Не выбрасывайте старые вещи, а продавайте их. Сколько можно заработать на втулках от туалетной бумаги?

Вещи, которыми мы больше не пользуемся, принято выбрасывать. Но оказывается, что такие предметы можно продавать за деньги на сайтах объявлений. Речь идет о монетах, вышедших из употребления, билетах на развлекательные мероприятия, детских игрушках, сломанной бытовой технике, и даже о лотках для яиц и втулках от туалетной бумаги.

Сколько можно заработать, продавая другим людям старые ненужные вещи?

Монеты

Монеты

Во многих домах хранятся мелкие монеты прошлых лет выпуска, которыми мы больше не рассчитываемся. Мы не говорим о старинных экземплярах, отчеканенных несколько сот лет назад при царях и императорах. Это могут быть самые обычные монетки, которыми люди пользовались в 90-х годах прошлого века или во времена СССР.

Обычная монетка 1970-2010 года выпуска может стоить от 50 до 100 рублей. А за некоторые экземпляры коллекционеры готовы заплатить несколько тысяч. Например, 5 рублей чеканки 2003 года на нумизматических сайтах продаются по цене 15-20 тысяч рублей. А за 5 копеек 2003 года выпуска без буквы (то есть без обозначения монетного двора буквами «М» или «СП») можно получить от 2 до 6 тысяч рублей.

Автор этой статьи пару лет назад во время ремонта выбросил баночку с мелкими российскими монетками номиналом от 5 до 50 копеек. Возможно, я это сделал зря.

Билеты на концерты, спортивные мероприятия, транспорт

Билеты на концерты, спортивные мероприятия, транспорт

Билет на интересный спортивный матч или долгожданный концерт — это всего лишь пропуск на мероприятие. После окончания концерта он становится бесполезным клочком бумаги.

Однако это утверждение не совсем верно. Билеты на значимые спортивные соревнования или концерты популярных исполнителей собирают коллекционеры. Например, на Авито билет на матч чемпионата Европы по футболу 2012 года стоит 2 800 рублей.

Продавать можно также «счастливые билеты» на общественный транспорт — автобус, трамвай, троллейбус. Сумма первых трех цифр порядкового номера такого билета равна сумме последних трех цифр. За каждый подобный экземпляр их обладатели просят от 100 до 555 рублей.

А счастливый владелец билета на трамвай с порядковым номером 444444 продает его за 250 000 рублей. Номинальная стоимость этого билетика, купленного в 2012 году — всего 23 рубля. Владелец данного экземпляра рассказывает, что на момент «счастливой поездки» на транспорте он испытывал серьезные финансовые трудности. С тех пор обладатель билета получил «серьезную» работу, открыл «перспективный бизнес», купил себе трехкомнатную квартиру с камином и съездил в путешествие по Европе. Теперь же ему приснился сон, что этот билетик пришла пора продать «богатому, но несчастливому человеку». Что он и пытается сделать.

У автора этой статьи тоже была коллекция счастливых билетов (около 300 штук). Такое количество я собрал за много лет. Это стало возможным потому, что у меня нет машины и передвигаюсь я исключительно на общественном транспорте. Впрочем, мало кто из россиян сочтет такой образ жизни «счастливым».

Во время ремонта эта коллекция тоже была выброшена вместе с мелкими монетами. А теперь я думаю: «Правильно ли я сделал?»

Детские игрушки

Детские игрушки

Если ваш ребенок вырос и больше не играет в Lego, то его игрушки тоже можно выгодно реализовать на Авито. Например, фигурки из конструктора Lego серии «Звездные войны» стоят от 100 до 6 000 рублей. Чем реже встречается персонаж, тем дороже он стоит.

Фигурки из китайских конструкторов-аналогов Lego продаются за 100-150 рублей. 6 000 рублей просят за оригинальную фигурку Бейла Престора Органа с бластером. Такие вещи, вероятнее всего, покупают не для детей, которым нечем играть. Редкие фигурки Lego приобретают коллекционеры.

Продать на сайте объявлений можно не только фигурки из Lego, но и игрушки из «Киндер Сюрприза». Одна такая игрушечная фигурка может стоить около 50 рублей. Цена на целую серию персонажей (например, фигурки героев из мультфильма «Шрек», 6 штук) может доходить до 1 000 рублей. Это больше 150 рублей за штуку.

Контейнеры от «Киндер Сюрприза»

Контейнеры от «Киндер Сюрприза»

Реализовать на Авито можно не только оригинальное содержимое «Киндер Сюрприза», но даже и пластиковый контейнер от него. Стоимость такой в общем-то ненужной вещи составляет от 3 до 10 рублей. За набор пластиковых «яиц», которые вы в свое время поленились выбросить, можно выручить несколько сотен рублей.

