Елизавета II: 79 лет на купюрах разных стран мира

Как английская королева попала в книгу рекордов Гиннеса

Елизавета II внесена в книгу рекордов Гиннеса как единственный человек, чье изображение появлялось на валютах 33 разных стран мира. Почему такое стало возможным? Давайте разбираться.

Во-первых, важную роль здесь сыграл распад Британской империи, который ускорился после окончания Второй мировой войны (в 1945 году). До этого, в XIX – первой половине XX века Англия владела заморскими колониями, которые располагались в разных частях света (в Северной и Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Океании и т. д.). Британию называли империей, над которой никогда не заходит солнце. Когда над одной частью огромной империи опускалась ночь, на другой уже был день.

После Второй мировой войны Британская империя начала распадаться. Многие страны получили независимость от Англии, но большая часть из них до сих пор входит в так называемое Содружество наций. Формальным главой государства в этих странах до сих пор является английский монарх. Изображение английского короля часто  печатают на деньгах независимых государств — бывших колониях Великобритании. Поэтому Елизавете II удалось попасть на такое солидное количество валют.

Как английская королева попала в книгу рекордов Гиннеса

Второй важный фактор — это рекордный срок, в течение которого Елизавета занимала британский престол. На трон Елизавета II взошла в 1952 году, в возрасте 25 лет. Из жизни британская королева ушла в 2022 году, когда ей было 96. Таким образом, Елизавета II находилась во главе Соединенного Королевства, а также стран — членов Содружества наций, в течение 70 лет. За этот солидный срок ее портрет успел попасть на деньги множество раз.

В итоге портрет английской королевы был напечатан на валютах 33 стран мира. Впервые она попала на бумажные деньги, будучи еще 6-летней девочкой. Самый возрастной портрет, который появился на банкнотах, сделан, когда королеве было 85 лет. Из снимков, опубликованных на деньгах, можно составить фотогалерею длинной в целую жизнь.

В этой статье мы не будем проводить полномасштабное исследование и публиковать все купюры, на которых помещался портрет Елизаветы II. Для примера приведем фотографии с банкнот, которые были сделаны с интервалом примерно в 10 лет. Итак… 

6 лет

Елизавета II 6 лет

Впервые портрет Елизаветы появился на бумажных деньгах, когда она была еще совсем маленькой девочкой. В то время она была не королевой, а только принцессой.

В 1935 году портрет будущего английского монарха был помещен на канадской банкноте достоинством 20 долларов. Когда деньги с ее изображением вышли в оборот, Елизавете было уже 8 лет. Однако фотография, послужившая основой для портрета, была сделана раньше, когда девочке исполнилось только 6.

Почему изображения английских королей печатаются на канадских купюрах? Длительное время Канада была колонией Англии. Фактической независимости эта страна добилась только в 1867 году. Государство получило статус доминиона, но формально все еще входило в состав Британской империи. В настоящее время Канада является членом британского Содружества наций. Номинальным главой государства в странах-членах Содружества до сих пор является английский монарх.

На серии канадских купюр, вышедшей в 1935 году, разработчики поместили портреты многих членов королевской семьи того времени. На купюре достоинство 1 доллар был изображен портрет правящего короля Георга V (это дедушка Елизаветы). Кроме того, на банкнотах этой серии выходили портреты дяди и отца Елизаветы, будущих королей Англии Эдуарда VIII (на 5 долларах) и Георга VI (на 50 долларах).

25 лет

Елизавета II

В 1954 году в Канаде была выпущена в обращении новая серия банкнот. Номинал у этих купюр был разный — от 1 до 1 000 канадских долларов. Но на каждой из них изображался портрет Елизаветы II. В то время девушке было уже 28 лет, и она была королевой — формальным главой канадского государства. На престол она взошла в 1952-м.

Однако на новые канадские деньги был помещен портрет девушки в 25-летнем возрасте. В то время она была еще принцессой.

34 года

Елизавета II

На собственно английских банкнотах портрет правящей королевы появился только в 1960 году. До этого на бумажных деньгах этой страны портреты монархов не наносились. Лишь в годы Первой мировой войны в экспериментальном порядке выходила ограниченная серия купюр достоинством 1 и 10 шиллингов с тогдашним королем Георгом V.

