Квадратные монеты весом до 1,5 кг: как Россия шведский опыт перенимала

Монеты из металла не всегда были круглыми (а вернее — цилиндрическими). Например, в Швеции в XVII-XVIII веках, на протяжении 150 лет, выпускались монеты из меди в виде пластин. Вес таких денежных единиц колебался от 33 г до 20 кг (!), в зависимости от номинала.

В XVIII веке оригинальный шведский опыт пыталась перенять и Россия. В течение 1726 года при императрице Екатерине I в нашей стране также стали выпускать деньги в виде медных плат. Их вес составлял от 16 г до 1,6 кг. Но в России такие денежные знаки не прижились. Через год они были заменены на традиционные круглые монеты из серебра (крупные номиналы) и меди (мелкие разменные деньги).

Из этой статьи вы узнаете:

  • почему Швеция и Россия перешли на чеканку денег из меди;
  • что представляли собой медные деньги в виде плат в Швеции и России;
  • почему от таких денежных знаков пришлось отказаться;
  • сколько стоят старинные медные платы в настоящее время.

Швеция

Начало чеканки денег в виде медных пластин

Квадратные монеты из меди впервые появились в Швеции в 1624 году при короле Густаве II Адольфе. В Европе в то время основную массу монет чеканили из драгоценных металлов — серебра и золота. Однако в Швеции месторождений серебра было мало, и для чеканки денег его приходилось ввозить из-за рубежа.

Начало чеканки денег в виде медных пластин

Зато на территории Швеции залегали большие запасы медной руды. Рудник рядом с городом Фалун поставлял на рынок 2/3 от всего объема меди, производимой в то время по всей Европе. Медь в XVII веке ценилась высоко. Из сплава меди и олова (бронзы), например, отливали пушки. Поэтому правительство Швеции приняло оригинальное решение — чеканить часть своих денег не из серебра, а из меди. В результате уже через год после принятия такого решения — в 1625 году — 26% меди, добытой на территории Швеции, пошло на чеканку денег.

Однако стоимость меди все равно не дотягивала до стоимости серебра. Чтобы эти деньги ценились наравне с серебряными, на изготовление одной монеты определенного номинала меди уходило гораздо больше, чем серебра. Поэтому шведские медные деньги получались громоздкими и тяжелыми. Например, вес монеты достоинством 1 далер составлял в разное время от 1,58 кг до 770 г.

Внешний облик шведских медных денег

По внешнему виду тяжелые шведские деньги отличались от привычных нам монет. Они были не круглыми, а представляли собой квадратные или прямоугольные платы. Для чеканки таких денег мастера сначала делали медные листы, а затем нарезали эти листы на квадраты определенного размера в соответствии с нужным номиналом. По углам таких медных плат ставили клеймо монетного двора и год чеканки. В центре монеты ставили еще одно клеймо, на котором указывался номинал. На оборотной стороне таких денежных знаков никаких обозначений не наносилось.

Внешний облик шведских медных денег

Мелкие разменные монеты в Швеции также выпускались в виде медных квадратов. Вес разменной монеты достоинством 1 эре был сравнительно небольшим — 33,8 г. Но такая монетка весила все равно в 6 раз больше, чем, например, современные российские 10 рублей (их вес — 5,63 г).

Самая крупная медная денежная единица в Швеции имела номинал 10 далеров. Она представляла собой медную плату шириной 33 и длиной 68 см. Толщина такой платы была примерно 1 см, а вес — 19,72 кг.

Кстати, само слово «далер» произошло от названия монеты «талер», содержащей около 29 г серебра. В средние века такие монеты широко ходили по всей Европе. В Италии их называли «толеро», а в Англии и Америке — «долларами».

Постепенный отказ от тяжелых денег

Параллельно с тяжелыми медными пластинами в Швеции ходили и легкие серебряные монеты. Деньги из серебра ценились выше, чем медные платы. Изначально, в 1624 году, за 1 серебряный далер давали 2 медных. Но с 1665 года за один серебряный далер приходилось платить уже 3 медных.

Как шведы носили с собой такие огромные и тяжелые деньги? Вот как этот процесс описывает один датский купец, современник событий: «Многие люди несут свои деньги, обмотав веревкой на спине, другие кладут их себе на голову, а в случае больших сумм перевозят на телеге».

Постепенный отказ от тяжелых денег

Рассчитываться громоздкими металлическими платами людям было неудобно. И с 1656 года Стокгольмский банк по поручению правительства стал обменивать тяжелые медные пластины на легкие бумажные сертификаты. Эти сертификаты стали первыми в мире бумажными деньгами. Владелец такого сертификата при желании мог обменять его в банке обратно на медные платы.

Окончательно пользоваться деньгами из медных плат в Швеции перестали только в 1776 году, через 150 лет после их появления. Пластины, изъятые из обращения, в конечном итоге были переплавлены либо отправлены в страны юго-восточной Азии в качестве металлолома.

Стоимость старинных денег

В настоящее время оригинальные тяжелые деньги из меди являются большой редкостью. Время от времени люди находят новые образцы таких «монет». Впоследствии их продают на специализированных аукционах по очень высокой стоимости.

Так, в 1987 году у побережья южной Африки местные рыбаки нашли обломки шведского корабля «Никобар». Это судно потерпело крушение в 1783 году. С борта корабля исследователи подняли около 3 000 медных плат. Платы хранились в трюме и были отсортированы по номиналу и году чеканки. Вероятнее всего, их погрузили на корабль прямо из хранилища банка, и везли в Азию в качестве металлолома.

