Деньги, которые пахнут

Монетные дворы некоторых стран мира решили опровергнуть пословицу о том, что деньги не пахнут. Они стали выпускать коллекционные монеты не только с ярким и красочным оформлением, но и с оригинальным запахом. Несколько серий таких монет были выпущены с 2009 по 2015 год.

Какой запах имеют оригинальные памятные монеты? Самый разный: от аромата розы до запаха морской соли. В большинстве случаев такие необычные деньги выпускают экзотические островные государства, расположенные в Тихом океане. Однако свой вклад в дело выпуска ароматизированных монет внесли также страны Африки и Канада.

Изображения, которые нанесены на такие денежные знаки, полностью или частично покрыты специальной ароматизированной краской. Если слегка потереть цветное изображение на деньгах, оно начнет источать определенный запах.

Далее мы расскажем, в каких странах чеканили монеты с необычными ароматами. Купить такие необычные монетки можно и сейчас, в том числе на российских нумизматических сайтах. Стоят они в пределах 4-5 тысяч рублей за штуку.

Республика Палау

Республика Палау

Первая серия монет с запахом под названием «Ароматы рая» была выпущена в Республике Палау. Это — небольшое островное государство в Тихом океане. Ароматические монеты чеканились в этой стране с 2009 по 2011 год.

В 2009 году вышла первая денежная единица из этой серии. Она имеет запах кокоса. На лицевой стороне монеты изображен тропический пейзаж: бирюзовое море, песчаный берег, парусный корабль, кокосовая пальма. На переднем плане мы видим большой кокосовый орех, расколотый на две части. Если потереть цветное изображение этого ореха, можно уловить специфический аромат мякоти кокоса (копры). На аверсе этой монеты также указано название серии — «SCENT of PARADISE» («Запахи рая») и год чеканки (2009).

На оборотной стороне раритета помещен неофициальный герб Республики Палау с Нептуном, русалкой, сундуком с богатствами и надписью «RAINBOW'S END» («Конец радуги»). Здесь же указан номинал денежной единицы — 5 американских долларов. Дело в том, что Республика Палау заключила договор о свободной ассоциации с США, и местные жители теперь пользуются не своей валютой, а американской. США также финансирует экономику этой небольшой островной страны и сотрудничают с ней в военной сфере.

В 2010 году вышла еще одна монета этой необычной серии. На ней изображена женщина-серфингистка на фоне синей океанической волны. Если потереть эту волну, то появится характерный аромат морской соли.

В следующем (2011-м) году в Палау была выпущена аромамонета с цветным изображением кадила. Над кадилом поднимается дым, в клубах которого можно прочитать слово «INCENSE» («Ладан»). Если потереть изображение культового предмета, то можно будет почувствовать аромат ладана.

На заднем плане изображения, как утверждают эксперты, помещены колонны древнеегипетского храма. Древние египтяне широко использовали ладан во время своих культовых обрядов.

Реверсы этих монет оформлены так же, как и у монеты с ароматом кокоса. Все денежные единицы изготовлены из серебра 925 пробы. Вес каждой монеты — 25 грамм. Ароматные раритеты были выпущены тиражом 2 500 экземпляров каждый.

Республика Бенин

Республика Бенин

Примерно в то же время (в 2010-2011 годах) свои монеты с запахом стали выпускать в Республике Бенин. Это государство расположено на западе африканского континента. Оригинальные монеты здесь выходили в серии «Известные растения мира». В рамках серии выпущено 4 монеты классической круглой формы. На платежных средствах были изображены:

  • конопля посевная (если потереть зеленый лист конопли, то появлялся специфический запах каннабиса);
  • пихта нумидийская (это дерево растет в Алжире, монета источает характерный хвойный запах);
  • индийская душистая роза;
  • майский ландыш (с характерными запахами этих цветов).

На лицевой стороне таких монет указывалось название серии на французском языке — «FAMEUSES PLANTES DU MONDE» («Известные растения мира»). Французский — это официальный язык Бенина. В нижней части монеты прописано название соответствующего растения по латыни. Например — «CANNABIS SATIVA» (конопля посевная). А также стоит год чеканки — 2010 или 2011.

Монеты с запахом

На обороте такой монеты изображен герб Бенина, и название этой страны на французском («REPUBLIQUE DU BENIN»). А также указывается номинал денежной единицы — 100 франков КФА (FRANCS CFA). Эта денежная единица применяется в странах западной Африки — бывших колониях Франции. В настоящее время западноафриканский франк использует 8 государств.

Памятные аромамонеты были выпущены из посеребренного никелево-медного сплава. Тираж этих денежных единиц — по 2 500 экземпляров каждая. По заказу Бенина монеты были отчеканены в Германии.

