Сколько денег принесет России торговля вакцинами

До переломного 2021-го года Россия была импортером вакцин. Наша страна ввозила препаратов для прививок больше, чем сама поставляла за рубеж. В этой статье мы посмотрим:

  • как обстояли дела с экспортом вакцин из России в доковидный период;
  • что изменилось в 2021 году, после появления отечественного препарата от коронавируса «Спутник V».

Какое место на рынке вакцин Россия занимала в 2019 году

Торговля вакцинами — это очень прибыльный бизнес для фармацевтических гигантов. По состоянию на 2019 год ведущие страны мира поставили на экспорт различных препаратов для прививок на сумму 22,4 миллиарда $. Какое место на этом рынке сумела занять Россия?

Безусловным лидером по экспорту вакцин в 2019 году являлся Евросоюз. Он занимал 81,5% рынка, если считать продажи в денежном выражении. За ним с большим отрывом шли США (9% рынка), Индия (3,4%) и Канада (2%).

торговля вакцинами

Доля России в экспорте вакцин была микроскопической — менее 0,5%. Наша страна поставляла за рубеж препаратов для прививок на сумму около 70 миллионов $. На экспорт шли вакцины от краснухи, гепатита B и других болезней, которые Россия традиционно производила на протяжении нескольких десятилетий.

Для сравнения: из других стран в 2019 году Россия ввезла вакцин на 185 миллионов $. То есть на сумму в 2,6 раза больше, чем поставила сама.

Российские препараты шли на экспорт в небогатые страны Африки и ближнее зарубежье (бывшие республики СССР).

Как изменился экспорт вакцин из России в 2021 году

Эпидемия коронавируса и изобретение «Спутника V»

В 2020 году мир накрыла эпидемия новой коронавирусной инфекции. В разных странах началась разработка вакцин от этой болезни. В итоге первая вакцина от коронавируса была зарегистрирована в нашей стране. Это событие произошло 11 августа 2020 года. Первой в мире вакциной от ковида стал российский препарат «Спутник V».

спутник 5

На момент написания данной статьи (октябрь 2021 года) «Спутник V» одобрен к применению уже в 70 странах мира. В государствах, которые применяют данный препарат, живет 50% населения Земли. Это — огромный рынок сбыта.

Резкий рост спроса на вакцины в связи с эпидемией

Чтобы посмотреть, как изменился экспорт вакцин в период пандемии, сравним результаты 1-го полугодия 2020 года и аналогичный промежуток времени 2021-го. В первые месяцы 2020 года почти весь мир ушел на локдаун, однако привиться от коронавируса в то время люди еще не могли. В 2021 году граждане большинства стран мира уже получили возможность поставить прививку от новой болезни (в том числе и российским препаратом «Спутник V»).

экспорт спутник 5

За первые 6 месяцев 2020 года из нашей страны было экспортировано препаратов для прививок на сумму 22 миллиона $. За первое полугодие 2021 года Россия продала за рубеж вакцин на 590 миллионов $. Благодаря изобретению «Спутника V» поставки выросли в 26 раз (!).

А как обстоят дела с динамикой продаж в других странах? Еще одним бенефициаром прививочной компании от коронавируса стал Китай. Экспорт вакцин из этой страны в рассматриваемый нами промежуток времени увеличился в 20 раз (с 40 до 800 миллионов $).

США нарастили экспорт препаратов для прививок в 3,8 раза (с 800 миллионов $ до 3,11 миллиарда).

Мировой лидер по продажам вакцин — страны Евросоюза — продали препаратов в 1,7 раза больше (на 14,07 миллиарда $ против 8,24 миллиарда годом ранее).

В 1,5 раза нарастила экспорт вакцин Индия — с 330 до 510 миллионов $.

А вот Великобритания и Канада, напротив, сократили объем экспорта своих препаратов для прививок. Великобритания — с 470 до 320 миллионов $, Канада — со 160 до 130 миллионов.

вакцины от ковид

Россия ворвалась в топ-5

По итогам 1-го полугодия 2021 года Россия замкнула пятерку мировых лидеров по экспорту препаратов для прививок. Нашу страну обошли только Евросоюз, США, Китай и Индия.

Однако, несмотря на бурный рост продаж, наша страна все еще заметно отстает от лидера в этой области — Евросоюза. За указанный промежуток времени государства Европы поставили на внешний рынок препаратов для прививок в 28 раз больше, чем Россия.

Из импортера вакцин мы превратились в экспортера

В ходе пандемии Россия перешла в категорию чистых экспортеров препаратов для вакцинации.

Если посмотреть на статистику с августа 2020 года по июль 2021-го, то за год Россия отправила на экспорт вакцин на 639 миллионов $. Импорт препаратов за тот же промежуток времени составил 191 миллион $ (в 3,3 раза меньше).

Каковы прогнозы на 2021 год

По итогам текущего года наша страна сможет поставить на экспорт препаратов примерно на 1,2 миллиарда $. Много это или мало?

Для сравнения приведем статистику экспорта в других сферах. В 2020 году Россия поставила за рубеж нефти на 72,4 миллиарда $, сельхозпродукции — на 30,7 миллиарда, газа — на 25,2 миллиарда, вооружений — на 13 миллиардов. Вырваться в лидеры фармпрепаратам не удалось, но свое достойное место в экспорте они заняли.

вакцины

Как изменилась география поставок

Список стран, которые покупают вакцины у России, также существенно расширился. По итогам 7 месяцев 2021 года больше всего «Спутника V» приобрела у нашей страны Аргентина — на 140 миллионов $. Это около 22% всего экспорта вакцин из России.

На втором месте находится наш ближайший сосед — Казахстан. Поставки в эту страну оцениваются в 108 миллионов $ (около 16% российского экспорта в этой сфере). На 3-м месте — Индия (99 миллионов долларов $).

Далее в списке идут Объединенные Арабские Эмираты (покупка на 47 миллионов $, 7% экспорта), Мексика (45 миллионов $, 7%), Беларусь (еще одна бывшая республика СССР), Венгрия (страна Евросоюза), Нигерия, Боливия, Сербия и т. д.

Теперь наша страна поставляет вакцины не только в страны СНГ и Африку, но и в Латинскую Америку, Азию и даже в Европу.

Ради интереса укажем, из каких стран Россия до сих пор импортирует вакцины. Это — Ирландия (31% от всего импорта), США (28%), Франция (28%), Нидерланды (6%), Бельгия (3%).

От каких болезней защищают ввозимые из-за рубежа препараты, найти в интернете нам, к сожалению, не удалось. В настоящее время всемирная паутина переполнена информацией только об одной болезни. Остальные данные тонут в этом море.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.