За сколько такие платы продаются на нумизматических аукционах? Например, 4 далера чеканки 1719 года и весом почти 3 кг в декабре 2023 года на аукционе Myntauktioner i Sverige AB бытии проданы за 27 000 шведских крон (237 тысяч рублей). Начальная цена этого лота была 10 000 крон. То есть в ходе торгов заинтересованные покупатели подняли цену в 2,7 раза.

Россия

Попытка перенять шведский опыт

Россия при Петре I (1672-1725 гг.) на протяжении 20 лет воевала со Швецией. Северная война длилась с 1700 по 1721 год. В результате Россия одержала победу и получила нужный ей выход к Балтийскому морю. Столица государства при этом была перенесена из Москвы в новый город Санкт-Петербург, имеющий прямой выход в Балтику.

Несмотря на длительное военное противостояние, российской правительство решило перенять у Швеции опыт чеканки денег в виде медных плат. Дело в том, что ситуация с сырьем для выпуска монет у России была примерно такая же, как у Швеции. Собственных золотых и серебряных рудников тогда в нашей стране еще не было. Зато за годы правления Петра I на Урале было построено множество медеплавильных заводов. Для изучения шведского опыта первый российский император отправил в эту страну своего сподвижника Василия Никитича Татищева. Однако вскоре, в 1725 году, Петр I умер. И не успел довести свое начинание до конца.

Попытка перенять шведский опыт

Деньги в виде медных плат в России начали выпускать при императрице Екатерине I, супруге Петра I. Произошло это в январе 1726 года. За несколько месяцев до того императрица издала специальный указ «О делании и клеймении плат (слитков) рублевых, полтинных, полуполтинных и гривенных». Указ повелевал «делать из красной чистой меди платы и клеймить их в середину цену, а на каждом углу герб». Похожим образом медные деньги чеканили и в Швеции.

Вес этих плат должен был определяться из расчета рыночной стоимости меди. 1 пуд (16,38 кг) меди в то время стоил 10 рублей. Соответственно, на одну монету достоинством 1 рубль должно было уходить 1/10 пуда меди (1,6 кг). В таком случае номинал денежной единицы был равен стоимости материала, который был потрачен на ее изготовление. И подделывать такие деньги смысла не имело.

Изготавливать медные платы должен был монетный двор в Екатеринбурге. Руководить чеканкой новых медных денег поручили специалисту по горному делу Георгу Вильгельму (Вилиму Ивановичу) де Геннину.

Медные платы российского производства

Под руководством этого горного инженера монетный двор в Екатеринбурге стал чеканить российские медные платы. Монета самого большого номинала в 1 рубль получилась более чем увесистой — 1,63 кг. А габариты этой необычной денежной единицы были 18,8*18,8 см.

Кроме того, в виде медных плат стали выпускать:

  • Полтины (50 копеек). Вес такой пластины составлял 819 г, размеры — 139*139 мм.
  • Полуполтины (25 копеек). Вес 409 г, габариты — 95*95 мм.
  • Гривны (10 копеек). 163 г, 65*65 мм.

В центре таких плат ставилось клеймо с номиналом, годом чеканки (как правило, 1726) и местом чеканки (Екатерiнъбурхъ).

По личной инициативе руководителя проекта Геннина были отчеканены также пробные партии мелких номиналов — 1 и 5 копеек. На таких квадратных монетах ставили один штемпель в виде герба с двуглавым орлом, указывали номинал, год и место чеканки. Вес 1 квадратной копейки из меди был сравнительно небольшим — 16 г, 5 копеек — 81 г. Однако императорского указа вводить копеечные медные платы в оборот так и не последовало.

Стоимость старинных денег

Отказ от тяжелых денег

А вот медными гривнами и рублями россияне рассчитываться попробовали. Но тяжелые деньги весом до 1,6 кг население нашей страны не приняло. Пользоваться ими было неудобно, перевозить крупные суммы — тоже. Уже через год после начала эксперимента, в декабре 1726 года, Екатерина I издала распоряжение о прекращении чеканки медных плат. «А платов более делать по указу обождите и прежние, кои были розданы в народ, сколько можешь выменять назад за деньги» — говорилось в новом императорском указе. Тяжелые медные пластины государство начало выкупать у населения за серебряные монеты.

Россияне охотно обменивали неудобные медные платы на монеты из серебра. За год таким образом было собрано 4 300 пудов меди на сумму 43 000 рублей. Часть из этой меди пошло на изготовление посуды. Из другой части сделали круглые заготовки для последующего выпуска мелких монет достоинством полкопейки и одна полушка (четверть копейки).

Сколько стоят отечественные раритеты

Квадратные медные платы в России выпускались всего один год, затем они были изъяты из оборота и переплавлены. Сейчас такие квадратные деньги времен Екатерины I являются большой редкостью, и коллекционеры готовы за них дорого платить.

Так, российская медная гривна чеканки 1726 года была продана на аукционе SINCONA AG в 2016 году за 70 000 швейцарских франков (около 4.4 миллиона рублей).

Из этой статьи вы узнаете, какую премию получил ученый М. В. Ломоносов, чтобы увезти ее на 3-х телегах.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия со множеством дебетовых и кредитных карт, потребительских кредитов, счетов юрлица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные материалы о деньгах и их истории

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.