Сколько зарабатывают адвокаты в провинциальных городах России

Наш сегодняшний рассказ — об адвокате из города Ярославль. Героине повествования 36 лет. По своей профессии женщина работает 10 лет. Информацией о себе, своей работе, доходах и расходах юрист поделилась на страницах «Тинькофф.Журнала».

Из этой статьи вы узнаете

  • как получить профессию адвоката;
  • в чем заключается смысл данной профессии;
  • как выглядит рабочий день сотрудника адвокатской конторы;
  • сколько можно заработать, занимаясь подобной деятельностью;
  • на что адвокат из Ярославля тратит свои деньги.

адвокат обучение

Как можно стать адвокатом

Героиня нашего повествования — адвокат в 3-м поколении. Такая же профессия была у ее дедушки и мамы. Дедушка в свое время окончил МГУ и был распределен в Ярославль. Мама стала одним из первых «Заслуженных адвокатов» Ярославкой области.

Правда, в школьные годы родные отговаривали девочку получать юридическое образование. Возможно, они хотели, чтобы у внучки и дочери была более спокойная жизнь. Тем более что героиня нашего рассказа с детства интересовалась иностранными языками. Училась она в школе с углубленным преподаванием английского языка. В школьном возрасте девочка в течение года обучалась в США (жила там в обычной семье). Затем будущий юрист поступила на факультет иностранных языков педагогического вуза. И за время обучения в университете она еще 2 раза успела посетить США.

После окончания университета девушка устроилась на работу в школу. Зарплата учителя оказалась совсем небольшой. Впрочем, будущий муж героини нашего повествования зарабатывал достаточно, и проблем с деньгами у них не было. Но девушка всегда испытывала потребность в финансовой самостоятельности, и работа на должности с невысоким доходом ее мало устраивала. Кроме того, ей больше нравилось не общаться с детьми и передавать им свой опыт, а, напротив, беседовать с людьми старше и опытнее себя и перенимать знания у них.

По этой причине героиня нашего рассказа решила получить второе высшее образование и стать юристом. Девушка поступила на юрфак, на очно-заочное отделение. Учиться там нужно было по вечерам. Если бы она одновременно с этим преподавала в школе, то ей пришлось бы тяжело. Однако девушка к этому времени успела уйти в декретный отпуск. Обучение в вузе она совмещала с уходом за ребенком. Вечером, когда будущий адвокат уходила на занятия, за дочерью присматривала няня.

Кстати, получение второго высшего образования помогло героине нашего рассказа избежать изучения ненужных ей предметов (латинского языка, римского права и т. п.). Такие предметы преподают для общего развития и расширения кругозора студентов. Но люди, которые осваивают второе высшее, их уже не изучают. И еще один важный момент: второе высшее образование в нашей стране можно получить только платно.

После окончания вуза, чтобы стать владельцем удостоверения адвоката, молодому специалисту необходимо сдать квалификационный экзамен. Его принимает комиссия из практикующих адвокатов, судей и представителей местных органов власти.

После сдачи экзамена новоиспеченный специалист должен присоединиться к какому-либо адвокатскому сообществу. Если этого не сделать, то юриста могут лишить адвокатского статуса.

адвокат работа

Суть профессии адвоката

Героиня нашего рассказа является членом адвокатской коллегии, в которой состоят еще 3 специалиста. Это — добровольное объединение юристов-профессионалов. Члены такого сообщества делают взносы в коллегию, совместно арендуют офис. Однако каждый из них занят своей работой. Готовых клиентов коллегия не предоставляет, рекламой услуг специалистов не занимается. Клиентскую базу каждому из них приходится нарабатывать самостоятельно.

В чем заключается суть работы адвоката? По мнению героини нашего рассказа, это — уметь понимать проблемы людей и подсказывать им пути решения возникших трудностей.

Адвокат, о котором мы ведем рассказ, не берется за уголовные дела. Поэтому ей не приходится защищать тех людей, поступки которых она осуждает. Специализируется юрист на гражданских делах и административных правонарушениях.

Во время консультаций специалист стремится не просто пересказывать клиентам их права и констатировать факт их нарушения. Адвокат старается предоставить пошаговый алгоритм решения возникшей проблемы.

Например, работодатель может столкнуться с тем, что его сотрудник не желает проходить внеочередной медицинский осмотр. Но если госорганы выявят нарушение, то штрафные санкции будут наложены на руководителя организации. Обратившемуся за консультацией предпринимателю адвокат подсказывает, к какому числу необходимо издать нужные приказы, в каком порядке следует ознакомить с ними работника, к какой дате нужно подготовить повторное направление, на какие пункты законов необходимо сослаться, с какой даты можно будет отстранить сотрудника от работы. Выполнение этих шагов впоследствии поможет доказать в суде, что действия руководителя компании являлись правомерными.