Каннабис для Бенина, по всей видимости, имеет какое-то особое значение. Наряду с посеребренной монетой с запахом конопли была выпущена еще и позолоченная. А также еще одна оригинальная монета в форме листа конопли. Вся лицевая сторона этой монеты окрашена в зеленый цвет и не имеет атрибутов денежного знака. Изготовители на всякий случай указали, что запах марихуаны, который источают эти «деньги», имеет синтетическое, а не натуральное происхождение. Вдыхание аромата настоящей конопли оказывает на человека специфическое опьяняющее действие.

Канада

Канада

В 2013 году в Канаде был выпущен свой оригинальный набор из 4-х монет под названием «Четыре сезона канадского листа». Каждая из них имела запах, соответствующий определенному времени года. Одна из монет комплекта источала запах весеннего луга, вторая — подсолнуха (она символизировала лето). Третья монетка пахла осенней листвой, а четвертая — елью (считается зимним запахом).

На оборотной стороне канадских монет помещен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. До середины XIX века Канада была колонией Великобритании. Сейчас это государство, как и большинство других бывших английских колоний, входит в Содружество наций. Формальным главой Канады до сих пор является король Англии. На момент выхода аромамонет королевой Великобритании была Елизавета II.

Памятные денежные знаки имеют номинал 5 канадских долларов. Изготовлены они из серебра 999 пробы. Вес каждой монетки — 31 грамм. Всего производитель выпустил 2 000 таких наборов.

Ниуэ

Деньги с запахом цветов из Ниуэ

Свою небольшую серию аромамонет в 2013 году выпустило маленькое островное государство Ниуэ, которое входит в состав Королевства Новая Зеландия. Эта серия называется «Душистые цветы» («Scented Flowers»).

На одной из таких монет была изображена красная роза. Деньги имеют соответствующий запах. На вторую монету серии был помещен желтый цветок растения софора мелколистная. За пределами Новой Зеландии это растение почти не встречается, поэтому софора считается одним из символов этой страны. Если монету потереть, то она будет источать аромат, характерный для цветка софоры.

На оборотной стороне денежных знаков мы видим портрет Елизаветы II. Королевство Новая Зеландия также входит в Содружество наций, и формальным главой этого государства является монарх Великобритании.

Номинал ароматных монет с островов Ниуэ — 1 новозеландский доллар. Коллекционные денежные единицы изготовлены из серебра 999 пробы. Тираж этих раритетов — по 8 000 штук каждой монеты.

Острова Кука

Острова Кука

Острова Кука, расположенные в Тихом океане, также входят в состав Королевства Новая Зеландия. И на этих островах также пытались выпускать свою серию ароматических монет под названием «Запахи Австралии».

Первая монета этой серии вышла в 2011 году. Называлась она «Коала и эвкалиптовые листья». На монетке был изображен медвежонок коала на фоне зеленых листьев эвкалипта с красными цветами. Если потереть эту монету, то можно почувствовать запах эвкалипта.

На реверсе денежной единицы помещен портрет Елизаветы II. Номинал этой монеты — 5 новозеландских долларов. Изготовлена она из серебра 925 пробы. Тираж выпуска —  2 500 штук. Больше в этой серии монеты с запахом не выходили.

Острова Кука

Зато в 2014 году на Островах Кука была выпущена другая оригинальная ароматическая монета — в виде полураскрытой плитки шоколада. Этот раритет имеет характерный запах какао.

На реверсе «шоколадной монеты» изображена королева Англии Елизавета II. Номинал необычного платежного средства — 5 новозеландских долларов. Изготовлена монета из серебра 999 пробы. Ее тираж — 2 500 штук.

Соломоновы острова

Соломоновы острова - запах пиццы

Еще одна монета с запахом была выпущена в 2015 году на Соломоновых островах. Расположены эти острова в Тихом океане, недалеко от Австралии и Новой Зеландии. На аверсе коллекционной монеты изображена… пицца с одним вырезанным сегментом. И запах у этого платежного средства соответствующий. Монета пахнет пиццей.

На реверсе платежного средства мы видим уже привычный нам портрет Елизаветы II (Соломоновы острова также являются членом Содружества наций). Номинал монеты с запахом — 5 местных долларов Соломоновых островов. Деньги отчеканены из серебра 999 пробы. Выпустили монеты ограниченным тиражом — всего 1 500 штук.  

А в этой статье вы можете прочитать про деньги из тюленьей кожи, которые выпускала Российско-американская компания.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия с множеством дебетовых и кредитных карт, обслуживаем потребительских кредитов, счетов юридического лица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные материалы о деньгах и их истории

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.