Центробанк планирует собирать у россиян металлические монеты: зачем и нужно ли их сдавать?

В марте 2021 года Центральный Банк объявил, что в торговых центрах российских городов в ближайшем будущем появятся специальные терминалы, которые будут принимать у граждан металлические монеты. Зачем это делается, и насколько выгодно сдавать монеты государству?

Оборот металлических денег

Металлические монеты до сих пор являются важным для экономики средством расчета. Центробанк России выпускает новые металлические деньги ежегодно. Так, в 2020 году было введено в оборот более 1 миллиарда новых монет. На каждого жителя нашей страны, включая младенцев, в прошлом году было выпущено по 9 монеток. Всего в России в настоящее время находится в обороте больше 69 миллиардов металлических монет на общую сумму свыше 113 миллиардов рублей.

Значит ли это, вся огромная масса металлических денег активно используется как средство платежа? Нет. Большая часть металлических денег не участвует в обороте. Они оседают в копилках граждан, а также в банках для всякой редко используемой мелочевки. Творческие люди изготавливают из них поделки, водители маршруток иногда обклеивают деньгами лобовые стекла своих машин.

оборот металлических денег

Почему люди хранят мелочь дома, а не рассчитываются ей в магазинах? Время идет, цены на товары с каждым годом растут. Сейчас на металлические деньги можно купить разве что пол-литровую бутылку воды, стаканчик кофе или билет на проезд в общественном транспорте. Чтобы приобрести в супермаркете продукты питания на день, пришлось бы выложить увесистую пригоршню монет. Носить с собой такое количество денег тяжело и неудобно.

Получив сдачу монетками в магазине, люди ссыпают их дома в копилки. В следующий раз в супермаркет мелочь они с собой не берут (носить с собой такое количество денег реально неудобно). Оплатив покупку купюрами, на сдачу они опять получают мелочь (которую снова ссыпают в копилки). Таким образом, металлические деньги постепенно изымаются из оборота и оседают в домах граждан.

Почему Центробанк не отказывается от монет

Почему государство не переходит полностью на расчет бумажными деньгами? Ведь купюры более легкие и компактные. Носить их с собой гораздо удобнее. К тому же бумажные деньги удобны не только для простых граждан, но и для инкассаторов и работников банков. Ведь их быстрее пересчитывать, легче перемещать на далекие расстояния.

Дело в том, что деньги из металла гораздо более износостойкие, чем из бумаги. Срок службы металлической монеты — около 30 лет, а банкноты — всего 2-2,5 года. Чем меньше номинал денежной единицы, тем интенсивнее ее оборот (люди чаще передают ее друг другу). С экономической точки зрения, мелкие деньги выгоднее выпускать из прочных материалов, а не из бумаги.

Сколько стоит чеканка монеты

С другой стороны, с каждым годом покупательная способность денег все уменьшается, а цены на материал для их изготовления, напротив, растут. Поэтому неизбежно наступает такой момент, когда себестоимость производства денежной единицы превосходит ее номинал. Например, себестоимость изготовления 1 копейки явно выше номинала этой расчетной единицы.

По данным на 2008 год, стоимость производства одной 5-копеечной монеты была равна 71 копейке. Сейчас, учитывая инфляцию, себестоимость ее производства должна составлять примерно 1,7 рубля. И процесс снижения рентабельности чеканки новых денег идет постоянно. В долгосрочной перспективе рубль по отношению к доллару обесценивается. В 2020 году его курс снизился на 20%. А цены на металлы (из которых изготавливают в том числе и деньги), наоборот, растут. На некоторые виды — на 60-100% за год.

Эксперты предполагают, что сейчас чеканка всех российских монет номиналом меньше 5 рублей для государства убыточна. Поэтому экономически рентабельнее стало собирать металлические деньги, которые хранятся дома у граждан, чем чеканить новые.

Кстати, с 2018 года Центробанк России больше не выпускает монетки «копеечного» номинала (1, 5, 10 и 50 копеек). Хотя эти денежные единицы все еще официально в ходу и являются обязательным для приема средством расчета.

сбор монет

Как государство планирует собирать монеты

Планируется, что специальные терминалы по приему металлических денег поставят в торговых центрах (рядом с банкоматами). Все желающие смогут скинуть в них мелочь из своих копилок. Металлические деньги государство будет принимать без взимания комиссии. Сданную сумму человеку зачислят на телефон или банковскую карту. Сколько человек принес мелочью, столько и будет зачислено на его счет.

Предполагается, что в 2022 году в одном из российских регионов будет запущен пилотный проект. Если он окажется коммерчески рентабельным и станет пользоваться популярностью у граждан, такой опыт будет распространен на другие регионы. Какой субъект федерации выбрал в качестве испытуемого, пока неизвестно.

Стоит ли сдавать свою мелочь в терминалы

На наш взгляд, сдавать металлические деньги в терминалы будет удобно и выгодно. Сейчас у многих людей мелкие деньги хранятся в кубышках, никак не используются и не приносят дохода. Если сдать мелочь государству, то ей можно будет оплатить хотя бы пользование телефоном.

Впрочем, наверное, не стоит сдавать всю мелочь до копейки. Ведь со временем мелкие деньги, которые использовались в прошлые исторические эпохи, становятся раритетом. Сейчас коллекционеры готовы заплатить за них цену, многократно превышающую номинал.

Так, обычная советская копейка 1991 года выпуска стоит сегодня около 3 рублей (в 300 раз больше своей прошлой номинальной стоимости). А копейка 1924 года стоит уже 400 рублей (в 40 000 раз больше номинала). Возможно, сегодняшние копейки, которые мы иногда выбрасываем как ненужный мусор, через несколько десятков лет будут цениться во столько же раз дороже.

Мелочь, которой мы рассчитываемся сегодня, также будет интересным историческим экспонатом для наших внуков. Маленьким детям всегда любопытно, какие вещи использовали их дедушки и бабушки в своей молодости. Если вы сохраните для них несколько монет, то сможете удивить и развлечь своих внуков.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.