимателей из нашей страны возникли сложности с получением товаров из-за рубежа, расчетами с иностранными контрагентами. В начале марта резко обесценился рубль. Официальный курс российской валюты доходил до 120 рублей за доллар. Впоследствии курс рубля снизился до обычных значений, однако цены на импортные товары до сих пор остаются высокими.

Как предприниматели адаптируются к изменившимся условиям? С таким вопросом сотрудники блога «Дело Модульбанка» обратились к представителям российского малого бизнеса. Вот какие ответы они получили.

Парикмахерский салон «Ножницы и кисточки» (Москва)

Парикмахерский салон «Ножницы и кисточки»

Что изменилось после введения санкций для салонов красоты? Основательница одной из московских парикмахерских Наталья Дмитриенко рассказала, что до ведения санкций они закупали краску для волос у поставщиков из Италии, Испании, Англии и Германии. После того, как отношения России с европейскими странами осложнились, иностранные поставщики подняли цены на свою продукцию на 20-30%. К тому же они заявили, что в ближайшее время поставки могут вообще прекратиться.

Руководство салона приняло решение закупить как можно больше краски по существующим ценам, пока они не выросли еще больше. Дело в том, что стоимость парикмахерских услуг зависит от двух составляющих — цен на расходные материалы и стоимости работы мастера. Чем больше будет куплено краски по доступным ценам, тем дольше салон сможет удерживать стоимость своих услуг на прежнем уровне.

Поднимать зарплату сотрудникам владелица малого предприятия пока не планирует, но и сокращать ее тоже не собирается. Впрочем, из-за возросшей инфляции уже можно предположить, что покупательская способность работников салона снизится.

С рабочим коллективом Наталья ведет открытый диалог. Она честно рассказывает сотрудникам, какие шаги предпринимает для того, чтобы бизнес оставался на плаву. Часто работники идут ей навстречу. Например, они сами предложили перенести выплату зарплаты. Так у салона появилось больше средств, чтобы закупить краску по приемлемым ценам.

Чтобы на фоне выросших трат сократить издержки, Наталья планирует провести переговоры с арендодателем и попытаться снизить плату за аренду помещения.

По поводу сложившейся ситуации владелица салона испытывает «злость и обиду». Политическая обстановка оказывает серьезное давление на ее бизнес, который она выстраивала несколько лет. Еще этот салон красоты потерял одну из сотрудниц. Она вместе с мужем переехала в Грузию.

Впрочем, на перспективы своего салона Наталья смотрит оптимистично. Она говорит, что волосы у людей растут всегда. И парикмахерские будут нужны людям в любых условиях.

Спа-салон «InBall Luxury SPA» (Москва)

Спа-салон «InBall Luxury SPA» (Москва)

Этот московский спа-салон отличается тем, что расслабляющие процедуры в нем проводят профессионалы из Бали и Таиланда. На вопросы о том, как компания приспосабливается к новым условиям, ответила директор малого предприятия Светлана Аникина.

По ее словам, самые большие трудности у компании были связаны с оплатой труда иностранных специалистов. Свою зарплату (а это около 800$ в месяц) они всегда получали в иностранной валюте. До введения санкций на выплату заработка требовалось около 100 тысяч рублей. В начале марта, когда курс доллара резко взлетел, на эти цели пришлось бы направить уже около 200 тысяч рублей. Такая сумма для салона неподъемна.

Если бы спа-салон отказался от услуг иностранных специалистов, то пришлось бы менять всю его концепцию. Поэтому Светлана планировала поговорить с мастерами и предложить им фиксированную оплату в рублях. Когда курс отечественной валюты снизился до привычных значений, возможно, эта проблема решилась сама собой.

Масла и косметические средства малое предприятие раньше закупало также в Таиланде. Теперь с поставками возникли проблемы. Если говорить об отечественных маслах, то для их производства тоже используется импортное сырье. Поэтому можно предположить, что цены на них повысятся.

В то же время Светлана считает, что нынешний кризис проходит проще, чем пандемия коронавируса с ее самоизоляцией. Тогда массажным салонам вообще запретили работать. Но зарплату сотрудникам, плату за аренду помещения, а также налоги государству платить было нужно.

После начала военных действий количество клиентов у предприятия уменьшилось. Но теперь можно хотя бы звонить людям и приглашать их на массаж. Правда, с пониманием к таким предложениям относятся не все. Некоторые люди не готовы посещать массажные салоны, когда страна ведет боевые действия.