Портрет Елизаветы II, предназначенный для размещения на бумажных деньгах, написал художник Роберт Остин. Впервые это изображение вышло на банкноте номиналом 1 фунт стерлингов в 1960 году.

Кстати, современникам этот портрет не понравился. Жители Англии посчитали, что художнику не удалось достичь портретного сходства. Молодая королева выглядела на деньгах чересчур величественно и сурово. Через 3 года, на новой банкноте 5 фунтов стерлингов, этот портрет был заменен на другой. На новой версии лицо женщины выглядело уже менее строгим и более расслабленным.

40 лет

Елизавета II

Фотография Елизаветы II в 40-летнем возрасте была помещена на купюрах нескольких государств. Например, на банкноте Фиджи достоинством 1 местный доллар. Снимок был сделан в 1966 году, однако на валюту государства Фиджи он попал лишь 20 лет спустя (в 1986-м).

Это государство находится на далеких островах в Океании (в юго-западной части Тихого океана, недалеко от Австралии). До 1970 года Фиджи были колонией Великобритании. После получения независимости государство вошло в состав Содружества наций. До 1997 года формальным главой страны считался английский монарх, поэтому его портрет в то время наносился на местные банкноты.

50 лет

Елизавета II

В 1975 году, незадолго до 50-летнего юбилея Елизаветы II, фотограф Питер Граджен сделал ее новый официальный снимок. На нем королева позировала с Владимирской тиарой на голове. Кстати, эту тиару сделали по заказу русского князя Владимира Александровича (сына императора Александра II) для его невесты Марии. После революции 1917 года Марии Павловне удалось бежать за границу, а ее драгоценности были вывезены из России контрабандой. Впоследствии княгиня продала тиару одному из членов английской королевской семьи Виндзоров.

Изображение, сделанное на основе официального портрета, появилось на банкнотах нескольких стран мира. В том числе на долларах Бермудских островов.

Бермуды до сих пор считаются заморской территорией Великобритании. Острова находятся в Атлантическом океане, на расстоянии 900 км от Северной Америки. Официальной валютой государства являются бермудские доллары.

60 лет

Елизавета II

Следующая фотография, которая надолго обосновалась на английских банкнотах, была сделана в 1986 году. Тогда Елизавете II было 60 лет. В 1990 году этот портрет впервые появился на английской купюре номиналом 5 фунтов стерлингов.

С этого момента в течение 32 лет портрет Елизаветы II на бумажных банкнотах Англии больше не менялся. За этот длинный промежуток времени обновлялся дизайн самих банкнот, менялись портреты других деятелей. Но портрет Елизаветы оставался неизменным вплоть до 2022 года, пока королева не ушла из жизни.

73 года

Елизавета II

В 1999 году Елизавета II еще раз сфотографировалась с Владимирской тиарой на голове. В этот момент ей было 73 года. Портрет попал на банкноты нескольких стран. Например — Каймановых островов.

Острова Кайман находятся в Карибском море, рядом с Кубой, Ямайкой и неподалеку от американского штата Флорида. Государство до сих пор носит статус заморской территории Великобритании. Номинальным главой страны является английский король. Валюта государства — местные доллары.

82 года

Елизавета II

В возрасте 82 лет (в 2008 году) королева Елизавета II посетила скачки, где и была сделана очередная известная фотография. Через 4 года (в 2012 году) это фото использовал шотландский банк RBS (Royal Bank of Scotland). Он поместил портрет королевы на свою купюру достоинством 10 шотландских фунтов.

По закону, частные банки Шотландии имеют право выпускать свои собственные банкноты. Купюра 2012 года считается памятной. Как средство платежа к приему она необязательна. Тем не менее, в большинстве торговых точек на территории Шотландии ей без труда можно оплатить покупки. А вот в Англии ее к расчету, скорее всего, уже не примут.

Снимки королевы в 90-летнем возрасте на бумажных деньгах не публиковались.

Из этой статьи вы можете узнать, как будут выглядеть купюры с новым королем Англии Карлом III.

Здесь вы можете прочитать, сколько зарабатывала и на чем экономила Елизавета II.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о деньгах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.