С какой целью Российско-американская компания выпускала свои собственные деньги из тюленьей кожи

Необычные деньги из кожи с 1816 по 1868 год ходили на Аляске. Тогда эта территория принадлежала России. А необычные денежные знаки выпускало не российское правительство, а частное торговое предприятие — Российско-американская компания. Из нашей статьи вы узнаете:

  • чем занималась Российско-американская торговая компания;
  • зачем торговцам понадобились свои собственные денежные знаки;
  • как выглядели частные кожаные марки, номинированные в рублях;
  • что произошло с деньгами из тюленьей кожи после продажи Аляски США;
  • сколько теперь стоят необычные частные деньги из XIX века.

Чем занималась Российско-американская компания

Чем занималась Российско-американская компания

Эта компания была образована по инициативе купцов с Дальнего востока России. В конце XVIII века основным занятием торговцев была скупка у местных охотников пушнины и ее дальнейшая перепродажа на «большую землю». Дальневосточные купцы очень долго добивались монопольного права на скупку меха в этих самых отдаленных уголках нашей страны. В то время к ним относилась и Аляска, которая находится на севере Американского континента.

Особая Российско-американская компания (РАК) была создана в 1799 году по указу императора Павла I. Такое название она получила не потому, что в ее состав входили российские и американские граждане. А потому что, российские купцы, входящие в эту компанию, получили от государства монопольное право на добычу пушных животных, торговлю и добычу полезных ископаемых на территории Аляски в Америке. А еще Российско-американская компания получила право на открытие и присоединение к России новых территорий в северной части Тихого океана.

С этого момента никто, кроме сотрудников РАК, не мог скупать у местного населения Аляски ценные меха. Купцы из Российско-американской компании не только вели здесь торговлю, но и основывали населенные пункты. А еще РАК участвовала в организации российских кругосветных экспедиций. По ее инициативе была проведена и самая первая такая экспедиция под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского на кораблях «Надежда» и «Нева» в 1803-1806 годах.

Зачем Российско-американской компании понадобились деньги из кожи

Зачем Российско-американской компании понадобились деньги из кожи

Чтобы скупать у местного населения меха животных, купцам нужны были наличные деньги. Основная масса денег в то время чеканилась из металла — золота, серебра и меди. Однако на отдаленной Аляске металлических денег не хватало. Во-первых, их трудно было сюда доставлять. Весили металлические деньги много. А из Санкт-Петербурга (тогдашней столицы России) на Аляску их нужно было везти на парусных кораблях через Атлантический и Тихий океаны, огибая Южную Америку. С остановками в портах такой путь занимал около года.

К тому же, доставленные на Аляску металлические деньги долго там не задерживались. Купцы Российско-американской компании рассчитывались монетами с местными жителями, которые добывали мех. В то время на Аляске жило около 30 000 алеутов и эскимосов (это местное коренное население) и приблизительно 1 000 русских переселенцев.

Алеуты традиционно испытывали недостаток металла, так как залежей полезных ископаемых на Аляске не было. Поэтому металлические монеты они часто плавили, и делали из них наконечники для стрел, грузила для удочек и другие нужные в хозяйстве вещи. А русские охотники на звонкую монету покупали дефицитные товары (в том числе и горячительные напитки) у иностранных купцов. Таким образом, деньги с Аляски быстро «вымывались», и их опять надо было везти туда на кораблях через два океана.

Чтобы исправить ситуацию, Российско-американская компания начала выпуск собственных денежных знаков. Свои средства платежа РАК стала выпускать на пергаменте — выделанной коже животных (в основном, местных тюленей и оленей). А часть дошедших до нас раритетов вообще изготовлена из плотного картона. Российское правительство, заседавшее в Санкт-Петербурге, своего разрешения на выпуск собственных денег компании не давало. Но, с другой стороны, и препятствий никаких не чинило.

Как выглядели деньги из тюленьей кожи

Такие кожаные деньги за пределы Аляски не распространялись. Иностранцы как средство платежа их не принимали, в домашнем хозяйстве применять их было нельзя. А местные жители (алеуты и русские) попали в еще большую зависимость от РАК. Компания открывала на Аляске свои магазины. Товары в них часто продавались по завышенным ценам, а их качество не всегда было высоким. Но местные жители, с которыми купцы рассчитывались кожаными деньгами, в другие магазины пойти не могли.