Кафе «Sisters cafe» (Москва)

Кафе «Sisters cafe» (Москва)

О возникших проблемах и их решениях рассказала и совладелица одного московского кафе Ксения Бирюкова. По словам предпринимательницы, в первую неделю после начала специальной военной операции посещаемость их кафе упала на 70%. Впоследствии гостей стало больше. Однако в марте 2022 года посетителей было на 10-15% меньше, чем в январе-феврале.

Ксения говорит, у руководства кафе есть планы на случай, если выручка заведения снизится на 50 (и даже на 70) процентов.

До введения санкций весь алкоголь и 15% продуктов кафе закупало у иностранных поставщиков. Теперь из-за возникшего дефицита и повышения цен компания переходит на покупку отечественных продуктов. В «Sisters cafe» уже начали подавать российское пиво. Цены на отечественные продукты, по наблюдениям Ксении, к началу марта 2022 года повысились несильно. Однако в будущем она ожидает более значительного роста цен на продовольствие.

В качестве антикризисных мер руководство заведения стало более тщательно составлять свое меню. Невостребованные блюда из него убирают, чтобы не тратить на них продукты.

Из-за снижения посещаемости, возможно, кафе придется уволить 1-2 сотрудников. На сегодняшний день численность команды предприятия составляет 25 человек. Правда, руководство компании планирует принять на работу несколько специалистов другого профиля. Так что общая численность занятых работников не снизится.

Рекламу своих услуг кафе дает теперь не в Coogle и Facebook, а в Телеграм и В Контакте. Раньше этими площадками компания не пользовалась.

Предприятие по изготовлению украшений «Слонвиш» (Смоленск)

Предприятие по изготовлению украшений «Слонвиш» (Смоленск)

Небольшая компания «Слонвиш» из Смоленска изготавливает женские серьги ручной работы. О том, как идут дела у производителя, рассказал сооснователь предприятия Александр Ковальский.

По его словам, до февраля 2022 года производитель успел заключить договоры о сотрудничестве с европейскими маркетплейсами ASOS и Zalando. Однако после введения санкций расходы на доставку товаров выросли в 2 раза, и западные компании изменили свои решения. Впрочем, полностью разрывать отношения с российскими производителями европейские и американские продавцы пока не собираются. Интерес к российским украшениям у них сохраняется. Западные партнеры сообщают, что пытаются решить проблемы с проведением платежей.

Останавливать деятельность предприятие по производству женских украшений не собирается. Руководство компании сообщило об этом как сотрудникам, так и поставщикам сырья. Цены на свои изделия производитель тоже пока не поднимал. Однако удерживать их на прежнем уровне становится все сложнее.

Александр также сравнивает ситуацию, сложившуюся сегодня, с прошедшей пандемией. Тогда, по его словам, было еще страшнее. В 2020-м за один день ему пришлось оформить 6 кредитных карт. Видимо, у предпринимателя не было уверенности, что бизнес будет приносить доходы.

Проблемы, которые он наблюдает сегодня, вызывают у него чувство обиды. Александр надеется, что государство окажет поддержку малому бизнесу. Однако такие меры коснутся, скорее всего, не всех. До кого-то они не дойдут, и часть предприятий может закрыться. По его мнению, вследствие возросших рисков предпринимательство в ближайшие годы будет непопулярным занятием.

Глэмпинг «Boho Camp» (Ленинградская область)

Глэмпинг «Boho Camp» (Ленинградская область)

Глэмпинг — это вид отдыха в шатрах на дикой природе, но в то же время с полным комфортом (мебелью, столовыми принадлежностями, душем, туалетом). Совладелица такого «гламурного кэмпинга» в Ленинградской области Ирина Михайловская сказала, что их предприятие пока не почувствовало влияния санкций. Вполне возможно, его не будет и в ближайшем будущем.

С отдыхом за границей у россиян возникли проблемы. Трудности связаны с покупкой валюты, безналичной оплатой товаров и услуг за рубежом, перелетами. Поэтому многие граждане нашей страны, вероятнее всего, предпочтут отдыхать в России. И у туристических компаний будет достаточное число клиентов.

Ирина предполагает, что в ближайшее время могут вырасти цены на продукты и хозяйственные товары. Поэтому стоимость туристических услуг тоже, скорее всего, поднимется. К тому же в их компании планируют повысить зарплату работникам.

И еще: ранее рекламу своих услуг глэмпинг размещал на площадках Booking.com и Airbnb. После того, как эти сервисы ушли из России, объявления дают на «Авито», «Суточно.ру», 101Hotels.com, OneTwoTrip, «Броневик», «Островок.ру».

Также в ближайшее время глэмпинг «Boho Camp» надеется попасть в какую-нибудь госпрограмму по развитию внутреннего туризма.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.