Часто адвокату приходится заниматься досудебным примирением конфликтующих сторон. Для этого юрист специально получила диплом медиатора и стала специалистом в области конфликтологии. Теперь ей удается, например, примирять бывших супругов в вопросах порядка общения с детьми или раздела совместного имущества. Часто такие споры заканчиваются подписанием мирового соглашения, без обращения в суд.

Иногда ярославский адвокат отказывается от сотрудничества с обратившимися к ней людьми. Например, если клиент, нуждающийся в юридических услугах, оказался грубым или необязательным. Или если позиции человека в споре заведомо проигрышные, а суд ему нужен только для того, чтобы протянуть время. Отказывается женщина и от дел, для ведения которых ей не хватает квалификации (например, от земельных споров).

Рекламу своих услуг адвокат из Ярославля не дает. Клиенты к ней приходят по рекомендации. Бывает, что специалист ведет одновременно до 20 дел.

Рабочий день у практикующих адвокатов ненормированный. В офис или на судебное заседание героиня нашего рассказа, как правило, подъезжает к 10 часам утра. Бывает, что юристу приходится присутствовать на 5 заседаниях суда в день. Иногда эти заседания проходят в разных частях города. Порой приходится посещать судебные разбирательства и в отдаленных районах Ярославской области, и даже в других регионах.

адвокат

В перерывах между судами адвокат ведет прием клиентов в офисе. Как признается специалист, работать с людьми — это очень энергозатратно. Ведь нужно терпеливо отвечать на все вопросы, даже если ответы на них для юриста кажутся очевидными.

Рабочий день адвокат из Ярославля старается заканчивать к 18-19 часам. Если бы женщина приходила домой после 20 часов, то «зарабатывала больше». Но ей хочется больше проводить время с семьей. В нерабочее время специалисту иногда приходится общаться с клиентами через мессенджеры.

Сколько зарабатывают адвокаты в российской провинции

Стабильного оклада у адвокатов нет. Средний месячный доход героини нашего рассказа — 130 000 рублей. Иногда получается зарабатывать больше, иногда — меньше.

Если специалисту сразу понятно, сколько потребуется судебных заседаний для решения проблемы клиента, то она может назначить гонорар за ведение дела. Размер такого гонорара — от 35 000 рублей.

Но чаще всего адвокат берет оплату за фактически проделанную работу. Представительство интересов человека в суде стоит 7-10 тысяч рублей за одно заседание. За составление одного правового документа клиенты платят 5-10 тысяч рублей, в зависимости от его сложности.

адвокат зарплата

В случае временной потери трудоспособности больничные выплаты адвокатам не положены. Поэтому героиня нашего рассказа добровольно оформила обязательную медицинскую страховку (по закону ей этого можно было не делать). Однако сумма выплат в данном случае рассчитывается не исходя из ее реального дохода, а исходя из действующего МРОТ. Так, в течение календарного года за те дни, пока она находилась дома с больным ребенком, женщина получила всего около 10 000 рублей.

Расходы

На что юрист тратит заработанные деньги? На то, чтобы вести адвокатскую деятельность, ей приходится выплачивать около 25 000 рублей в месяц. Из них 13 000 рублей — это взносы в региональную адвокатскую палату, коллегию адвокатов, пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Остальное — расходы на аренду офиса в центре Ярославля.

Доходов специалиста хватает, чтобы оплачивать большую часть повседневных трат своей семьи. Также у женщины есть собственная машина — Тойота Камри. Юрист обслуживает ее за свой счет. Впрочем, такая машина не требует больших расходов. На самом деле автомобиль для адвоката — это необходимость. Благодаря машине юрист становится мобильным и успевает вести много дел.

Крупные покупки в семье адвоката оплачивает муж. Также супруг содержит свой собственный автомобиль — Мерседес GLC. За счет мужа семья выбирается и на отдых за границу. До пандемии адвокат, ее супруг и дочь каждую зиму ездили на отдых в Индию, а летом — в Турцию, Испанию, либо путешествовали на автомобиле по Европе.

Других крупных расходов у адвоката из Ярославля нет. Рестораны и кафе они с мужем не посещают. Обедает женщина в своем офисе тем, что приготовила дома. В торговые центры юрист ходит редко. Импульсивных покупок она избегает (и даже не покупает кофе на вынос). Одежду героиня нашего повествования себе, конечно, приобретает, но в умеренных количествах.

Накопления

У женщины есть собственный сберегательный счет, отдельно от мужа. На нем уже накопилось около 1 миллиона рублей. Цели для накоплений у юриста никаких нет. Однако наличие сбережений «придает ей уверенности и радует».

Профессиональные перспективы

Женщина и дальше планирует работать по юридической специальности.

Впрочем, недавно в местном колледже она получила еще одну профессию — повар 3-го разряда. Теперь она иногда подумывает: а не устроиться ли ей в кофейню бариста, варить гостям вкусный кофе, общаться с людьми и жить без стресса?

moneyzz.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.