Деньги из тюленьей кожи не были долговечными. Они быстро истирались, на многих из них было трудно разобрать номинал. За свою историю Российско-американская компания провела 4 эмиссии собственных денег. Первая из них состоялась в 1816 году. Тогда денежных знаков было выпущено на 42 000 рублей. В 1826 году денег их тюленьей кожи было выпущено еще на 30 000, в 1834 году — опять на 30 000, и в 1852 году — на 80 000 рублей.

Как выглядели деньги из тюленьей кожи

Российско-американская компания выпускала средства платежа номиналом 10, 25, 50 копеек и 1, 5, 10 и 25 рублей. На лицевой стороне денежных знаков указывалось, что это — «Марка въ Америке». Здесь же стоял номинал в копейках или рублях. В специальном поле от руки указывался порядковый номер денежного знака, а также иногда ставилась подпись директора компании.

На оборотной стороне денег была нанесена печать компании с гербом России — двуглавым орлом. По кругу печати указывалось полное название торговой организации — «Подъ Высочайшимъ Его Императорскаго Величества покровительствомъ Россійская Американская компанія».

Большинство охотников-промысловиков в то время были неграмотными. Это относилось и к русскому, и к алеутскому, и к эскимосскому населению. Поэтому прочитать номинал денег большинство людей не могло. По этой причине Российско-американская компания стала помечать номинал своих денег и другими способами. Например, у некоторых дензнаков делали по 2 отверстия в верхних углах, у некоторых — срезали верхние углы, у некоторых — обрезали все 4 угла.

Как выглядели деньги из тюленьей кожи

Кожаные марки больших номиналов иногда делали цветными: 5 рублей — синими, 10 рублей — розовыми. Такую же расцветку имели соответствующие им по номиналу бумажные ассигнации. Подобные приемы помогали неграмотным промысловикам считать деньги. Однако единого оформления кожаных денег за 50 лет их использования так и не было выработано.

Что стало с деньгами из тюленьей кожи

В 1867 году Россия продала Аляску Америке. В следующем году за ненадобностью была ликвидирована Российско-американская компания. Владельцам частных денежных знаков этой компании правительство разрешило обменять их на государственные деньги. А все «кожаные марки» подлежали уничтожению.

Со временем тиражи «рублей из тюленьей кожи» были уничтожены почти полностью. Информация о том, что русские купцы на далекой Аляске выпускали свои собственные деньги, постепенно забылась. Первая кожаная марка достоинством 1 рубль была продемонстрирована широкой общественности только на выставке в Париже в 1924 году. Тогда она вызвала у нумизматов большой интерес.

До настоящего времени дошло всего лишь несколько десятков раритетных кожаных денег. Они хранятся либо в музеях, либо в частных коллекциях. Самой большой коллекцией располагает Государственный исторический музей в Москве (ГИМ). Там хранится 15 кожаных марок Российско-американской компании практически всех номиналов (кроме 25 рублей). Еще 4 марки хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Национальный музей Хельсинки  в Финляндии может похвастаться коллекцией из 9 раритетов. Еще несколько десятков марок РАК осели в частных коллекциях граждан России, Финляндии, Канады и США, а также в Архиве внешней политики России (АВПР).

Что стало с деньгами из тюленьей кожи

Сколько сейчас стоят кожаные деньги из XIX века

Практически все дошедшие до нас экземпляры денежных знаков из тюленьей кожи специалистам известны наперечет. На аукционах они появляются редко.

Как-то на одном из последних таких аукционов, который проходил в США в 1993 году, была выставлена коллекция из 15 марок Русско-американской компании. Большинство из них были сильно потерты. На многих из них невозможно было прочитать надписи. Тем не менее, за лот из 15 марок один из покупателей заплатил 34 700 $. Это около 3 140 000 рублей по современному курсу (в среднем по 210 000 за каждую марку). И это вдвое больше той суммы, которую запрашивал продавец на старте аукциона.

В материале использованы иллюстрации Ирина ШИКАНОВА из архива ГИМ и АВПР antiqueland.ru/.

А здесь вы можете прочитать, какие купюры были выдвинуты на номинацию «Банкнота года» в 2023 году.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия с множеством дебетовых и кредитных карт, обслуживаем потребительских кредитов, счетов юридического лица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные материалы о деньгах и их истории

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.