Подобные контейнеры люди приобретают, чтобы хранить в них мелкие предметы. Яйца от «Киндер Сюрприза» также используются для изготовления оригинальных поделок.

Фирменные пакеты и коробки

Фирменные пакеты и коробки

Еще дороже, чем пустые контейнеры для игрушек, можно продать пустую коробку или пакет от товара люксового бренда (Gucci, Dolce & Gabbana, Louis Vuitton, Tiffany & Co, Chanel, Giorgio Armani и т. д.). Обычная картонная коробка с надписью Gucci или Giorgio Armani может стоить на Авито от 100 до 500 рублей. Иногда цены на такие изделия доходят до 1500-3000 рублей.

Кто приобретает пустые коробки и пакеты за такие деньги? Фирменные пакеты часто покупают молодые девушки, мечтающие о красивой жизни. Сумочку Gucci за несколько десятков тысяч рублей студентка пока не может себе позволить. А на фирменный пакет Gucci 300 рублей где-нибудь найдет. Зато все будут думать, что у девушки еще есть и сумочка Gucci. Просто она не взяла ее с собой, потому что аксессуар не подходит к ее туфлям.

Фирменные коробки из-под люксовых брендов приобретают мастера, которые изготавливают копии таких товаров. В оригинальных коробках аналоги продаются быстрее и дороже.

Втулки от туалетной бумаги

Втулки от туалетной бумаги

Да что так коробки! На Авито можно продать даже втулки от использованной туалетной бумаги (и не люксовой, а совершенно обычной). Одна такая картонная втулка стоит от 1 до 3 рублей. Конечно, по одной штуке такие товары не продаются. А вот за «комплект» из 80-100 втулок можно запросить рублей 200.

Кто же покупает втулки от туалетной бумаги? Люди, которые занимаются изготовлением поделок. Из таких вещиц можно делать оригинальные игрушки, кольца для салфеток, настольные органайзеры, развивающие игры для детей и много что еще.

Лотки для яиц

Лотки для яиц

Продавать в интернете можно даже пустые лотки от яиц. Такой товар продается по цене 5 рублей за штуку. Реализовав лоток от купленных яиц, можно вернуть около 10% от стоимости покупки.

Кому нужны пустые лотки? Их приобретают, например, фермеры для повторного использования по прямому назначению.

Старая бытовая техника

Старая бытовая техника

Через интернет можно продать и бытовую технику, отслужившую свой срок. Этот товар более дорогой, чем втулка от туалетной бумаги. В рекламных объявлениях специализированные компании часто указывают, что платят за б/ушные холодильники и плиты 10-20 тысяч рублей. Однако на самом деле такую сумму выручить за старую технику нереально. Заплатить за нее могут от 500 до 1 500 рублей (или немного больше).

Автор этой статьи тоже пытался продать свой старый холодильник — бабушкину «Бирюсу», проработавшую 28 (!) лет. Найти покупателя на такую «технику» оказалось непросто. Некоторые компании вообще отказались рассматривать мое предложение. Один мужчина во время телефонного разговора согласился заплатить за старый холодильник 500 рублей. Но когда сотрудники компании своими глазами увидели, что из себя представляет 28-летний агрегат, они предложили забрать его бесплатно. И я согласился.

Деньги за б/ушную технику мне выручить не удалось, но сделка все равно оказалась выгодной. Ведь спуск крупногабаритной техники с 4-го этажа стоит в несколько раз больше. Эту тяжелую физическую работу пришлось бы выполнять самостоятельно, либо платить деньги бригаде грузчиков. А так сотрудники компании спустили тяжелый холодильник и увезли его на утилизацию совершенно бесплатно.

Инструкции по эксплуатации старой техники

Инструкции по эксплуатации старой техники

Удивительно: продать на Авито можно не только старую плиту, но даже и инструкцию к ней. Такие документы могут стоить от 50 до 200 рублей. Покупают их, как правило, увлеченные люди – коллекционеры.

У меня дома хранятся все инструкции от технических приборов, которые я использую. Лежат они просто так, «на всякий случай». Не помню, чтобы я в них когда-нибудь заглядывал. Раз в 2-3 года в пакете с инструкциями я провожу ревизию. Если бытовой прибор вышел из употребления, документы от него я выбрасываю. А мог бы, наверное, продавать в интернете.

И это, конечно, не полный перечень товаров, которые можно не выбрасывать, а продавать. Конечно, на реализацию втулок от туалетной бумаги человек потратит определенное время и силы. А вырученные 500 рублей не сделают погоды для семейного бюджета. И если человек испытывает нехватку в деньгах, то ему лучше заняться не продажей старых вещей, а найти новый способ заработка.

С другой стороны, те же 500 рублей пойдут только в «плюс», а не в «минус». Кстати, продажей пакетов Dolce & Gabbana занимаются те же самые люди, которые приобретают продукцию этого недешевого бренда.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о деньгах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.